Когда «яйца курицу учат»

Изучаем государственный язык
— В некотором царстве, в Казахском государстве, стоял терем-теремок, и не низок, не высок. И жили там дружно и весело казахи, русские, украинцы, татары, белорусы и много-много других людей, — такие рассказы сочиняют воспитанники Ерейментауского детского сада «Болашақ».

025-5-4

И, независимо от национальности, делают это на государственном языке.

— Все больше родителей в нашем городе выбирают для детей государственный язык обучения и воспитания, — говорит директор детского сада Айнагуль Омарова. — Не сомневаемся, что пройдет время, и подросшие дети будут благодарны им за это. Мы видим, как легко и с каким удовольствием они буквально на глазах осваивают казахский.

Я убедилась в этом, побывав на занятиях в первой младшей группе «Еркетай». Дети разные, результаты пока у всех тоже разные, но словарный запас, по словам воспитателей и родителей, растет с каждым днем. Воспитанники хорошо справляются со счетом, знают и различают цвета, названия животных, насекомых, растений. Для малышей занятия сложности не представляют. Воспитатель Айнур Шукумова проводит их интересно и весело. Но самое главное, конечно, языковая среда.

Говорить правильно на казахском помогает детям и помощник воспитателя Дамеш Умурзакова: новеньким переведет пока незнакомое казахское слово на русский язык, но тут же несколько раз повторит его на казахском. Одевая детей на прогулку, воспитатели не устают называть любой предмет одежды, просят детей помочь. И ребятишки хорошо ее понимают, выполняют любую просьбу так, как будто слышали казахские слова с самого рождения.

Помогают усваивать язык игры, которые таклюбят дети. Работники сада в присутствии детей говорят друг с другом только на государственном языке.

Самое интересное то, что русскоязычные родители, переступая порог детского сада, приветствуют друг друга на казахском языке, пытаются произносить не только отдельные слова, но и целые предложения. А как иначе найти общий языке родным ребенком, который знает государственный язык лучше мамы с папой? Придется учить, благо, есть у кого попросить помощи.

Людмила МАРКОВА.

г. Ерейментау.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts