Ровесники Независимости

Крестьянское хозяйство «МММ» из села Караозек, возглавляемое Сериком Аскаровым, ведет свою историю с 1991 года. Развиваясь вместе со страной, это предприятие внесло серьезный вклад в развитие агропромышленного комплекса и всего района. 

Несмотря на почтенный возраст, а Серику Аскарову в апреле следующего года исполнится 84, он до сих пор очень активен и принимает полноценное участие в работе хозяйства. Так уж сложилась его жизнь: к тяжелой работе он приучен с детства, и без дела себя не представляет.

Серик Балагазинович родился в 1940 году. В марте 1942-го его отца призвали на фронт, а в июле его уже не стало. Троих детей мама поднимала самостоятельно.

– Папа начал работать очень рано, в 13 лет, чтобы помогать семье, потом обучился на водителя и 50 лет, до самой пенсии, посвятил отрасли сельского хозяйства. У него всего одна запись в трудовой книжке, где указано, что он работал в Новорыбинском совхозе. Окончил институт в 40 лет, выучившись на зоотехника. Был управляющим Калининского отделения. Это человек старой закалки, целеустремленный, накопивший большой опыт в сельскохозяйственной отрасли. Безусловно, после выхода на пенсию он продолжил заниматься любимым делом. Большую помощь и поддержку на протяжении всей жизни нам оказывает мама, которая также трудится сегодня в хозяйстве технологом в молочном производстве, – рассказывает старший из трех сыновей Серика Аскарова Марат Серикович.

К слову, Марат, Мухтар и Маулен пошли по стопам отца и также занимаются животноводством и растениеводством. Все начиналось с малого. В 1991 году семья постепенно приобрела небольшое поголовье скота: около 30 лошадей и 15-20 коров. Уже в 2000-х годах Аскаровы приступили к обработке пашни. Несмотря на все трудности, связанные с развалом Союза и становлением независимости страны, повсеместным дефицитом самого необходимого, благодаря сильному характеру, трудолюбию и поддержке близких, Серик Балагазинович выстоял и сумел не только сохранить семейное дело, но и со временем расширить его, реализовать давнюю мечту, открыв животноводческую ферму, которая была рассчитана на 80 голов.

Спустя пять лет, после увеличения поголовья, пришло понимание, что нужно расти дальше. Как поясняет Марат Серикович, реконструировать помещение порой накладнее, чем построить новое. Поэтому было принято решение: возводить новую молочно-товарную ферму. Большую помощь в этой работе предпринимателям когда-то оказал экс-аким области Ермек Маржикпаев, предоставив пиломатериалы.

– В мае этого года мы начали строить МТФ, рассчитанную на 150 голов. Действующая ферма тоже будет функционировать, ее мы используем как телятник. А новую после запуска оснастим доильным цехом и всем необходимым оборудованием. До конца текущего года планировали завершить строительство, но теперь, в связи с неурожаем, выдавшимся в этом сезоне, не успели перекрыть крышу и отложили проект до весны 2024-го. Очень признательны Ермеку Боранбаевичу, который действительно внес большой вклад в развитие области. Много акимов перевидали за 30 лет, со всеми довелось работать, и Маржикпаев останется одним из тех, кто быстро и четко решал все вопросы, стараясь поддержать агрономов родного края, – делится Серик Балагазинович.

Большую помощь сельскому предпринимателю государство оказало и в приобретении поголовья. Получив в 2011 году по госпрограмме «Сыбаға» кредит на 8 млн тенге, Серик Балагазинович купил 150 беспородных коров. В 2012 году его средний сын Мухтар посетил Германию в рамках обмена опытом по программе развития деловых связей между двумя странами. Все расходы, связанные с поездкой за рубеж, были полностью профинансированы государством. После месячного пребывания в Германии Мухтар загорелся идеей развивать молочное скотоводство более интенсивными темпами.

– Логично, что это дело затратное, и мы готовились к этому этапу 5 лет. И в 2017 году мы приняли участие в инвестиционном проекте по развитию молочного животноводства в Акмолинской области. Остановили свой выбор на породе симментал. Выкупили в Павлодарской области 50 телочек. Сегодня в нашем хозяйстве уже 150 голов такого скота. В планах – довести  показатель до двух тысяч. Также приобрели несколько быков-производителей казахской белоголовой породы, внедрив метод породного преобразования скота. Эта мясная порода скота в 50-х годах прошлого века была выведена в наших краях. Она хорошо приспособлена к жаркому, сухому климату Казахстана, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. К тому же казахская белоголовая – самая распространенная в нашей стране, по численности занимает первое место. Десятки лет своего труда вместе с коллегами-специалистами я посвятил совершенствованию этой породы, – рассказывает руководитель КХ.

Кроме коров, фермеры разводят овец едильбаевской породы. Сейчас их количество достигло 600 голов. Аскаровы считают: мелкий скот выгодно разводить, можно получить много вкусного мяса и курдючного жира. Каждая взрослая особь в живом весе тянет на 85-90 кг, а баранина на рынке пользуется большим спросом.

Гордость семейства – табун лошадей, насчитывающий более 200 голов местной породы. В морозы лошадей в степи подкармливают сеном, овсом. Такой метод содержания позволяет предпринимателям производить дешевую конину. Хозяева самостоятельно производят и кумыс, реализуя его весь сезон. С мая до ноября здесь доят 30 кобылиц, целебный напиток оптом отправляют в торговые точки Акколя и Астаны.

Отдельный фронт работы, тесно связанный с животноводством, – развитие кормопроизводства. Семья выращивает травы, житняк, от пшеницы остается солома, закладывают зернофураж – ячмень и овес. Полученные от продажи кормов доходы идут на закрытие кредита, часть вкладывается в дальнейшее расширение животноводства.

Отметим, что сегодня крестьянское хозяйство «МММ» считается образцовым по всем показателям. Агрономы обрабатывают в данный момент 2 224 гектара земли, применяя на практике теоретические знания, отцовский опыт и современные технологии, применяя севооборот и собирая урожаи нескольких зерновых культур.

– Мы вносим минеральные удобрения, средства химзащиты растений, налаживаем производственную инфраструктуру. Построили склад мощностью единовременного хранения до тысячи тонн зерна, современный механизированный ток, необходимые зерноочистительные механизмы. Постоянно занимаемся сортообновлением, – делится Марат Серикович.

По его словам, этот год выдался неурожайным. «Собрали, честно говоря, столько же, сколько и посеяли, но слава Всевышнему, хоть семенным фондом запаслись на следующий сезон. И то грех жаловаться, по сравнению с другими хозяйствами», – говорит Марат Серикович.

Еще одна актуальная проблема, по его словам, – это дефицит квалифицированных кадров:

– Молодежь не хочет идти в сельскохозяйственную отрасль, это низкооплачиваемый и тяжелый труд. И ее можно понять. Но со временем мы рискуем вообще остаться без технологов, механизаторов, доярок, зоотехников и других, столь востребованных уже сегодня специалистов. Государству в лице Минсельхоза нужно срочно принимать какие-то решения для исправления ситуации.

В родном ауле Аскаровы активно помогают местным жителям. Провели электричество, установили трансформатор, провели водопровод, пробурили скважины, снабжают школьников принадлежностями, ведут на постоянной основе расчистку дорог в зимний период. Заботятся и о содержании районного Дома культуры, молодежного клуба, а еще установили в округе большую юрту на 500 мест, где каждый желающий может совершенно бесплатно организовывать мероприятия семейного или общественного масштаба.

Делясь планами, агрономы-животноводы рассчитывают работать по максимуму, развивать имеющиеся направления деятельности, увеличивать поголовье племенного скота, улучшая условия его содержания. В числе краткосрочных целей – обновление оборудования, приобретение современных доильных аппаратов, налаживание собственного производства масла.

Динара АРХАРОВА.

Фото автора.

Читайте также