О «зеленом» бизнесе и полезном опыте

001-1-2НПО
Выступление руководителя общественного фонда «Акбота», директора Вячеславской средней школы Аршалынского района Татьяны Немцан на V Международном форуме «Энергоэффективность и устойчивое развитие государства» вызвало интерес большого количества его участников, задавали массу вопросов.
В столицу Туниса город Хаммамете съехались представители более 50-ти стран-участниц из Северной и Южной Америки, Европы и Азии, Африки и Океании. Все четыре дня форума работа шла параллельно в четырех секциях, и поэтому борьба за аудиторию была серьезная. Заявленная Немцан тема касалась опыта работы по комплексному внедрению водо-энергоэффек-тивных технологий и практик. Ее обсуждение проходило в рамках изучения вопросов наиболее результативных подходов по распространению идеологии «зеленого» продвижения в комплексной работе с административными структурами и населением.

Накануне, пользуясь возможностью «свободного микрофона», Татьяна Немцан заявила, что на своей презентации познакомит многоуважаемых делегатов с тем, как обстоят дела с подготовкой Казахстана к «ЕХРО-2017». Во время выступления, услышав некачественный перевод, перешла с русского на английский, общаясь с аудиторией на понятном ей языке. Информация об основных направлениях деятельности Республики Казахстан в продвижении «зеленой» альтернативной энергетики, подготовке страны к проведению «ЕХРО-2017» вызвала неподдельный интерес. Представители делегаций Франции, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Германии, Африканских государств, стран Азии выразили желание поучаствовать в инвестиционных программах, направленных на продвижение «зеленого» бизнеса в нашу страну, пригласили специалистов сетевого проекта ОФ «Акбота» для работы по обучению основам проектного моделирования и постпроектного продвижения в работе с социумами и административными структурами в своих странах.

Кстати, из стран Центральной Азии слово на форуме было предоставлено только Казахстану, и выступала с высокой трибуны именно Татьяна Немцан. Это право в результате серьезного отбора представителей ООН она заслужила благодаря многолетней и, главное, результативной деятельности возглавляемого ею НПО, особенно по проекту «Комплексная демонстрация энергоэффективных технологий и практик в малых городах и поселках Акмолинской области», инициатором и автором которого является сама Татьяна Николаевна. Сегодня многие акмолинцы на практике узнали и оценили технологии капельного орошения, пиролизного отопления, использования энергии солнца для работы социальных объектов, энергоэффективного светодиодного освещения в климатических условиях Казахстана.

Впереди у общественного фонда «Акбота» и его неугомонного директора громадье планов, как, например, разрабатываемый проект «Арнасай — зеленая долина», которым уже заинтересовались в «Самрук-энерго». И, конечно, у этих увлеченных, инициативных людей все получится.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Аршалынский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts