Лучшее лекарство — положительные эмоции

Эксклюзив
Наше знакомство произошло спонтанно. Приехав в местный санаторий «Зеленый бор», я пошла занимать очередь к врачу и услышала такую фразу: «Если хотите, чтобы Вас проконсультировали и дали совет, это — сюда…»
Открыв дверь, встретилась с уверенным, спокойным взглядом умудренной опытом женщины, которая, внимательно выслушав, стала неспешно рекомендовать, как мне за короткий срок лучше поправить здоровье, чтобы не только не навредить, но и заложить программу для дальнейшего оздоровления. А мне при этом казалось, что она знает и меня, и мои болячки очень давно…

Она захотела стать врачом, чтобы вылечить болевшую мать, страдавшую ревматизмом сердца. Когда той не стало, укрепилась в своем решении еще сильнее, хотелось найти скрытые резервы в организме человека, которые, не сомневалась, обязательно есть. Отец, уважаемый в округе человек, фронтовик Кабиден Жамишев ее стремление поддержал, лишь посоветовал начинать в столь ответственном деле, как медицина, с азов — так ближе к цели, считал он. Дарига окончила медучилище, год проработала медсестрой и поступила на лечебное отделение Целиноградского мединститута, училась и подрабатывала на «скорой». Как она потом скажет — получала незаменимую для дальнейшей своей работы практику. Став доктором, Дарига Кабиденовна Едресова работала терапевтом, эндокринологом в Щучинской железнодорожной больнице, которую до сих пор с уважением называет своей альма-матер. Здесь же главным врачом долгое время трудился и ее муж. Ездила на усовершенствование в тогдашний Ленинград, Харьков, Минск. А уйдя на пенсию, стала работать в курортной системе. Улыбается:

— Ничего с собой не могу поделать, тянет на работу и все, потребность быть нужной у меня, видно, сильнее всего оказалась. Мы росли во времена высоких идеалов. Моей любимой книгой была «Сердце на ладони» Ивана Шамякина, а первой наставницей — фронтовая медсестра-акушерка Зоя Алексеевна Фомина, она меня учила всему, даже как шприц правильно держать. И, казалось, всегда была в трудный момент рядом, круглые сутки — она и жила-то при больнице. Такие подвижничество и самоотверженность встретишь редко. А мне повезло. Ее мне никогда не забыть, как и мудрые слова другого наставника — моего отца: «Верь в свои силы и соизмеряй свою жизнь со своими возможностями».

Как это ни парадоксально, опытнейший врач с богатейшей сорокалетней практикой, она не учит пить таблетки по всякому поводу, а утверждает, что наше здоровье практически полностью в наших же руках, за исключением ситуаций экстренных. И самое главное в нашей жизни — духовный настрой, психологическое равновесие. Именно состояние души определяет физическое здоровье.

Слушаю, соглашаюсь. Допустим так, но как достичь этой самой внутренней гармонии — вот вопрос. И она по полочкам раскладывает — вот это так, а это эдак. И ты осознаешь, что все в этой жизни, в общем-то, понятно и просто, надо лишь научиться отрывать себя от нескончаемой суеты, подниматься над ней, не изводить себя негативом, больше прощать и любить. А еще — не только быть грамотным в вопросах оздоровления, но и следовать им.

Делаю комплимент ее прекрасной форме и цвету лица, а она достает из стола небольшой контейнер, с которым неизменно ходит на работу и поясняет: «Вот он, один из моих секретов — кислое молоко, изготовленное по рецепту бабушки, готовлю сама, пью утром и вечером, даже с собой на работу беру пару стаканчиков, из остатков делаю маски. Приготовление предельно простое: коровье молоко вскипятить и остудить до температуры в 37-38 градусов, добавить в качестве закваски граммов 100 ряженки и поставить в теплое место или хорошо закутать на 3-4 часа. А затем — в холодильник. Беру литров пять молока сразу, и мне на неделю хватает. Молочнокислые бактерии творят чудеса».

— Фундамент хорошего здоровья — правильное питание, — говорила доктор,- ешьте обычную крестьянскую еду, не изводите себя диетами или заморскими лакомствами, не переедайте, кушайте чаще, но меньше, пейте воду — без нее никак, она в основе строения наших клеток. А вот чай, кофе — это уже еда. Будьте физически активны. Пешие прогулки, велосипед, плавание, свежий воздух — это наше спасение, продление жизни. А в основе всего — духовное равновесие, положительные эмоции, по действию они сильнее всех лекарств, вместе взятых.

113-8-2

Если сразу тяжело достичь всего этого, можно начать с аутотренинга. Внутреннее нетерпение, эмоциональная несдержанность зависят от воспитания и интеллекта, надо учиться управлять ими. Не зря же говорят, что духовный баланс приходит тогда, когда ты с себя требуешь, а других прощаешь… У китайского мудреца Лао Цзы есть удивительная фраза, которую можно поставить во главе всего пути человека к достижению гармонии: «Тот, кто управляет другими, — велик, но тот, кто управляет собой, — выше».

Александра МЯКОТА.
Б урабайский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также