О стратегии больших возможностей

За строкой Послания
В рамках информационно-пропагандистской работы по разъяснению основных положений Послания Президента РК «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Кокшетау посетил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

Он ознакомился с деятельностью некоторых предприятий, встретился с трудовыми коллективами. Выступая перед работниками АО «Тыныс» — одного из флагманов акмолинской промышленности, который в этом году отметил 55-летний юбилей, подчеркнул, что поэтапное развитие страны объясняется наличием реальных программных документов, одним из которых и является ежегодное обращение Главы государства народу Казахстана. Руководитель республиканской информационно-пропагандистской группы напомнил заводчанам основные задачи, указанные в Послании, в числе которых усиление тренда инновационной индустриализации, создание наукоемкой экономики, обеспечение динамичного развития инфраструктуры, транспорта и энергетики, развитие малого и среднего бизнеса, открытие новых возможностей для казахстанцев в образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, совершенствование работы госорганов, обеспечение перевода сельскохозяйственной отрасли на промышленные рельсы. Оценив широкий выборе линейке выпускаемой АО «Тыньгс» продукции, Владимир Божко пожелал заводчанам не только не снижать темпы производства, но и стремиться к осваиванию новых рынков сбыта. Говоря об агропромышленном потенциале области, Владимир Божко привел в пример ТОО «Агрофирма «Родина», которое сегодня, активно развивая молочное производство, успешно внедряет новые технологии. Говоря о качестве жизни казахстанцев, он отметил социальную направленность бюджетной политики государства. Особое внимание вице-министр уделил вопросу укрепления мира, межнационального согласия.

Далее Владимир Божко осмотрел производственные мощности ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», побывал на строительной площадке близ нового микрорайона «Сары-Арка», где возводится здание пожарного депо. По проекту стоимостью 1 млрд. 134 млн. тенге этот объект пожарной охраны станет современным комплексом с шестью автомашинами. Так, здесь разместятся, в частности, гараж, пункт связи, комнаты отдыха, учебно-тренировочная зона, посты техобслуживания. Завершение работ планируется в конце будущего года.

Встреча с офицерским составом органов ЧС прошла в ДК «Достар». Выступая перед преподавателями и курсантами в Кокшетауском техническом институте, заместитель министра МВД РК остановился на вопросе о подготовке специалистов гражданской обороны. По его мнению, в образовательном процессе инновационная составляющая должна стать одной из основных, учитывая тот факт, что сегодня КТИ является опорной школой службы ЧС. Модернизация учебной деятельности, дальнейшее сотрудничество с ведущими профильными вузами СНГ, укрепление научной базы позволят выпускать высококвалифицированных спасателей.

***

В завершение рабочей поездки Владимир Божко провел прием граждан в офисе АОФ партии «Нздз Отан».

127-1-3

Со своими проблемами к заместителю министра внутренних дел обратились три человека. От имени нескольких горожан, проживающих по ул. им. Гете, выступила домохозяйка Сауле Касенова. По словам женщины, ее частному дому, как и жилью соседей, угрожает подтопление во время паводка из-за изменения естественного русла водоотводной канавы на небольшом участке. Как пояснил руководитель горотдела ЖКХ Абай Кадралиев, сделано это было по инициативе тридцати других домовладельцев, проживающих ниже улицы им. Гете в том же районе. Вникнув в ситуацию, Владимир Божко попросил руководство города разобраться, не дожидаясь паводка.

— Не думаю, что это большие деньги для городского бюджета, — сказал он. — Понятно, что нужно учесть интересы всех людей, кто живет вдоль водоотвода. Легче ведь предупредить потоп, чем потом бороться с его последствиями. В этом заключается основная функция органов ЧС, местных властей.

Об угрозе наводнения говорил и индивидуальный предприниматель, член садоводческого кооператива «Подгорный» Сергей Гомозов. Весной текущего года 55 домиков и участков, выходящих на берег реки Шагалалы, затопило водой, сбрасываемой из Чаглинского водохранилища. Ущерб дачникам был нанесен приличный. Что можно сделать, чтобы избежать повторения подтопления, предстоит разбираться специалистам ДЧС области.

Ходатайствовала о предоставлении хотя бы временного жилья пострадавшая в период обильных осадков в летние месяцы текущего года жительница Кокшетау Бибагайша Темирханова. Независимая экспертиза признала ее дом аварийным, то есть непригодным для проживания. По словам обратившейся, ей была оказана только разовая материальная помощь в размере 55 тысяч тенге, в выделении жилья было отказано. Сейчас женщина вынуждена снимать квартиру.

— Весна этого года была непростой для всей страны, преподнесло сюрпризы и лето, — сказал Владимир Карпович. — Наша задача не допускать ЧС, а если что-то произошло, помогать людям. Государство имеет возможность выделять деньги, строить новое жилье для пострадавших, как это было в Атбасаре, ремонтировать дома. В данном случае необходимо, чтобы ГАСК сделал дополнительную экспертизу, может быть удастся обойтись ремонтом. А на будущее местным властям надлежит реагировать оперативнее, сразу же создавать специальные комиссии, чтобы как можно быстрее пришла помощь.

Аэлита ТАЕВА.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также