Масленица по-кокшетауски

Последний день Масленицы — это проводы, Целовальник, Прощеное воскресенье — финальная точка всей Сырной недели, насыщенной обрядами.
Повсеместно организуются проводы зимы с массовым весельем, народным гуляньем.

023-4-4
Эта традиция уходит корнями далеко в прошлое. Она вдохновила художников на создание полотен, которые сегодня являются шедеврами мирового искусства. Вспомним картину Кустодиева «Широкая масленица», Сурикова «Взятие снежного городка», Васнецова «Сжигание чучела» и многие другие. Композиторы Мусоргский, Чайковский посвятили этому событию свои музыкальные произведения. «Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир, и блинами, и настойкой закутит крещеный мир», — писал поэт В. Вяземский.

По традиции он отмечался много лет и в Кокшетау, в районе сопки Букпа. Устраивались лыжные соревнования, катания на санках. Веселье сопровождалось концертами, чаепитием с блинами и сладостями.

Вот и в минувшее воскресенье, к полудню, потянулись горожане, которым небезразличны народные традиции и обычаи к ДК «Истоки», где их тепло и приветливо, с улыбкой на лице, встречала Масленица стихами и прибаутками. В хоровод всех зазывали песнями и танцами самодеятельные артисты ансамбля «Улыбка» и студенты колледжа культуры им. Акана серэ. Звучали народные песни и задорные частушки. Ну, а что за Масленица без игрищ и спортивных соревнований, где надо проявить ловкость и силу. Влезть на скользкий столб или побить друг друга подушками на бревне, перетягивать канат, проявить свои творческие способности в конкурсе песни. Гости по достоинству могли оценить кулинарные изделия, отведав испеченные блины с ароматным чаем и сладостями, которыми радушно угощала всех желающих приветливая хозяйка Масленица. Кульминацией   дня   стало сжигание чучела — самой зрелищной картины праздника. Ярко вспыхнув, озарив огнем лица, Масленица попрощалась со всеми, вместе с ней огонь поглотил, как считается, все беды и невзгоды.

023-4-5

Многие пришедшие попросили друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и добрыми помыслами на благие дела по заповеди отцов наших.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts