«Ерулік» для зарубежных гостей

В акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М.Жумабаева в честь открытия Года Ассамблеи народа Казахстана прошло литературно-музыкальное представление.

016-5-2
Читальный зал, где собрались представители этнокультурных центров — от мала до велика, школьники и студенты города, был оформлен в казахском национальном стиле. А без этого, пожалуй, нельзя было бы окунуть в особенный мир казахского народа зарубежных гостей из числа преподавателей Назарбаев Интеллектуальной школы г.Кокшетау Niel Ryan (Великобритания) и Nirmala Govender (ЮАР). За богатым дастарханом под звуки кюя в исполнении студентов музыкального колледжа им. Биржана сал, угощая иностранцев баурсаками, наливая в пиалы кумыс и шубат, рассказали им апашки из Лиги мусульманских женщин области об обязательном обряде встречи приезжающих — «ерулік». Безусловно, что и без всеми любимого сладкого «шашу» это мероприятие не обошлось.

С поздравительными речами в честь юбилейного Года Ассамблеи выступили председатели этнокультурных центров: татарского — Мударис Абдулин, немецкого «Видергебурт» — Светлана Корнеева, славянского культурно-просветительского общества «Истоки» — Галина Булычева, а также заместитель председателя общественного объединения поляков Людмила Суховецкая. Обратилась к собравшимся и работник культуры с многолетним стажем Сифат Тасова, которая вот уже 15 лет собирает газетные вырезки с материалами о дружбе казахстанского народа, деятельности Ассамблеи. Таковых в ее архиве уже собрано на шесть альбомов. За выступлениями следовали музыкальные номера, представленные художественными коллективами и солистами этнокультурных центров. С большим удовольствием танцевали с ними и иностранные гости, живо интересующиеся многоликим казахстанским обществом, его образом жизни, культурой всех проживающих здесь народностей.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts