Как обезопасить «хвосты»

Актуально
В 25 км от г. Степногорска находится одно из крупнейших хвостохранилищ радиоактивных отходов уранового производства площадью около 732 га и количеством в 50 млн тонн тонкодисперсной радиоактивной пульпы.
Данный объект — комплекс хвостового хозяйства, состоящий из трех карт (№№ 1, 2 и испарительная). Основная часть содержимого в нем была накоплена в период с конца пятидесятых до начала девяностых годов прошлого столетия. Актуальность рассматриваемой экологической проблемы, которой сегодня более 17 лет, обусловлена ее сложностью и масштабностью.

В годы работы крупнейшего комбината ЦГХК экологическая безопасность данного объекта поддерживалась за счет постоянного обводнения. Однако с 1996 года в связи с сокращением объемов переработки уранового сырья и остановкой Степногорского гидрометаллургического завода, обводнение было недостаточным.

Поскольку сами отходы находятся в желеобразном состоянии «пульпы», ликвидировать хвостохранилище известными способами оказалось практически невозможно.

В программе консервации урано-добывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 гг. в объекты второй очереди, рекультивация которых планировалась в 2005-2010 гг., была включена неэксплуатируемая часть хвосто-хранилища химико-гидрометаллургического завода (ХГМЗ) ЗАО «КазСабтон» (позднее ТОО «СГХК»).

Однако в связи с намерениями ТОО «СГХК» эксплуатировать все карты хвостохранилища до 2024 года, необходимость рекультивации хвостохранилища ТОО «СГХК» в рамках этой программы предприятием РГП «Уранликвидрудник» более не рассматривалась.

В то же время, по данным АО «НАК «Казатомпром» и РГП «Уранликвидрудник», Степногорским горно-химическим комбинатом для экологической реабилитации уранового хвостохранилища была принята программа развития хвостового хозяйства гидрометаллургического завода на 2007-2041 годы. Данной программой предусматривалась поэтапная реконструкция карт №№ 1, 2 и испарительной карты с увеличением объемов их емкостей. При этом предусматривалось использование передового опыта строительства противофильтрационного экрана гидравлическим способом намыва нерадиоактивных хвостов медно-молибденового производства.

Проект рекультивации испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода методом гидронамыва нерадиоактивных отходов медно-молибденового производства, разработанный по заданию ТОО «СГХК» Ташкентским проектным институтом «УзГео-ТехЛИТИ», прошел все стадии согласований.

Для освоения молибденово-медного месторождения Кызылту АО «НАК «Казатомпром» совместно с ТОО «СГХК» учредили предприятие ТОО «Кызылту», в целях эффективной загрузки свободных мощностей и укрытия урановых хвостов гидрометаллургического завода ТОО «СГХК» малотоксичными твердыми отходами медно-молибденового производства.

Однако с учетом тенденции снижения мировых цен на медный и молибденовый концентраты, а также с увеличением затрат на перевозку руды железнодорожным транспортом использование способа гидронамыва хвостов обогащения различного рудного сырья в настоящее время не получил своего применения.

Состояние проблемы на текущее время. Согласно данным паспорта безопасности территории Акмолинской области РК (от 201 Зг. МЧС РК), в настоящее время в результате нестабильной работы гидрометаллургического завода дефицит дамбовых вод хвостохранилища превысил 8 млн. куб. м.

В результате на обсохших частях карт образовались пылящие пляжи: карта № 1 площадью 175 га обсохла на 82,5 %, испарительная карта площадью 303 га обсохла на 52.3 %, карта № 2, находящаяся в работе, обсохла на 22,3 %.

Оценка влияния ветровой эрозии на загрязнение почв от пылящих пляжей хвостохранилища показала следующее:

— радиационное загрязнение от пылящих пляжей распространилось на 13-15 км в северо-восточном направлении, где наблюдается превышение над фоном альфа-излучения в два раза, фоновое среднее значение составляет 540 Бк/кг. Превышение суммарной альфа-активности в два раза наблюдается на расстоянии до 6 км, в четыре раза — до 1,2 км.

Обследование санитарно-защитной зоны и территорий за ее пределами показало, что идет превышение норм радиационной безопасности долгоживущих альфа-активных источников излучения. При норме 5,6*10-3 Бк/м3 значения альфа-излучения составили 7,5*10-3 Бк/м3. В подземных водах на расстоянии до 400 м от дамб хвостохранилища наблюдаются превышения содержания урана и радия. При норме для урана 1,2 мг/л значения достигают от 4,7 до 16.4 мг/л, при норме для радия

0,307 мг/л его содержание составляет от 0,37 до 0,43 мг/л. Увеличение значений суммарной альфа-активности в почвах от 2 до 5,5 фоновых значений показывает, что идет ежегодное накопление радиоактивных элементов за счет их переноса ветром из хвостохранилища.

Существует опасность воздействия радиоактивного загрязнения не только близлежащих населенных пунктов, но и более масштабного распространения загрязнения. В целом на территории г. Степногорска вместе с пригородами (поселки Пригородный, Аксу, Кварцитка, Заводской) проживают порядка 70 тыс. человек, находящихся в зоне риска влияния радиоактивного загрязнения.

В связи с этим 10 октября 2014 года в городе Степногорске состоялось заседание круглого стола по вопросам рекультивации урановых хвостохранилищ Степногорского горно-химического комбината. Целью данного мероприятия являлись обмен данными, позициями и мнениями, обсуждение и определение действенных мер для практического решения вопросов финансирования и проведения работ по спецрекультивации хвостохранилищ бывшего Целинного горнохимического комбината, а также оценка состояния селитебных территорий, на которых проживают люди, осуществляется хозяйственная деятельность.

Участниками круглого стола по злободневной теме были депутаты Мажилиса Парламента РК, представители областного и городского акиматов, учреждений, предприятий г. Степногорска и крупных общественных организаций, эксперты.

По результатам заседания были приняты следующие решения и рекомендации:

  1. Инициировать создание межведомственной рабочей группы для скорейшего решения вышеописанной экологической проблемы.
  2. Акимату города Степногорска открыть на официальном сайте страницу «Экология» и разместить материалы мониторинговых данных по охране окружающей среды, экологические планы и проекты предприятий и другую актуальную экологическую информацию.
  3. Заводу представить для информации общественности планы по рекультивации и предпринимаемые шаги.
  4. Учитывая, что на сегодня единственный относительно дешевый способ обеспечения экологической безопасности хвостохранилища — затопление, рекомендовано акимату рассмотреть вопрос о сбросе сточных вод как коммунальных, так и производственных (после соответствующих предварительных обработок) в хвостохранилище до принятия окончательных решений.

Повышение информированности общественности, вовлечение в решение вопросов рекультивации уранового хвостохранилища в г. Степногорске должно принять постоянный характер, с предоставлением информации о принимаемых мерах и достигнутых результатах в СМИ и всеми допустимыми методами (брошюры, плакаты, статьи, выступления и т.д.). Только придав данную проблему гласности, можно добиться действенных результатов, иначе и через 20, и через 30 лет мы по-прежнему можем остаться с нерешенной экологической проблемой, последствия которой трудно предсказать. Тем более, что видение решения и подходы уже существуют, дело осталось за малым — начать работу.

Дмитрий ТЕРЕШКЕВИЧ,

директор МОО «Институт здоровья человека».

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также