Маршруты разные, цель одна

Отчетные встречи
В области идет к завершению тур отчетных встреч акимов всех уровней с населением. На днях отчет перед народом держали акимы Сандыктауского и Коргалжынского районов Ербол Сагдиев и Каир Рыскельдинов.

Есть хорошая основа

Говоря о социально-экономическом развитии региона в 2014 году и задачах на перспективу, Ербол Болатович подчеркнул, что масштабные задачи, обозначенные Главой государства в Новой Экономической Политике «Нұрлы жол», предполагают огромный объем работы, возлагая личную ответственность на акимов всех уровней. «От того, насколько правильно сейчас нами будет организована работа по поставленным задачам, зависит реализация задач, поставленных в Послании» — сказал Ербол Сагдиев.

Как видно из обстоятельного доклада руководителя, для движения вперед у сандыктауцев есть неплохая основа. Так, в истекшем отчетном году в районе успешно проведена уборочная страда. При средней урожайности 15,5 ц/га собрано 425 тыс. тонн зерна. В более благоприятном по погодным условиям предыдущем году валовой сбор был поскромнее. На территории района нет своих элеваторов, поэтому хозяйствам приходится самим вводить в действие емкости для хранения зерна. Так, в прошлом году введены в эксплуатацию два зернохранилища в ТОО «Свободное» и «Максимовское» вместимостью по 18 тыс. тонн каждое. Построены дополнительные складские помещения в ТОО «ПЗ Балкашинский», «Байдалы», а также в отдельных крестьянских хозяйствах. Сейчас идет подготовка к новому сельскохозяйственному году. Под урожай 2015 года засыпано 56 тыс. тонн семян, что составляет 100% к потребности.

Как отметил аким района, большое внимание уделяется развитию животноводства. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года значительно возросло поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а также свиней. Развитию отрасли способствует микрокредитование крестьянских и фермерских хозяйств на приобретение высокопродуктивного скота по программе «Сыбаға». В прошлом году получено три таких кредита. С цепью породного преобразования скота создано 14 сельских потребительских кооператива. На сегодня в СПК сосредоточено 2545 голов КРС. В ТОО «KazBeef LTD» было закуплено 88 голов быков-производителей породы ангус и герефорд. СПК «Амалия» приобрел молочный танкер для закупа молока у населения. Запланирован ввод убойного пункта в с.Балкашино.

В прошлом году промышленные предприятия района произвели продукции на сумму 1805,9 млн. тенге. В сфере промышленности доля обрабатывающих предприятий составляет 79,4%. В два раза повысился выпуск муки. В карту индустриализации области включены два проекта: «Модернизация цеха по производству консервов» и «Строительство зоны отдыха», их инициаторами являются индивидуальные предприниматели Ю.Шишкин и Б. Канафин. Однако, говоря о промышленности Сандыктауского района, надо отметить, что развитие ее оставляет желать лучшего. Ее доля в областном объеме промышленной продукции составляет всего лишь 0,6%. Так что есть над чем работать руководству района в ближайшей перспективе.

А вот в сфере малого и среднего бизнеса сандыктауцам есть чем похвалиться. В налоговых органах зарегистрированы 1380 субъектов МСБ, в них занято более 4,5 тыс. человек, что составляет 35% экономически активного населения района. Субъектами малого предпринимательства произведено платежей в бюджет в сумме 164,1 млн тенге, что выше уровня 2013 года на 205%. За 2014 год в малом бизнесе создано 158 новых рабочих мест.

Безусловно, для населения Сандыктауского района, судя по настроению и пожеланиям, одним из важных вопросов является стабильное функционирование инфраструктуры жизнеобеспечения. Речь идет о тепло- и водоснабжении, развитии автомобильных дорог. На выделенные средства из райбюджетавсумме5,3млн.тенгев 2014 году проведены работы по текущему ремонту водопроводных сетей населенных пунктов района. Устранены 87 порывов, отремонтированы 52 водоразборные колонки.

На 2015 год в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» из республиканского бюджета выделены 14,2 млн тенге на проведение капитального ремонта водопроводных сетей с. Жыланды протяженностью 1,4 км. В рамках программы «Ақ бұлақ» из республиканского бюджета на 2015 год выделены 142,7 млн тенге на строительство водопровода вс. Каменка.

Однако в этой сфере работы еще непочатый край, говорилось на отчетной встрече. Так, на сегодняшний день требуют капитального ремонта и реконструкции водопроводы сел Белгородское, Баракпай, Хуторок, Сандыктау, Новоникольское, Спасское, Богородка, Улан. Необходимо строительство водопроводов в селах Красная Поляна, Новоромановка. Как пообещал аким района, эти вопросы будут решены поэтапно в 2015-2020 годах.

Уровень безработицы в районе по состоянию на 1 января 2015 года составляет 0,3%. С целью снижения безработицы с начала текущего года создано 493 новых рабочих места, из них постоянных 164. В целом в 2014 году в орбиту программы «ДКЗ-2020» был привлечен 171 человек.

В районе проживает 2123 ребенка дошкольного возраста, 1005 из них охвачены дошкольным воспитанием и обучением. За отчетный период введено три мини-центра на 31 место: при Краснополянской СШ в селе Арбузинка на 15 мест, при Лесной СШ в с.Бастрымовка на 10 мест и при Новоникольской СШ для детей села Мысок на 6 мест.

Из 41 населенного пункта района в 35-ти имеются дошкольные организации (85,4%). В 2015 году планируется открытие мини-центра на 10 мест в с.Речное. Из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» проведен капитальный ремонт Краснополянской СШ, освоено 99,4 млн тенге.

В школах района имеется потребность в учителях математики, английского языка, начальных классов, русского, казахского языков. В 2014 году по Государственной программе 17 учителям выданы подъемные пособия на 2,2 млн тенге и 5 кредитов на приобретение жилья на общую сумму 12,6 млн тенге.

В Сандыктауском работают 39 врачей, из них имеют категории 17 специалистов, что составляет 43,6%. Обеспеченность на 10 тыс. населения составляет 16,8%. Средними медицинскими работниками трудятся 179 человек, из них имеют категорию 85 — 47,5%. Прием в поликлинике ведется по 17 узким специальностям, работают кабинеты функциональной диагностики. В прошедшем году для центральной районной больницы в лизинг приобретен аппарат ультразвуковой диагностики на сумму 20 млн тенге.

На сегодня не хватает пяти врачей общей практики. С целью привлечения специалистов проведена встреча со студентами медицинских академий и колледжей. В рамках программы «С дипломом — в село» за отчетный период выданы молодым специалистам 5 подъемных пособий на сумму 648,2 тыс.тенге и 2 кредита на 5,5 млн тенге.

Для укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения в 2015 году планируется приобрести стоматологическую установку, два аппарата ЭКГ, оборудование для родильного отделения на сумму 3,87 млн.тенге и автомобиль скорой помощи для Каменской ВА на 2,9 млн тенге.

За истекший 2014 год построена спортивная многофункциональная площадка для спортивных игр в ТОО «Максимовское», отремонтирован спортзал в с.Сандыктау, введены 14 простейших летних волейбольных площадок в сельских округах. На средства районного бюджета начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Балкашино. В 2015 году планируется строительство спортивного зала в с.Кызыл-Казахстан и хоккейного корта при Максимовской СШ.

По словам акима, с начала года в районе проведены 3469 культурно-массовых мероприятий с участием 160,1 тыс. человек. В областном гала-концерте «Ақмола жұлдыздары» район занял первое место и получил ценный приз — автомобиль «ГАЗель». В этом году на укрепление материально-технической базы клубов выделено 4,4 млн тенге (в 2013 году 2,7 млн тенге), приобретены сценические костюмы, музыкальная и звуковая аппаратура. Значит будет и отдача.

Султан ДАУТОВ.
Сандыктауский район.

Ориентирэлитное животноводство

Отчетная встреча акима района Каира Рыскельдинова перед населением прошла в Доме культуры села Коргапжын.

На ней присутствовали депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамбыл Ахметбеков и Талгат Ергалиев, государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

Встрече предшествовали выставка прикладного искусства и ярмарка, организованная отделом предпринимательства и туризма районного акимата. Для прибывших жителей был поставлен небольшой концерт, подготовленный работниками Дома культуры, продемонстрирован документальный фильм о Казахстане.

Свой отчет аким района Каир Рыскельдинов начал с доклада о социально- экономическом развитии региона за 2014 год. Район в большей степени специализируется на животноводстве, было сказано, что в этом плане проделана значительная работа. Прежде всего речь идет о том, что была разработана основательная Программа развития животноводства Коргалжынского района на 2013-2015 годы. Смысл ее в том, чтобы сделать регион местом разведения высокопородного элитного скота. Всего по региону числится более 21 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 607 голов элитных пород. Кроме того, имеется более 9300 лошадей и более 25-ти тысяч овец и коз. Только в 2014 году по госпрограмме «Сыбаға» приобретены 3402 головы породных коров и 142 элитных бычка. С ростом поголовья, естественно, растет и производство мяса. По итогам прошедшего года район занял первое место в области по породопреобразованию.

По развитию малого и среднего бизнеса в отчетном году реализованы важные инвестпроекты по открытию откормплощадки на 1000 голов скота, развитию туристической отрасли и производству в районе газобетона. А по государственной программе ФИИР были реализованы два проекта. Так, в ТОО «Астана Агропродукт» мясокомбинат «Бакара» достиг 57-процентной отметки запланированной мощности. К 2018 году предприятие выйдет на полное освоение мощности. А в ТОО «Agra Export LTD» запущена в действие откормплощадка на 3 тыс. голов скота. В 2018 году содержание скота здесь увеличится до 10 тыс. голов.

Одним из неплохих показателей развития животноводческой отрасли является то, что в районе в настоящее время действуют пять семейных молочных мини-ферм, где содержатся 175 высокоудойных коров. Это — «Ораз ауылы», «Мерей», «Ата мұра» «Жумай» и «Табыс».

В настоящее время, заключил глава района, главным для нас является решение задач, поставленных Президентом страны в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее». Этого можно достичь всеобщим каждодневным эффективным трудом.

Отчет вызвал живой интерес у сельчан. Был задан ряд вопросов, в числе которых — проблема капитального ремонта трассы Коргалжын-Астана. Автодорога имеет республиканский статус, однако Каир Омирсадыкович заверил земляков: вопрос на контроле, будет решаться на республиканском уровне и, не исключено, что найдет понимание в ближайшее время. Ведь нельзя забывать и о Коргапжынском природном заповеднике, его уникальности, интересе гостей-туристов предстоящей международной выставки «ЕХРО-2017», которым наверняка захочется увидеть уникальные места. Председатель совета ветеранов района Толеухан Муканов высказал пожелание молодежи села активнее участвовать в спортивной жизни района. Директор школы-гимназии, депутат районного маслихата Нурлан Тажин поднял вопросы сотрудничества с бизнес-структурами, повышении их социальной ответственности перед населением. Аким района ответил, что в 2014 году было подписано 15 меморандумов и работа в этом направлении ведется.

Шолпан МУХАМЕТОВА,

пресссекретарь Акима Коргалжынского района.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts