Плюс шесть проектов

Госпрограмма «ФИИР»
В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов.
С 2010 года в Казахстане реализуется программа Форсированного индустриально-инновационного развития, разработанная по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и рассчитанная до 2020 года. Учитывая потребности и возможности Жаркаинского района, сейчас в портфеле шесть инвестпроектов, одобренных к реализации.

Так, после запуска в эксплуатацию комплекса по производству фракционного щебня мощностью 150 тысяч тонн в год будут созданы 11 рабочих мест. Сегодня здесь готовы и установлены бункер и распределитель фракций под сортировочную установку грохот. Ведутся работы по изготовлению бункеров под дробилки и приемник. Общая сумма инвестиций составила 80 млн тенге, освоено 57 млн тенге, что составляет 72% от суммы инвестиций.

В селе Кенское до 2020 года благодаря ТОО «ActivZone» появится мельничный комплекс мощностью 8,4 тысяч тонн в год при норме в смену 30 тонн. Планируемые инвестиции — 500 млн тенге. Здесь же появится линейный элеватор мощностью 50 тысяч тонн в год, с макаронным цехом производительностью до 10 тонн в сутки. Сроки реализации ИП Канафин намечены на 2015-2017 годы. Земельный участок выкуплен, разрабатывается рабочий проект.

ТОО «Державинский хлебопродукт» заявляет проект строительства комплекса хлебопродуктов. На данный момент определен земельный участок площадью 11 гектаров.

В городе Державинск до 2016 года ТОО «Фаворит Групп Астана» намерено возвести линейный элеватор мощностью до 50 тыс тонн в год. Отведен земельный участок, проплачено 30% от общей стоимости оборудования, которое будет доставлено уже в этом году.

В селе Тасоткель в 2016 году ТОО «Темирлан» будет построен репродуктор на 300 голов КРС. Имеются земельный участок и животноводческая база, ведутся переговоры по заключению договора-намерения с племенными хозяйствами на приобретение КРС за счет собственных средств.

Одной из главных задач государственной программы является привлечение в экономику частных инвестиций созданиемы наиболее привлекательных условий для инвесторов, готовых работать в регионе. К примеру, в настоящее время инвесторами из Ирана реализуется проект по восстановлению элеватора объемом 120 тысяч тонн в год в селе Тасты-Талды. Прием урожая начнется уже в следующем году. На реконструкции элеватора трудятся 48 сельских жителей. Сумма первоначальных инвестиций составила — 90 млн тенге, в дальнейшем планируется привлечение до 400 млн тенге.

Виктор АКАШИН.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts