Спешите делать добро

025-5-5Акция АНК
— Такого дня рождения у меня еще не было, — радуется Руслан Мусиев. Еще бы! Свой девятый день рождения ребенок встретил в популярном среди кокшетауцев кафе «Индира». Поздравили его друзья, руководитель ОО «Умит-Надежда» Раиса Пономарева, активисты узбекского национального культурного центра Акмолинской области.
Именно его председатель Тижибуви Медетова стала инициатором проведения благотворительного обеда и культурно-развлекательной программы для детей с ограниченными физическими возможностями в рамках акции «Спешите делать добро!».

— Угостить, накормить — это норма для казахов, узбеков, других народов, — говорит Тажибуви Усмановна. — Принести угощение куда-то, конечно, проще. Мы хотели порадовать ребятишек не только нашими узбекскими блюдами, как говорится, с пылу с жару, но и подарить им радость общения друг с другом, с нашими молодыми поющими и танцующими узбеками.

Праздничный обед, действительно, был лишь малой частью программы. Узбекские песни и танцы перемежались с играми, стихами, которые читали гости праздника. Заместитель председателя узбекского этнокультурного центра Жумабике Есенбаева нашла очень верные и простые слова для того, чтобы рассказать детям об Ассамблее народа Казахстана так, чтобы они поняли насколько важно дружить друг с другом, не обижать тех, кто слабее…

— Я в этом кафе первый раз. Здесь так интересно! — восторг Дианы Ахметовой разделяли все пятнадцать приглашенных детей.

Гостями праздника были не только дети, но и мамы, бабушки, без помощи которых большинство из них за пределы квартиры, к сожалению, выйти не могут. Сауле Сейдахметова — бабушка Уалихана Шарипова — девять лет назад оставила работу, полностью посвятила себя внуку, чтобы дать возможность работать сыну и снохе. Мальчик обучается на дому, самый активный участник всех мероприятий, которые все чаще устраивают общественные организации. Сегодня к этому важному и доброму делу подключились этнокультурные объединения.

— Для нас с внуком очень важно просто выйти из дому, ему — пообщаться с друзьями, мне — с родителями поговорить, где были на лечении, может, методики новые появились, рецептами обменяться, ведь наших особенных детей и кормить надо по-особенному.

— Внимания к нашим детям сегодня, конечно, гораздо больше, — говорит мама десятилетнего Тилектеса Мадина Наушина.- Такие праздники нужны и детям, и родителям. Но добирались мы сюда, как собственно и повсюду, за свой счет, на такси. Общественный транспорт — не для нас, услугами инватакси город нас обеспечить не может. Нам бы ходунки, коляску специальную прогулочную. Купить самим семейный бюджет не позволяет.

Надо сказать, что не только семья Наушиных не может позволить себе приобрести такие важные для ребенка вещи. Ведь в семьях, где растут дети с особыми нуждами, как правило, работает только один из родителей.

Родители говорили и о том, что в областном центре нет ни одного спортивного зала с приспособленными для их детей тренажерами… А говоря о пандусах и подъемниках, только грустно улыбались.

— Когда я видела, как ребята из воинской части, которых мы попросили помочь, поднимали детишек, то твердо решила: в моем кафе «Индира» пандусы будут, — говорит Тажибуви Медетова.

Год Ассамблеи народа Казахстана по всей стране начался с хороших, добрых дел. Очень важно, чтобы в их числе оказалась и действенная помощь детям с ограниченными физическими возможностями.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts