Демократия — не вседозволенность

Мнение
«Зло — это тьма и более пагубно, что оно идет сверху и незаметно, но непреодолимо просачивается во все умы, как тонкий яд, который вдыхается вместе с воздухом. А между тем, каждый грех мысли превращается неизбежно в результате своем в душевное зло, а, следовательно, и в зло общественное», — так писал французский писатель Эдуарт Шюре в своей книге «Великие посвященные», среди которых Рама, Кришна, Моисей, Иисус, пророк Мухаммед.

Однако вседозволенность, пресловутая свобода слова, «полет мыслей», сегодня в стране Вольтера и Моцарта, привели к осмеянию самого священного для верующего мусульманина — Пророка, который считается Истиной.

Карикатура — это не только веселые картинки, она является действенной силой высмеивающей зло, человеческие пороки и социальные явления, но может привести к трагедии. Наверное, первым карикатуристом был великий Пушкин, его рисунки на тетрадях, имеют огромное воздействие своей характерностью, веселостью, лиризмом.

Развернув в окопе в период Великой Отечественной войны фронтовую газету и увидев карикатуру на Гитлера и его окружение, нарисованную Кукрыниксами и Ефимовым, солдат широко улыбался сквозь усы, душевно расслаблялся, чтобы завтра вновь идти в смертельный бой.

Листая популярный журнал советского времени «Крокодил», мы часто смеялись над своими пороками, осуждая и признавая их, делались чище.

Гениальный датский карикатурист Бидструп в своем трехтомнике рисунков охватил все стороны человеческой жизни.

Сегодня в Интернете можно видеть карикатуры на видных политиков и президентов. Карикатура стала не только сатирой, но и искусством.

Однако есть предел, наше святое, священное, неприкасаемое, та черта, за которую преступать считается кощунством и богохульством — это наша духовность, олицетворенная в Великих Посвященных, которые есть у каждого народа. Нельзя оправдать зло и кровопролитие, они порицаются всеми религиями, но и свобода демократии не должна стать вседозволенностью, способной осмеивать святыни.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
ветеран труда.

г. Кокшетау.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts