Листая старые газеты

004-3-2Наша история
Автор предлагаемого читателям материала, уроженец села Береке Аршалынского района, живущий ныне в г. Астане Ерекболат Кабылда, накопил большой багаж исторических исследований, собирая материал о знаковых личностях и участниках Великой Отечественной войны. Проделанная им работа создала предпосылки для опубликования статей.
Автор при этом отмечает, что просто направляет свои статьи по электронной почте СМИ, и бывает признателен, если они заинтересуют редакцию и ее читателей. С 2001 года он непрерывно исследует жизнедеятельность видного политического и государственного деятеля КазССР Ж.А. Ташенова (1915-1986 гг.), уроженца Аршалынского района. С 2010 года в районных газетах публикуются статьи о достопримечательностях малой родины (села Береке, Койгельды Волгодоновского сельского округа Аршалынского района), об исторических лицах республики и земляках, ставших широкоизвестными в Акмолинщине и в целом по республике, а также в СССР, и о простых жителях, внесших вклад в развитие страны. Тематика материалов разнообразна и интересна для читателей, поучительна для подрастающего поколения и молодежи, так как описываемые события и личности стали известными благодаря своим трудовым и героическим подвигам на благо Родины.

В этом году автор совместно с районной газетой Аршалынского района планирует выпустить сборник-брошюру «Аршалы айнасы беттері» по страницам газеты «Вперед», посвященную 100-летию со дня рождения Ж.А. Ташенова. Его материал в «Акмолинскую правду», посвящен одному материалу из нашей газеты, опубликованному перед самым началом Великой Отечественной войны.

Листая старые архивные газеты, с интересом прочитал в «Акмолинской правде» от 27 мая 1941 года № 122 (708) статью, посвященную подготовке и проведению сеноуборки и силосования в колхозах и совхозах области в 1941 году. В докладе бюро Акмолинского обкома КП(б)К были отмечены итоги зимовки 1940-1941 годов, указаны причины отдельных срывов и критических моментов в районах.

Считая тему заготовки кормов актуальной и сегодня, приведу некоторые моменты статьи и сегодня, думаю, интересные: «…Придавая особое значение созданию прочной кормовой базы и своевременной организации   сеноуборки,   обеспечению

скота доброкачественными кормами на стойловый период, бюро обкома КП(б)К и исполком обл-совета постановили: 1. …после безусловного окончания всех работ по подготовке к сеноуборке к 1 июня 1941 года в 3-дневный срок организовать ремонтные бригады в колхозах, МТС и совхозах, составить графики ремонта и довести до каждой бригады и звена, установив повседневный контроль за их выполнением, обратив внимание на качество ремонта, обеспечив приемку каждой отремонтированной сеноуборочной машины в колхозах-председателями и бригадирами сеноуборочных бригад, а в МТС — директорами и ст. механиками; 2…. обязать райЗО, директоров МТС и совхозов организовать 10-дневные семинары для машинистов, работающих на широкозахватных сенокосилках, а также курсы мерщиков и приемщиков сена; 3…. закончить подготовку силос-ныхям, траншей к 1 июня с. г., овощехранилищ для корнеплодов — к 15 июня, закладку силоса дикорастущих трав — к 10 июня, сеяных культур — к 1 августа с.г., с расчетом, чтобы в зимний стойловый период каждая корова была обеспечена не менее 10 ц. и свиноматка — 5 ц. силоса; 9…. установить следующее минимальное задание для колхозов и совхозов по сбору естественных сенокосов по районам (их было 16 ед.) и совхозам (14 ед.) в тоннах (справочно: по области 1187,8 тысячи тонн, в т.ч. Акмолинский — 118,2 тыс., Атбасарский — 87,8 тыс., Вишневский — 61,2 тыс. и др., среди треста совхозов: Вишневский — 6840 тонн) 10…. приступить к сеноуборочной кампании в период цветения трав, а на осоковых и камышовых сенокосах-до начала выбрасывания метелки, закончив сеноуборку в 20-25 календарных дней со дня начала сенокоса; обязать райкомы партии, исполкомы райсоветов и райЗО исчислять потребность грубых кормов из расчета не менее, как на 190 дней стойлового содержания скота. Установить норму суточного расхода сена на одну голову скота в килограммах: на корову -14, на рабочего вола -16, телятам от 1 до 2 лет -10, телятам до года — 7, на взрослую овцу — 3, ягнятам — 2,5, взрослым лошадям — 18, жеребятам до 2 лет — 12, на верблюда — 20, верблюжатам до 2 лет — 14 килограммов».

И таких пунктов в постановлении об организации и надлежащем уходе за лугами и пастбищами в установленные агротехнические сроки, запрете выпаса скота на сенокосных угодьях до скоса трав, организации правильного выпаса скота на пастбищах, обеспечения молодняка лучшими кормами, силами животноводческих бригад, организацию наряду с хлебоуборочной кампанией сбора и скирдования соломы, мякины, подвоз соломы к базам и других актуальных в это время года, более 16-ти. Вот такие задачи перед колхозами и совхозами Акмолинской области на бюро обкома 23 мая 1941 года поставило руководство области, не зная, что буквально через месяц начнется вероломная и затяжная война. Перед моими глазами встает светлый образ моего деда — Кабылды Суюмбаева, который, вернувшись с финской войны, трудился председателем колхоза «Танагуль», а затем ушел добровольцем на фронт. Получив тяжелое боевое ранение, вернулся в родное село и вместе с односельчанами продолжил работу под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» до самого окончания войны. Благодаря мужеству советского народа, отваге всех воинов-красноармейцев и самоотверженному труду тыловиков наше старшее поколение подарило нам мирное небо. Думаю, прочитав статью довоенных лет, многие руководители нынешних агроформирований и крестьянских хозяйств поймут, каков еще резерв усилий для развития кормопроизводства и животноводства на селе и будут работать не хуже наших дедов и отцов, бесстрашно встретивших грозного врага в далеком 1941 году.

Ерекболат КАБЫЛДА,
г. Астана.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts