Зал поставил «удовл.», но…

Отчетные встречи
В границах Зеленоборского сельского округа разбросаны 5 населенных пунктов, в которых насчитываются 1275 дворов с общей численностью проживающих 4400 человек. Деревни разновеликие — от 43 дворов до 942, соответственно разнится и число жителей в них. Общее только одно — все села находятся в одинаковых природно-климатических условиях Щучинско-Бурабайской курортной зоны, здравницы которой нуждаются в экологически чистых продуктах питания. А это хорошие условия для развития предпринимательства, от результатов которого во многом зависит благополучие сел. И, выступая с отчетом об итогах работы в минувшем году, исполняющая обязанности акима Зеленоборского сельского округа Маржан Жолдасбаева построила свой доклад перед многочисленной аудиторией на анализе достигнутого, отметила, что жителям оказывается всесторонняя помощь в развитии предпринимательства. К примеру, в прошлом году здесь проведено совещание с деловыми людьми, на котором представителями Фонда развития предпринимательства «Даму» даны разъяснения государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020». Новые возможности для успешного развития предпринимательства предоставляет Программа, изложенная в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол — путь в будущее». Ключевым звеном работы государства, отмечается в Программе, будет создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. А реальная обстановка в округе на сегодняшний день такова. Как отмечено в отчетном докладе, с начала реализации госпрограммы «ДКЗ-2020» одобрены 5 проектов развития животноводства и один — грузоперевозок. Сельскохозяйственным производством занимаются: одно СХП, 9 крестьянских хозяйств и АО «Астана Өнім».

На фермах этих хозяйственников содержатся крупный рогатый скот, овцы и козы, лошади и верблюды. Учитывая запросы курортников и растущий спрос здравниц, в прошлом году предприниматели произвели более 62 тысяч литров кумыса, 13 тысяч литров шубата и 550 литров козьего молока. ТОО «Береке Агро» развивает птицеводство, здесь в прошлом году получили 72 миллиона штук яиц. Развивают животноводство главы крестьянских хозяйств, среди которых Нурсеит Рахимжанов, Талас Иманбаев, Талгат Ташиков и другие. Индивидуальный предприниматель Алтай Кабдулин успешно занимается разведением конематок и производством кумыса для здравниц. Часть жителей округа (около 500 человек) относится к категории самозанятых, т.е. живут за счет личных подворий или других, непостоянных источников дохода. Продукция с личных подворий пользуется большим спросом на сельскохозяйственных ярмарках.

За отчетный период в округе много сделано в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020».Так, на ремонт Зеленоборской школы-гимназии были выделены около 72,5 миллиона тенге, которые успешно освоены. Большие миллионы освоены на ремонте детского сада «Ромашка», где воспитываются 280 детей и работают 60 сельчан. На ремонт водопроводных и тепловых сетей потрачены более 24 миллионов тенге бюджетных средств. И это при том, что налогов в округе собрано всего-навсего 379 тысяч тенге.

В докладе были так или иначе затронуты все жизненно важные вопросы, намечены планы на будущее. Но когда начались выступления и, что называется, посыпались самые разные вопросы из полностью заполненного зала Дома культуры, стало очевидно, что отчетный доклад устроил не всех, раздавались и незаслуженные упреки. Но все это — следствие недоработок сельского акимата, видимо, недостаточно проводилось встреч с населением, когда возникали конфликтные ситуации. Звучала критика в адрес коммунальных служб. В частности, выступающие говорили о том, что возле домов слишком мало контейнеров, да и те вывозят редко. Поэтому отдельные улицы, мягко говоря, являют собой неприглядное зрелище. На улице Школьная теплотрасса греет воздух, а на улице Рабочая три семьи уже третий год живут без тепла и воды. Военрука школы-гимназии Сергея Попова волнует другое. В селе Зеленый Бор есть очень опасные для пешеходов участки дорог, особенно напротив школы. Но водители ездят на таких участках, не сбавляя скорости. Чтобы обезопасить пешеходов, надо, по мнению учителя, на пешеходных переходах установить соответствующие дорожные знаки. Кажется, что эту «проблему» можно было решить, не дожидаясь отчета местной исполнительной власти.

Серьезную проблему вскрыл ветеран труда Юрий Четверухин.

—   Птицефабрика не утилизирует свои отходы, накопила целые горы навоза из птичьего помета, там же и трупы павшей птицы. Все это гниет, источает зловонный запах, что опасно для здоровья человека, особенно детей. В жаркую летнюю пору последствия могут быть непредсказуемыми. Чтобы нам не получить новые, печально известные уже всему миру Калачи, где люди засыпают на ходу, — делает заключение обеспокоенный ветеран, — необходимо руководству птицефабрики немедленно навести соответствующий санитарный порядок.

Участвовавший в работе собрания аким района Тулеген Ташмагамбетов отреагировал тут же, заверив ветерана в том, что этот вопрос возьмет под личный контроль. А неугомонный ветеран, душой и сердцем болеющий за ставшее родным село, где он вырос и вышел на пенсию, «подкинул» еще одну задачу.

— Мы многого хотим от исполнительной власти, — говорит Юрий Степанович, — но в каких условиях работает наш акимат? Для него никак не найдут подходящего места, гоняют его из одного здания в другое, нигде не дают толком обжиться. Обращаясь к местной исполнительной власти, посетитель должен видеть, что его там уважают, что в стенах акимата ему удобно…

Аким района поблагодарил ветерана за такое отношение к местной исполнительной власти и снова взял на себя ответственность решить проблему, озвученную пенсионером.

Больше всего участники собрания говорили о работе коммунальных служб, благоустройстве, санитарном порядке в селах, о тарифах. Судя по всему, эти проблемы стали извечными, они переходят из года в год. Но вина в этом не только и не столько местной исполнительной власти. Как можно заключить из ряда выступлений, жители сами виноваты во многом. К примеру, улицы захламляют бытовым мусором не приезжие, а их же односельчане. Другой пример. Работники котельной жалуются на то, что жильцы отапливаемых квартир разбирают из системы горячую воду, что ведет не только к потере тепла, но и увеличивает расход топлива. И подобных примеров сами участники собрания приводили немало.

014-2-1

Объективную оценку работе сельского акимата дал пенсионер Ермек Кельдияр. Несмотря на отдельные недоработки и упущения со стороны акимата, ветеран труда поставил оценку «удовлетворительно». Зал с ним согласился.

Василий ЯКУБЕНКО.

На снимке: выступает ветеран труда Ермек Кельдияр.

Бурабайский район.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также