Электроэнергия: контроль и учет «на автомате»

004-3-3Пресс-тур
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Акмолинской области провел очередной пресс-тур с посещением объектов ТОО «Кокшетау Энерго».
Предприятие-монополист ТОО «Кокшетау Энерго» обслуживает электросетевое хозяйство на территории трех административных районов Акмолинской и пяти соседней Северо-Казахстанской областей общей площадью более 72 тысяч квадратных километров. На балансе предприятия 199 подстанций напряжением 35 — 220 кВ, более 16 тысяч километров воздушных линий напряжением 110/35/10 кВ.

По словам заместителя генерального директора по перспективному развитию ТОО Ивана Тренбача, инвестиционная программа на 2014 год предусматривала развитие сетей, исполнение мероприятий по реконструкции и модернизации оборудования электроустановок, использование в производстве новой техники и технологий, систем автоматизации и телемеханизации производственных процессов, в том числе внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Львиная доля инвестиций была направлена на реконструкцию и модернизацию энергообъектов в городах Кокшетау и Щучинске, курортной зоне в границах поселка Бурабай, где объем электропотребления достигает 55-60% от общего отпуска электроэнергии ТОО «Кокшетау Энерго». В соответствии с трехлетним планом инвестиции   в   основные средства производства предприятия превысят 2 миллиарда тенге. В 2013 году взятые обязательства монополист выполнил полностью, израсходовав почти полмиллиарда тенге на реконструкцию высоковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций, внедрение АСКУЭ и т. д. В прошлом году эта сумма возросла до 729 миллионов тенге.

— В 2013 году большое внимание предприятие уделило внедрению АСКУЭ на бытовом уровне, были приобретены и установлены 13 783 однофазных счетчика, — пояснил Иван Тренбач. — Более 424 миллионов тенге израсходовали на монтаж оборудования, установку электросчетчиков и создание центра сбора информации. Система обладает возможностью передачи информации о показаниях счетчиков через модем на центральный сервер, что позволяет в режиме текущего времени иметь данные о потреблении электроэнергии каждым абонентом, исключая при этом несанкционированное воздействие на приборы учета, кражу электроэнергии. Остальные средства направили на реконструкцию КЛ-10 кВ в Кокшетау и Щучинске, трансформаторных подстанций, что позволило улучшить качество электроснабжения в регионе.

В минувшем году ТОО «Кокшетау Энерго» за счет ивестиционной программы реконструировало линию ВЛ-35 кВ Байлюсты — Золотая Нива с заменой провода, грозотроса, опор, арматуры и изоляторов; КЛ-10 кВ в городах Кокшетау и Щучинске протяженностью 2 км и 7,5 км КЛ-0,4 кВ; более 43 километров электросетей в районах; трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ модульного типа в центре электрических нагрузок в областном центре и Щучинске. Эти и другие мероприятия позволили равномерно распределять электрические нагрузки и, как следствие, снизили технические потери.

В рамках пресс-тура представителей СМИ ознакомили с несколькими модернизированными объектами энергоснабжения, показали в работе АСКУЭ, которая только в Кокшетау охватывает более 11 тысяч бытовых потребителей. Примечательно, что и электронные приборы учета электроэнергии, и оборудование новой модульной трансформаторной подстанции (возведенной в районе недавно открывшегося гостиничного комплекса «Ак желкен» с учетом перспективной застройки набережной озера Копа), произведены не за рубежом, а в Казахстане.

Что касается дальнейшего перехода на АСКУЭ Иван Тренбач пояснил, что ТОО «Кокшетау Энерго» начало эту работу на верхнем уровне еще в 2007 году. В 2012-м АСКУЭ дошла до бытовых потребителей. До 2020 года в областном центре запланировано обеспечить 47 488 абонентов «умными» счетчиками, в Щучинске — 16 950; Бурабайском районе — 7 184; Енбекшильдерском — 5 241; Зерендинском — 11 264; в районах СКО — 55 897. При этом все расходы на приобретение (стоимость одного счетчика 12 тысяч тенге), установку никак не отразятся на карманах потребителей.

В 2015 году инвестиционная программа ТОО «Кокшетау Энерго» предусматривает порядка 900 миллионов тенге, которые будут израсходованы на реконструкцию и модернизацию основных средств производства.

Алексей ЧАЙКА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts