Здоровье приходит с молитвой

116-8-2Эксклюзив
Именно так считает известный в области гастроэнтеролог Галина Павловна Колтунова не только после почти полувековой лечебной практики, но и исходя из своего собственного опыта.
Перенеся страшные трагедии в семье, онкологию, она нашла в себе силы подняться. А вернувшись к профессии, обрела второе дыхание, в свои 76 лет ведет прием, дает консультации, за которыми выстраиваются очереди. Немало среди ее пациентов людей пожилого возраста, а потому в объявленный для них месячник она любезно согласилась дать советы заочно, на страницах нашей газеты.

— Пожилым людям первое, что я говорю неизменно, — начала Галина Павловна интервью, — это ни в коем разе не переедать. Организм в этом возрасте уже не в состоянии перерабатывать обилие пищи, а потому может случиться серьезный сбой. Кушать нужно меньше, но лучше, экологически чистые продукты, чтобы для формирования клеток было все: и белки, и жиры, и углеводы. Старайтесь больше употреблять овощей, свеклы, моркови, различных салатов. Из мяса — курицу, но не окорочка, они очень жирные. Берите косточки, вываривайте их, делайте холодец, заодно и суставы подлечите. Кисломолочные продукты для работы кишечника обязательны. Крупяные каши — овсянка, гречка, перловка, ячневая — с них надо начинать каждое утро. Они питательные и очень полезные. Хлеб лучше есть отрубной, он легко переваривается. Из приправ полезны красный перец, куркума, имбирь — заправляйте ими готовые блюда, супы, раз в день съедайте зубчик чеснока. Это основы здорового питания. Вроде бы и прописные истины, но, увы, мало кто их придерживается. Старайтесь меньше есть пельменей, беляшей, пирогов, булочек. Тесто — это углевод, который, расщепляясь, превращается в холестерин, а он — основа атеросклеротической бляшки. Торты кушайте без крема, а лучше — делайте малокалорийную шарлотку, тем более, что рецепт ее предельно прост: нарезать яблоки в форму для выпекания, взбить стакан сахара и четыре яйца, добавить три ложки воды, чуть соды и стакан муки, этим составом залить фрукты. Объедение. И вкусно, и полезно.

А если появились уже в организме проблемки, и в сыром виде фрукты, овощи стали вызывать реакцию, как быть?

— Тогда начинайте яблоки, кабачки, баклажаны употреблять запеченными, но не жареными, а морковь, свеклу — отварными. Если же после еды вздувается живот, перейдите на дробное питание, то есть делите приемы пищи. После завтрака часа через два в желудке выбрасывается кислота, а значит, нужен перекус — это печенька диетическая, стаканчик чая или минералки, на обед — супчик с кусочком отварного мяса или рыбы, причем, гарнир — только из круп, избегайте макароны и соусы. После обеда также часа через два легкий перекус. Соки советую пить смешанные — морковь с яблоками или свекольный. И не надо сок пить стаканами, он очень повышает кислоту. Знайте, морковь — это тот овощ, который лучше усваивается в тушеном виде с маслом или сливками. При проблемах с выбросом желчи тоже помогут свекла и морковь, а еще рыбка — омега три, из трав — зверобой, мята, мелисса, тысячелистник.

А правда, что козье молоко напиток долгожителей?

— Да, это самое идеальное молоко, оно имеет состав грудного, поэтому легко усваивается. Всем больным с вирусными гепатитами, циррозами печени рекомендую пить козье молоко или сыворотку после творога. Был такой случай в моей практике — у больной случился тяжелейший цирроз. К счастью, она на молзаводе работала, сразу же по моему совету начала пить сыворотку, и через четыре месяца это уже была цветущая женщина. А козьи сыр и молоко — очень здоровая и полезная пища, там белок почти такой, как в плазме крови и потому очень легко усваивается. От свежего же коровьего молока лучше воздержаться тем, у кого есть проблемы с поджелудочной, после него подчас раздувает таких людей, как воздушный шар, и все потому, что продукт этот не усваивается.

А в чем секрет лично Вашей хорошей формы и трудоспособности?

— А во всем том, что я сейчас и говорю, а еще — в движении. И пациентам своим всегда советую: только не сидите, двигайтесь, ходьба ведь — это самое доступное лекарство, не зря же везде пишется: делай в день как минимум тысячу шагов в любую погоду, а лучше — три тысячи. И еще помогает гимнастика, самая простая — по Бубновскому, она делается без напряжения, что называется, шалтай-болтай, и в то же время сохраняет подвижность суставов. А если и с ними уже появились проблемы, советую то, что может делать любой: постельную гимнастику по Ниши — это японский профессор, ее автор. Пятнадцать минут в день могут изменить жизнь.

И напоследок: что бы Вы посоветовали пожилым людям для поддержания своего здоровья в первую очередь?

— Освоить азы правильного питания и следовать им! Заниматься самой простой гимнастикой, больше ходить на свежем воздухе. И главное — не нервничать по мелочам, стрессы нас очень старят. Есть ведь большие проблемы, а есть — мелочь. Научитесь их различать, взвесьте в голове: а стоит ли это моих нервов? И отбросьте в сторону. Существует прямая взаимосвязь между стрессами и заболеваниями внутренних органов. У гастроэнтерологов даже есть пословица: мозг плачет, а слезы в желудке. Часто ко мне приходят молодые люди с большой язвой, спрашиваю — как так получилось? Оказывается, взял три кредита — на квартиру, машину и мебель, а сам потерял работу, жена в декрете — вот тебе и стресс. Говорю ему: учись жить по средствам, мы же все эти блага имели только с возрастом, и ничего. Молодежь же сейчас хочет все и сразу — такое время. А в итоге — язва. Связь центральной нервной системы и желудка идет напрямую, стоит понервничать — и тут же боль в животе, выбрасывается большое количество кислоты, происходит спазм в желудке, бывает, что и за два-три дня образуется язва. Поэтому надо стараться избегать стрессов. Как? Это уже решает человек сам. Есть много способов, восточных методик, медитаций, но самое главное, со всей ответственностью говорю, как врач, — это молитва. Кто верует и может молиться от души — это счастливые люди. Что мусульманская вера, что православная — это спасение, потому как без духовной опоры человек жить не может, он теряется в этом мире. А у мусульман, это еще и гимнастика какая прекрасная при поклонах — дай Бог каждому! Или процедура омовения, она же совершается по всем биологическим каналам, на которых, к примеру, те же китайцы строят свое лечение… Ничего нет случайного в том, что от Бога.

Вера должна быть у человека обязательно, безверие — это очень тяжело. Что происходит при этом? Человеческая сущность исчезает, сколько их таких — нелюдей разных, они ни во что не верят, ничего не боятся, это страшно. А верующие, посмотрите на их лица — они же идут из мечетейи храмов просветленными. У них молитва идет из глубины души. По своей многолетней практике заметила — верующих намного легче лечить, у таких больных все гораздо быстрее заживает, язвы рубцуются. Вера очень помогает. Не зря же считается, что болезнь, она — на подсознании: что в нем заложено, то потом наше сознание и воспринимает. А вера как раз на подсознании и работает, настраивая человека и все его органы на правильный лад. Вот человек и выздоравливает — по вере дается, именно так. Я очень много литературы прочла на эту тему — как настраивать свое подсознание, и скажу: молитва из всех — самое сильное средство.

Беседовала Александра МЯКОТА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также