Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?

Индустриализация
Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сумму более 105 миллиардов тенге, созданы около пяти тысяч новых рабочих мест. Вклад предприятий Карты индустриализации в общий объем промышленного производства в ушедшем году увеличился до 35%.

Текущее состояние промышленности в Акмолинской области еще сильнее укрепило статус крупнейшего аграрно-индустриального региона. Валовый сбор зерна достигает четверти от общереспубликанского объема, область обладает значительным промышленным потенциалом, который представлен предприятиями горнодобывающей и обрабатывающей отрасли, машиностроения, цветной металлургии, переработки сельскохозяйственной продукции, стройиндустрии.

Домостроительный комбинат ТОО «Регион Строй» стоимостью 1 миллиард тенге, комбикормовый завод ТОО «AgroTrading — 2007» в г. Кокшетау с инвестициями более 1,2 миллиарда тенге, завод по производству полиэтиленовой продукции ТОО «Полимер Пласт» в Шортандинском районе, предприятие по производству и переработке пиломатериалов, пропитки древесины антисептиками ТОО «ТрансТехМаш» в Буландынском районе, сернокислотный завод ТОО «СП «СКЗ-Казатомпром» в г. Степногорске мощностью 180 тысяч тонн в год — вот далеко не полный перечень новых индустриальных объектов, запущенных в эксплуатацию в ушедшем году.

Будут ли такими же результативными следующие пять лет, отведенные на реализацию госпрограммы ФИИР? Однозначно да, ведь мы открыты для зарубежных инвесторов и их предложений, готовы к деловому сотрудничеству, заинтересованы в освоении передовых технологий, открытии новых производств. Подводя промежуточные итоги исполнения ФИИР, мы не останавливались ни на минуту. В Енбекшильдерском районе, например, уже строится крупный цементный завод, в Степногорске — золотоизвлекательная фабрика, в Зерендинском районе — каолиновый горно-обогатительный комбинат. Только эти три предприятия создадут более 900 постоянных рабочих мест. В целом же в инвестиционном портфеле для включения в Карту индустриализации имеются 79 перспективных проектов на сумму 119 миллиардов тенге.

Стоит упомянуть и о других проектах, реализация которых уже начата в разных уголках области, а сроки ввода в эксплуатацию намечены на ближайшие год-два. Это кирпичный завод мощностью 120 млн штук ТОО СП «Аршалынский кирпичный завод» (900 млн тенге, ввод в 2016 году, 35 рабочих мест), ветровая электрическая станция «Самал» мощностью 50 Мвт в Ерейментауском районе (35,8 млрд тенге, ввод в 2017 году, 10 рабочих мест), завод по производству эмульсионной матрицы и промышленных эмульсионных взрывчатых веществ ТОО «Mining Chemical Company» в Целиноградском районе (1,5 млрд тенге, ввод в 2015 году, 52 рабочих места), строительство теплицы для выращивания овощей по голландской технологии ТОО «Тепличный комплекс «Экопро-дукт» в Аккольском районе (2196,9 млн тенге, ввод в 2015 году, 57 рабочих мест), завод по производству соли высокой очистки для фармацевтической и других отраслей промышленности ТОО «KazSalt Со» в Шортандинском районе (2700 млн тенге, реализация в 2015 году, 50 рабочих мест) и многие другие.

Алексей ЧАЙКА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts