За ее судьбой — эпоха

023-4-3Часто, проходя мимо пожилых людей, мы не задумываемся, как складывалась их личная жизнь. А ведь за их судьбами стоит история целой эпохи. В годы Великой Отечественной войны на долю женщин и детей села Савинка, как и других сел и городов страны, легла обязанность своим трудом помочь защитникам Родины победить немецких захватчиков. Среди подростков тех времен трудилась Дамешке Кабенова, которая в минувшую пятницу отметила 90-летний юбилей.
Бабушка Дамешке родилась 20 февраля 1925 года в Енбекшильдерском районе Кокчетавской области. После окончания семилетки работала кондуктором на станции «Щучинской», ныне «Курорт Боровое».

— Во время войны, — вспоминает сегодня именинница, — дети, подростки, женщины, несмотря на голод, холод, вставали ни свет ни заря и шли работать до поздней ночи, понимая, что без помощи тыла на фронте солдатам не обойтись. Удивительно, откуда брались силы трудиться до ночи в колхозе, обрабатывать поля, а в редко выдававшуюся свободную минутку писать письма и собирать посылки на фронт.

С января 1943 года Дамешке Кабенова работала разнорабочей в колхозе «Дружба» (совхоз «Златопольский»), дояркой на молочно-товарной ферме, в полеводческой бригаде. За свои заслуги награждена медалями «За доблестный труд», «К 100-летию В.И. Ленина», юбилейными медалями ко Дню Великой Победы, подвеской «Күміс алқа».

Несмотря на свой преклонный возраст, Дамешке-апа находится в гуще событий села, живо интересуется новостями, дает советы молодым, является примером и образцом для детей и многочисленных родственников, а также частым гостем школьных мероприятий.

Дорогая Дамешке Бейсеновна! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, много радости и безоблачного неба над головой. Низкий Вам поклон!

Коллектив Савинской ОШ.

Бурабайский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts