Опыт «Жұлдыза» изучают в России

127-2-2НПО в действии
Деятельность ОО «Союз ДОО «Жулдыз» известна далеко за пределами нашей страны. Он сотрудничает с детскими организациями стран ближнего зарубежья, имеет связи с пионерами Кубы, Болгарии, налажена четкая взаимосвязь по интернету с сотней организаций за рубежом, не говоря уже о тесном сотрудничестве со многими российскими детскими формированиями.
Работа союза «Жулдыз» по различным направлениям не раз становилась предметом обсуждения и тщательного анализа на международных форумах различного уровня, опыт организации не единожды заслушивался в Парламенте нашей страны, а также в Думе Российской Федерации.

Лидер этой детской организации Елена Александровна Дмитриенко — кандидат педагогических наук — не только автор действующей в нашей стране программы развития детских социальных инициатив «Жулдыз», но и почетный профессор Евразийского университета, награждена орденом «Курмет», является обладателем Золотого патента Международной ассоциации исследователей детского движения. За всем этим — многолетний опыт воспитания, самоотверженный и тернистый путь.

Недавно делегация союза «Жулдыз» была приглашена на Международную научно-практическую конференцию «Воспитание демократической культуры участников образовательного процесса», которая проходила на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского. Это высшее учебное заведение имеет большой опыт ведения научных исследований в сфере педагогики, психологии, социальной работы, выпускает множество учебных пособий, имеет публикации по формированию демократической культуры обучающихся. Преподавательский и профессорский составы вуза и стали организаторами конференции, пригласив на нее педагогов и ученых из всех регионов Российской Федерации — от Калининграда до Сахалина. Из бывших союзных республик на форуме был представлен только Казахстан, в частности, лидеры союза «Жулдыз» — ее президент Елена Дмитриенко   и   вице-президент

Александр Пятков. Кстати, и детское общественное движение, как уникальный и продуктивный феномен формирования социальной культуры молодого поколения, был также представлен в единственном роде на примере Казахстана.

Состоялся большой и серьезный разговор как на пленарном заседании, так и на секционных занятиях. Прошли и познавательные мастер-классы по обозначенной теме, по организации самоуправления и современным технологиям в воспитании демократической культуры, по системе дополнительного образования. Обобщение всего сказанного проходило на заседании общего круглого стола. С большим интересом было выслушано присутствующими сообщение нашей делегации о роли детских социальных инициатив и детского общественного движения в формировании основ демократической культуры, культуры мира, опыт по реализации прав детей на участие в жизни государства и общества. По результатам участия в конференции и обмена опытом был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве факультета социального управления Ярославского госуниверситета им. К.Д. Ушинского и академии «Кокше», интересы которой представляла Елена Дмитриенко, будучи профессором кафедры педагогики и психологии данного вуза.

В рамках ярославского визита состоялась большая и интересная экскурсионная программа с посещением старинных памятников русской культуры.

Возвращение домой было через Москву, где состоялась деловая встреча нашей делегации с представителями администрации Московской школы искусств им. М. А. Балакирева, результатом которой стало обсуждение новых перспектив многолетнего плодотворного сотрудничества детей Казахстана и России по программе культуры мира и совершенствования профессионального мастерства педагогов системы дополнительного образования и сферы искусства.

Состоялись также переговоры по участию в праздновании 70-летнего юбилея Великой Победы. В частности, союзу «Жұлдыз» предложено участвовать в проекте «Матрица памяти», инициированном Государственной Думой РФ.

Казахстанцы, в свою очередь, пригласили россиян к участию в Международном форуме «Дети XXI века: на пути к культуре мира», который состоится в начале ноября 2014 года в г. Кокшетау.

Любовь ФОМИЧ,
пресс-секретарь ОО СДОО «Жулдыз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также