Об истоках Казахского ханства

В филиале АО НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» прошла научно-практическая конференция «Истоки Казахского ханства: экономические предпосылки и этнические процессы в становлении государственности», посвященная 550-летию образования Казахского ханства.

025-8-3

В ее работе приняли участие научные работники КГУ имени Ш.Уалиханова, учителя истории, общественных дисциплин и начальных классов области, представители общественных организаций, учреждений культуры и образования, а также сотрудники самого института повышения квалификации.

Открыл работу конференции и вел ее директор филиала Еркин Исимбаев.

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель управления внутренней политики области Гульжанар Шукеева. В ее выступлении говорилось о большой значимости этого юбилейного события для воспитания казахстанского патриотизма.

Сегодня празднование 550-летия Казахского ханства, отметила она, повышает интерес граждан к изучению истории своей страны, служит углублению идейной и духовно-культурной консолидации общества, укреплению в сознании казахстанцев ценностей государственности и независимости, созидания и стремления к новым вершинам.

Затем участникам научно-практической конференции был презентован фильм «Дух свободной нации».

На конференции были заслушаны несколько докладов. Об истоках казахской государственности говорилось в выступлении доктора исторических наук, профессора Кадыржана Абуева. «Явления истории Казахстана в художественной литературе», — тема выступления доцента кафедры казахской филологии КГУ им. Ш.Уалиханова, кандидата филологических наук Сабита Жамбека. О проблемах казахской государственности и государства рассказала кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории Казахстана Гульнар Каженова.

Старший преподаватель филиала АО «НЦПК«Өрлеу»«ИПКПР по Акмолинской области» Серик Уалиев подробно остановился на экономических и этнических предпосылках создания Казахского ханства. Преподаватель колледжа Агробизнеса села Чаглинка Зерендинского района Динара Сариева поделилась опытом патриотического воспитания на уроках истории.

Все выступающие отмечали, что образование Казахского ханства способствовало экономической и духовной консолидации казахских племен, становлению их этнического единства и целостности. Основанное 550 лет назад волей казахского народа сильное и могущественное ханство сумело окрепнуть и расширить свои границы. Это прекрасный пример того, как сильная и искренняя вера людей в будущее своего государства ведет его к великим вершинам развития и помогает преодолевать самые сложные препятствия на этом пути.

Султан ДАУТОВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts