На языке танца

Мастер-класс
Обсудить новые идеи, а самое главное — получить уроки мастерства от главного балетмейстера Государственного театра народного танца «Наз» Сагита Дузбаева, собрались хореографы из районов области.

025-8-5

Подобные мастер-классы областной центр народного творчества проводит периодически. Особенно актуальным их проведение становится в период подготовки к смотрам художественной самодеятельности. Тем более, что в этом году большое творческое состязание, в котором принимают участие районы и города региона, а его гала-концерт, как правило, становится настоящим смотром талантов, затронет две монументальные темы — 550-летие Казахского ханства и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

О столичном педагоге стоит рассказать подробнее, хотя традиционная беседа — не его конек. Говорить он, как профессионал и совершенный фанат своего занятия, предпочитает на языке танца. За плечами нашего героя — 12 лет работы в театре «Наз», которую иначе, как любимой не называет, образование профильное — хореографический факультет Алтайской государственной академии культуры и искусства. «Народный танец — это всегда вос-требованно. Меняется лишь его подача в духе времени, так сказать, сценическая обработка, рассчитанная на сегодняшнего зрителя. Сегодня популярен такой художественный прием, как стилизация фольклорного танца — сочетание современных акробатических движений с истинно народными, легко узнаваемыми движениями», — просвещает нас Сагит Дузбаев. Кстати, «Наз» — пока первый и единственный отечественный театр танца. Среди его верных почитателей не только казахстан-цы, но и любители прекрасного в России, Турции, Китае, Южной Корее, Болгарии, Греции, Франции и других странах. Коллектив театра — победитель и лауреат множества казахстанских и международных конкурсов. Танцевальные спектакли «Наз» — всегда яркие хореографические постановки казахских и танцев народов мира. Впечатляющие театрализованные шоу, сопровождаемые световыми спецэффектами и красивой национальной музыкой, не оставляют равнодушным никого.

Акмолинским хореографам маститый преподаватель предложил использовать в народном танце элементы сейчас набирающего обороты джаз-модерна. Импровизация, многовекторность движений, невероятная энергетика, по его мнению, как нельзя лучше раскроют заданную тематику танца. Было видно, что все, что показывает мастер, впитывается сразу, особенно начинающими постановщиками. Два дня — слишком маленький срок для мастер-класса, но Сагит Дузбаев отметил у «учеников» огромное желание познавать.

«Хореографы всегда ищут вдохновение вокруг себя. Чтобы создавать идеи, нужно чувствовать весь мир искусства, где музыка занимает особое место. Поэтому для нас мастер-классы — струя свежего воздуха, возможность открыть для себя совершенно другое. Здесь вместе мы придумываем что-то новое, необычное», — делится впечатлениями руководитель танцевального ансамбля «Ритм» Буландынского района Галина Перерва.

«Освоить технические моменты может любой, но раскрыться в танце готовы не все. Благодаря своему педагогу поняли, в джаз-модерне внутренняя готовность играет большую роль, чем грамотное исполнение элементов стиля», — говорит хореограф из Жаркаинского района Оксана Савчук.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts