Творчество молодых
Конкурс в честь Независимости
Накануне Дня Независимости Республики Казахстан наша газета совместно с КГУ «Молодежный ресурсный центр Акмолинской области» провела литературный конкурс «Моя независимость».
Вниманию читателей предлагаем выдержки из конкурсных работ.
Риззату Елюбаеву 22 года, он учится на первом курсе магистратуры в Кокшетауском университете им. Абая Мырзахметова. Его литературная работа называлась «Моя независимость: мой взгляд на страну и на мир».
…Казахстан… Я олицетворяю тебя с беркутом, гордо и свободно парящим в небе. Крылья его могучи, а дух — силен. С каждым взмахом крыльев он достигает все новых высот. Доказательство этому — успехи и достижения ка-захстанцев за 23 года независимости.
Наша страна проделала огромный путь, который другие государства преодолевали десятилетиями, претворяется в жизнь разработанная Президентом «Стратегия-2050»: повысилось материальное благосостояние страны, быстрыми темпами идет развитие экономики, делается все для сохранения мира и спокойствия. Нам посчастливилось быть свидетелями рождения нового Казахстана, уверенно идущего вперед.
Я чувствую гордость и за то, что начнется строительство теплоэлектростанции в Кокшетау для обеспечения теплом и светом областного центра и близлежащих районов, а в моем родном селе Ленинградское начал работу стеклозавод. Это говорит о развитии экономики и о росте уровня жизни на селе. Мне приятно видеть свой аул обновленным: преобразилось здание больницы, появились современные красивые магазины, закончено строительство детского сада. Я думаю,что все это говорит о выполнении Послания Президента на практике.
Казахстан — страна, где яркой звездочкой зажглась на карте мира новая столица. Как Эйфелева башня в Париже, как Кремль в Москве, Астана — лицо Казахстана, здесь вырос каменный цветок — Байтерек. Распустив лепестки,он представил миру огромный блистающий шар — символ жизни и добра.
Да, мы живем в счастливое время. Сейчас государство делает все для того, чтобы дети получили качественное образование. Есть народная пословица: «Где родился, там и сгодился». И я стараюсь учиться только на «отлично», чтобы быть профессионалом в своем деле. Говоря словами великого Абая: «Пусть и мое дело,как маленький ручеек, вольется в большое море труда во имя процветания нашей страны». Ведь от нас, молодых, зависит, как будет развиваться суверенный Казахстан. Как отмечал Н.А.Назарбаев в своем выступлении перед студентами Евразийского университета имени ЛТумилева: «Именно энергия и инициативность молодых, их устремленность в будущее станут залогом успеха наших инициатив».
***
Ангелине Диль всего 15 лет, она — ученица Аккольской средней школы №1 им. П. Исакова. Ангелина — отличница учебы, участница многих литературных конкурсов и предметных олимпиад по русскому языку и литературе. Одна из ее работ, представленных на конкурсе, называется «Тебе пою, мое Отечество!»
Мой Казахстан, моя Родина, моя Отчизна! Я с гордостью произношу эти слова, когда думаю о своей свободной, независимой стране, когда, приложив руку к сердцу, исполняю Государственный Гимн, когда колышется, как голубое мирное небо, наш Флаг, когда наш Казахстан завоевывает золото Олимпиад или становится передовым в различных отраслях жизни.
У моей страны великое историческое прошлое, самобытная культура, богатейшие национальные традиции и обычаи, огромный экономический, политический и интеллектуальный потенциал. Сейчас очень много говорят и пишут о Казахстане, заслуженно сопровождая его образ эпитетами «особый», «динамичный», «неповторимый», «успешный», и это справедливо, ведь с обретением суверенитета наша Республика заявила о себе, как о стране с процветающей экономикой, выдающимся народом, для которого самым важным является сохранение мира, согласия и дружбы.
Нам, молодым, вершить будущее и совершенствовать наш Казахстан. «Дорогу осилит идущий», и я всегда стремлюсь только вперед: этому учат меня родители и учителя, которые дают мне уроки нравственности, патриотизма и гражданственности.
Я счастлива, что живу в великой стране, я горжусь славной историей своего народа и своей семьи. Я всегда буду стремиться быть достойным человеком в своем Отечестве. Солнце независимости требует кипучей и неутомимой работы. Своим каждодневным трудом, примерной учебой, активной жизненной позицией, неравнодушным отношением к окружающему я стараюсь быть полезной обществу.
Поэты называют Казахстан звездой на карте небосклона, и звезда моей страны будет гореть еще ярче, если мой труд будет достойным вкладом в труд моей Республики!
***
Я родилась здесь…
Я родилась здесь…
Нужно мне немного:
Мой Казахстан, ты стал моей судьбой!
У человека есть
всего одна дорога,
Дорога к дому, скажет вам любой.
Искать красот
в чужих краях не хочется,
Мне ближе к сердцу то, что за окном.
И в каждом миге,
вздохе, творчестве
Мой Казахстан, что мне давно знаком.
Я родилась здесь…
Петь об этом надо ли?
Ценней всего родительский мой дом.
Я знаю точно,
сколько б мы ни падали,
Отец и мать поддержат нас во всем.
Быть ближе к дому, —
сердцу радостно,
На все вопросы я найду ответ,
Листва шумит в саду
здесь благостно,
От солнца ясного исходит свет.
Я родилась здесь…
Мне свободно дышится,
Поется, пишется, танцуется легко,
Многоголосье разных
наций слышится,
Встречают здесь всегда гостей тепло.
Желать другой судьбы
не стану я,
Все, что имею, дорого ценю.
Пусть Бог хранит Тебя, Земля моя!
Я песню верности
Тебе сейчас пою!
Инна МИНАСЯН,
корреспондент Шортандинской районной газеты «Вести».
***
Творчество наших авторов
Эти патриотические стихи для праздничного номера газеты написал Басбатыр Кабжанович Ахметжанов — судья Буландынского района. Казалось бы, должность далеко не совместимая с поэзией. Однако, как мы узнали, уважаемый Басеке не все время носил суровую судейскую мантию. В течение ряда лет он был на комсомольской и партийной работе, являлся сотрудником и редактором районной газеты.
Человек талантливый — талантлив во всем: играет на домбре, любит петь. Более того, является автором нескольких собственных песен. Вот такие у нас судьи!
Наши предки к свободе желанной…
Наши предки к свободе желанной
Сквозь столетья и трудности шли.
Просторы родные земли
необъятной
Для потомков своих сберегли.
Кровью и потом пути пролагали,
Теряли борцов на тернистом пути.
И народ из великой той дали
Все ж сумел до свободы дойти.
Мечта их сбылась, и вот многие
годы
Мы в светлое завтра с надеждой
глядим!
Крепко сплотились под флагом
свободы
Живем мы в согласьи, народ наш
един.
Все помыслы предков сумел
воплотить
Президент Нурсултан Назарбаев.
Он к новым вершинам наметил
пути,
Только вперед нас идти призывает.
В Посланьи народу он четко и ясно
Поставил задачи, наметил все
цели.
Мы знаем, что делать, и это —
прекрасно.
Умеем работать — покажем на деле!
Мечтою одной мы живем
сокровенной,
Величье идеи к вершинам ведет.
В число лучших стран чтоб войти
непременно,
Каждый из нас свою лепту внесет.
С нами вовеки пусть будут они –
Мирное небо да светлые дни.
И чтоб на благо народа, во все
времена
Жила, процветала родная страна!
***
Изучаем историю родного края
Сокровенные мысли Президента страны Нурсултана Назарбаева, которыми Елбасы поделился с агентством «ХАБАР» по итогам поездки в Жезказганский регион, нашли горячий отклик в моей душе. Особенно высказывания о том, что мы должны знать и изучать свою богатую историю, обязательно привлекать к этому молодежь. «…Ведь будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно», — сказал Глава государства. И свои слова подкрепил образным сравнением: «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю».
Глава государства подробно говорил об Улытау — священном месте для каждого казаха. На территории нашей страны есть еще немало таких мест с вековой историей, которыми мы можем гордиться. Но у каждого есть и место, где он родился и вырос. Прошлое родного края — это и есть наши корни, истоки, о которых говорит Нурсултан Абишевич. И в этом плане очень важна краеведческая работа. Она также полезна для воспитания патриотизма у подрастающего поколения.
Сбором краеведческой информации я начал заниматься давно и не только в силу своей профессии. Это увлечение привила мне моя учительница истории и географии Юлия Алексеевна Батова. Именно она много лет назад начала собирать сведения о возникновении села Алексеевка Зерендинского района и оформлять их в виде альбомов. Вернувшись в родную школу спустя 15 лет уже учителем истории, я решил продолжить сбор сведений о родном селе. Итогом многолетней работы стала брошюра «Край родной», которая пополняется новыми главами.
Обобщая кратко проделанную работу, удалось с достаточной долей вероятности выяснить, что наш поселок Алексеевка появился в начале 70-х годов XIX века. Это хорошо согласуется с датой отмены в России крепостного права (1861 г.) и началом массового переселения крестьян.
В изучении материалов интернета, переписке с архивами, бывшими жителями поселка, как и в различных экскурсиях принимали участие увлеченные краеведением школьники среднего звена. Вот пример. Пару лет назад четвероклассник Алексей Никулин нашел на берегу речки в песке рог. Около полуметра в длину, он был необычен для коров местного вида. Напоминал скорее рог буйвола азиатских или индийских пород и по внешним признакам не был очень древним. Он мог пролежать в земле пару сотен лет, пока его не вымыла река во время последнего весеннего половодья. А не относится ли он к тому периоду истории, когда из Казахстана в Китай, Россию и обратно в XIX в. гоняли многотысячные табуны для продажи? Именно в районе нашего поселка Петропавловский тракт пересекал речку Чаглинка. Имелись броды, водопой для скота, остановка для отдыха.
А ведь табуны и караванные дороги должны были хорошо охраняться. Значит, были тут и казачьи пикеты. Азатский пикет был известен достаточно широко. Но где именно он находился? Об этом даже никто не задумывался до последнего времени. Да и не помнил никто в селе этот пикет. Возможно, что первые поселенцы, основавшие село, его уже не застали.
Эту загадку удалось разгадать одному из жителей Алексеевки Геннадию Александровичу Полянскому, который работает в школе завхозом. Три года назад он приобрел металлоискатель. Когда-то о подобных вещах мы были лишь наслышаны, а сегодня они стали широкодоступны. В отличие от охотников за черными и цветными металлами, Полянский увлекся тайнами происхождения поселка и обследовал прибором все его окрестности. То, что ему удалось обнаружить, меня, как учителя истории и краеведа, не могло не заинтересовать.
В районе сопки он наткнулся на множество монет конца XVIII — первой половины XIX веков, картечины, православные нательные крестики старообрядческого вида, черепки, детали конской сбруи. Истлевшее дерево указывало не то на погреба, не то на полуземлянки в этом месте. Многочисленность находок говорила о постоянстве поселения. Но не крестьян-переселенцев, у последних не могло быть столько картечи, кремния для ружей. Значит, это были казаки. Именно здесь, по всей видимости, располагался пикет. На сопке, против Азата, у брода. Датировка монет указывала, что пикет существовал, как минимум до 30 -40-х гг. XIX в. Сотни интересных находок словно переносят нас на два столетия назад!
В отличие от казачьего пикета, сведения о казахском ауле, существовавшем в данной местности, были более свежи. Поиски с металлоискателем и раскопки, произведенные на месте, показали, что аул мог существовать до конца 20-х годов XX века. Монет, выпущенных позже вышеозначенной даты, здесь обнаружено не было.
Интересно, что находки в ауле отразили не только традиционную культуру, быт его жителей, но и характерный дух эпохи, ключевые события в истории поселка. Например, сам за себя говорит значок с изображением Сталина. А железнодорожные пломбы, костыли, рельсовые подкладки рассказали о том, что аул был свидетелем строительства в наших краях железной дороги Петропавловск — Кокчетав (начало 20-х гг.).
Коллективизация могла стать причиной прекращения существования аула. Нам известно, какими методами она осуществлялась: все отдельные поселения насильно сгонялись в одно крупное, скот обобществлялся, аулы и целые села исчезали. То, что аул горел и мог быть ликвидирован насильно, подтверждается фактом присутствия на одинаковой глубине слоя сажи во всех раскопках.
В ауле были найдены не только монеты царской эпохи, советского периода, но и очень древние — средневековья, попавшие в наши края из Китая, арабских стран.
Многие монеты были пробиты в верхней части и превращены в медальоны. Очень много женских украшений — кольца, серьги, браслеты. Встречаются серебряные. Пуговицы, многочисленные замочки от сундучков (каждый ручной работы, с клеймом мастера), бусы от четок, колокольчики, медная расческа и многие другие предметы — молчаливые свидетели эпохи. Всего в ходе раскопок уже найдено более тысячи артефактов.
Обследование сопки подтвердило факт бурных и драматических событий 19-го — 20-х годов XX века. Точно известно, что на сопке был бой с колчаковцами. Еще в 50-е годы тогдашние мальчишки находили на ней ржавые маузеры, сабли. В самых различных местах сопки металлоискатель выявлял расплющенные о скалы свинцовые пули, множество гильз образца начала XX века, подковки от солдатских сапог, пуговицы, пряжки, кокарды. И, наконец, — ржавая винтовка со штыком.
Встречались на сопке свидетельства еще более древних времен — наконечники от стрел. Они могут поведать о монгольском и джунгарском нашествиях, жизни первых кочевников.
Рамки статьи не позволяют мне рассказать о всех находках Геннадия Полянского и наших изысканиях в интернете. Но зато я подробно рассказываю о каждом новом факте занимательной археологии своим ученикам на уроках истории и географии, в школе оборудован уголок краеведения. Историей села интересуется все больше взрослых алексеевцев. А юные, надеюсь, вырастут любящими свою Родину и родной край людьми. Ведь в истории нашего села, как в зеркале, отразились все события прошлых эпох: от древних времен до наших дней. Любительские раскопки позволили приподнять завесу тайны над некоторыми из них, приоткрыть забытые страницы жизни нашего родного поселка.
Александр КОРОЧАНСКИЙ,
учитель истории Алексеевской СШ.
Зерендинский район.
В канун праздника
«Кансонар- 2014»: полет пикирующих беркутов
Парящий орел — символ Независимости Республики Казахстан. Под этим знаком в удивительно красивом урочище близ Кокшетау на сопке Букпа в канун Дня Независимости традиционно проходят открытые чемпионаты республики среди охотников с ловчими птицами «Кансонар», организованные облуправлением физкультуры и спорта при поддержке республиканской федерации беркутчи.
Лучшие беркутчи и сокольники съезжаются сюда из Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и г. Астаны вот уже в тринадцатый раз.
Кансонар — охота с беркутом — одно из самых древних занятий наших предков. Петроглифы, изображающие это действо, встречаются на стенах пещер в Казахстане, Монголии и Кыргызстане. Эти три страны и в наши дни остаются последними уголками на планете, где до сих пор практикуют это ремесло. В прошлые века охота с птицей была для людей не данью традициям, а способом добычи пропитания. В голодное время охотник при помощи беркута и гончих — тазы, мог прокормить целый аул. Многие владели хищными птицами, но только искусный ловец, самостоятельно обучающий своих питомцев, мог носить звание кусбеги или беркутчи. Таким был легендарный беркутчи Акмолинского региона, отличник охотничьего промысла СССР, обладатель медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» Масип Батырханулы, чьей памяти вот уже не в первый раз посвящен «Кансонар».
— Благодаря охотничьему промыслу Масип спасал от голода свой родной аул Ботай. В годы войны, отправив сыновей на фронт, он, несмотря на преклонный возраст, продолжал охотиться, отправляя добытую пушнину в Москву, и на вырученные средства помогал фронту оружием и боеприпасами. Именно за это Масип Батырханулы был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», — поведал президент Федерации беркутчи Акмолинской области, внук легендарного кусбеги Шынарбек Батырханов.
Соревнования, как всегда, проходили в три отборочных этапа. Охотники состязались в умении их пернатых друзей с высоты обнаруживать и поражать добычу — сначала искусственную приманку, а затем быстроногих зайцев и хитроумных лис. Самые ловкие птицы отбираются для охоты на волков. Зрители восторгались высоким полетом беркутов, их стремительностью и отвагой, а также волей к жизни, которую проявляли дикие звери, старавшиеся обмануть крылатого хищника, вырваться из его цепких когтей на волю. Но чаще всего, конечно, побеждали старательно выученные хозяевами беркуты.
Первое место занял питомец Кунтугана Арманбека из столицы, второе — у беркута Армана Кошкарова из Атырау, «бронза» — у пернатого охотника Серикбека Кунтугана (Астана). Победители награждены медалями и ценными призами.
— Мы очень рады, что стали лучшими в турнире. Наши подопечные оказались на высоте, взяв добычу. В будущем хотим стать почетными и именитыми беркутчи, как Масип, — говорили после награждения победители.
Хочется отметить, что Казахстан сегодня входит во Всемирное соколиное общество, членами которого являются 80 государств. У нас в стране сохранением традиций охоты с ловчими птицами занимаются Ассоциация национальных видов спорта, федерации «Бүркітші» и «Қыран». Охота с ловчими птицами особенно развита на юге, но и в северных регионах — Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях — данный вид спорта находит своих любителей и поклонников. Всего же в республике сегодня порядка ста мастеров тренируют около двухсот крылатых питомцев.
К слову, туристический потенциал различных шоу с участием беркутчи еще не освоен. Тем не менее, говорят организаторы, есть надежда, что эта традиция не только сохранится, но и станет визитной карточкой нашей страны и привлечет в Казахстан иностранных туристов.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.