Кредит доверия

«Дорожная карта бизнеса-2020»
Бизнес, пусть даже он называется малым, всегда сопряжен с определенным риском. Но судя по тому, что в районе с каждым годом увеличивается число субъектов малого и среднего бизнеса, можно говорить о том, что предприимчивые люди хорошо ориентируются в сложившейся ситуации. И здесь нужно отдать должное работникам центра занятости, которые, как говорится, держат руку на пульсе времени. Именно через этот отдел идет реализация государственной программы «Дорожная карта занятости-2020».

Для начинающих свое дело основополагающим является наличие стартового капитала. К сожалению, он, этот капитал, имеется не у всех и не всегда. Как быть в таком случае? Есть много вариантов. Об одном из них рассказывает Кашкен Муканов, который вот уже 2 десятка лет занимается развитием животноводства и реализацией мяса в селе Жаксы.

— В середине 90-х, когда началось массовое сокращение производства, и в семьи пришла безработица, остро встал вопрос о выживании. По-другому и не скажешь. На тот момент у нас в подсобном хозяйстве было несколько голов крупного рогатого скота. Часть из них пришлось реализовать на мясо. На вырученные деньги закупил еще несколько коров и молодняк. Откармливал скот до нужных кондиций и реализовывал мясо на территории рынка.

Набирался опыта. Появились постоянные покупатели. Но могло быть совсем по-другому, если бы не возможность брать банковский кредит на развитие предпринимательства.

— Мне пришлось 5 раз брать кредиты в одном из филиалов банка, — рассказывает Кашкен Муканов. — Продолжал закупать скот, заготавливал корма. Хлопотное это дело. Особенно сложно было выплачивать кредит из-за высокой процентной ставки. В прошлом году я обратился к директору центра занятости Куляш Копеевой по вопросу о выделении кредита по госпрограмме на расширение своей сферы деятельности. Поставили в очередь. Дождался. Быстро оформил пакет документов и в конце года получил кредит на сумму 2 миллиона тенге под 6 % годовых. Приобрел 6 голов лошадей и корма. Условия кредита меня вполне устраивают. Есть планы получить кредит миллионов на 20. На эти деньги увеличить поголовье, построить небольшую животноводческую базу, создать несколько рабочих мест.

Вот такие задумки у человека, который не довольствуется тем, что имеет, а думает развивать свой нелегкий бизнес.

Виталий ПЕТРИК.

Жаксынский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts