Когда есть надежная опора

117-2-1«ДКБ-2020»
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» организовал пресс-тур по объектам Акмолинской области, получившим поддержку в рамках государственной программы «ДКБ-2020».
Журналистов республиканских и областных СМИ ознакомили с работой пяти предприятий в городе Кокшетау, Зерендинском и Сандыктауском районах.
«На реализацию всех направлений «ДКБ-2020» в 2014 году Акмолинской области выделено из республиканского бюджета 1,6 млрд. тенге», — сказала главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» Айсулу Аубакирова.

—   По первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» за 9 месяцев 2014 года региональным координационным советом одобрены 37 заявок на общую сумму кредитов 7,5 млрд. тенге, выплачено более одного миллиарда субсидий. По третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» с начала действия программы РКС были одобрены 25 заявок, в текущем году подписаны договоры по двум проектам на 1,2 млрд. тенге.

Услуги частного медучреждения ТОО «SAGA-DENT» востребованы в Кокшетау, так как здесь внедряются самые современные стоматологические технологии, используется лучшее оборудование.

— Это, конечно, недешевое «удовольствие», — говорит руководитель стоматологической клиники Бахыт Баядилова. — Но, благодаря поддержке государства по программе «ДКБ-2020», мы имеем возможность не завышать цены на медицинские услуги, оставляя их доступными для всех категорий населения. Мы развиваемся, а это главное. Дополнительно приняли на работу четырех специалистов.

Девять миллионов тенге, полученных в кредит в Евразийском банке, были потрачены на приобретение дополнительных помещений и стоматологического оборудования.

Другому субъекту малого предпринимательства в Кокшетау потребовался заем в 62 миллиона тенге. Семь процентов банковского вознаграждения из 14 индивидуальному предпринимателю Юрию Светличному субсидирует государство. Так появился новый четырехэтажный гостиничный комплекс «Silk Way». В отделке использованы современные материалы, смелые дизайнерские решения, технические ноу-хау. Например, двери каждого номера, а их — 31, оснащены электронными замками. Индивидуальный предприниматель планирует принять на работу не менее двенадцати человек.

В Зерендинском районе ТОО «Центр отдыха «Зерен-Hyp» — активно развивающееся предприятие, получившее государственную поддержку. Санаторий расположен на берегу озера Зеренда на территории ГНПП «Кокшетау», в распоряжении отдыхающих лечебно-оздоровительные процедуры, бассейн, сауна, а также 13 гектаров смешанного леса, в тиши которого приятно побродить как летом, так и в межсезонье. Кроме стандартных санаторно-курортных услуг «Зерен-Hyp» предоставляет учебный центр, оборудованный всем необходимым для проведения деловых презентаций, научно-практических конференций, семинаров и бизнес-встреч. Сумма кредита достигла 220 миллионов тенге, объем субсидий — более 20 миллионов тенге.

Сандыктауский индивидуальный предприниматель Дога Докаев, воспользовавшись поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», открыл в селе Балкашино центр технического осмотра для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и автопоездов, оборудованный по последнему слову техники. Теперь жителям района нет необходимости ездить за сто с лишним километров в Кокшетау для прохождения техосмотра. ЦТО может обслуживать до 50 машин в сутки. На заемные средства было отремонтировано старое здание, приобретена универсальная линия для диагностики всех систем автомобилей.

ТОО «Сандыктау» — хозяйство, занимающееся разведением КРС казахской белоголовой породы и герефорд, имеющее более 5 тысяч гектаров посевов. В 2013 году ТОО обзавелось новой высокопроизводительной сельхозтехникой, необходимой для развития животноводства. Численность стада крупного рогатого скота в ТОО «Сандыктау» планомерно увеличивается и достигает уже более шестисот голов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

г. Кокшетау, Зерендинский и Сандыктауский районы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также