Всему причина – фондовый рынок?

Тенденции
Мы уже давно привыкли, что с новым годом связанны не только ожидание чуда, но и повышение тарифа.
С наступлением 2015 года для кокшетауцев стоимость электроэнергии выросла на 8,9%, жителей Степногорска — 7,9%, а сельчане 14 районов области, обслуживаемых ТОО «АРЭК-Энергосбыт», теперь будут платить за свет на 11,5% больше обычного.

Одной из основных причин редакции опять называют рост закупочной стоимости электроэнергии. Так, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» увеличила отпускную цену на продукцию на 10%, ТОО «Степногорская ТЭЦ» — на 1,2%.

Увеличилась и стоимость услуг на доставку электроэнергии с места ее производства. К примеру, стоимость услуг АО «KEGOC» за транспортировку электроэнергии подскочила на 46%. Другие предприятия, занимающиеся передачей и распределением энергии, остановились в пределах 6,6% (ТОО «Кокшетау Энерго») и 4,9% (ТОО «Лайтэк»), об этом говорят данные облдепартамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

В самой компании рост тарифа объясняют необходимостью обеспечения достаточного уровня доходности на фоне снизившегося объема оказываемых услуг, и финансовых средств для масштабной инвестиционной программы. При этом председатель правления АО Бахытжан Кажиев заверял, что повышение тарифов напрямую не связано с выводом акций компании на первичный фондовый рынок. Однако сразу после удорожания тарифов служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» пересмотрела прогноз по рейтингам АО «KEGOC» на «Позитивный», дав оценку — «финансовые показатели АО могут улучшиться в 2015 году в связи с повышением тарифов». Безусловно, такой оптимистический прогноз жизненно важен для успешного выхода на фондовый рынок.

Процентная доля за услуги АО «KEGOC» в тарифообразовании для потребителей составляет 44,44%, в то время как закуп электроэнергии обходится лишь не намного выше — 51,7%. По словам Вадима Пыстина, начальника управления экономики и планирования АО «Кокшетау Энерго Центр», среднеотпускной тариф вычисляется из всех затрат на покупку энергии. Очевидно, что главная роль в нынешнем повышении тарифа сыграна компанией по управлению электрическими сетями. Впрочем, не вполне ясна причина повышения стоимости производства энергии, ведь сырье для ее выработки на глазах теряет в цене — нефть дешевеет, а стоимость угля находится на прежнем уровне.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts