Сарбас Актаев: «Перо мое еще остро»

113-8-1Чествовали
Согласитесь, первым быть всегда трудно в любом деле, будь оно простое или сложное. Известному писателю и журналисту Сарбасу Актаеву за всю его творческую жизнь часто приходилось быть впереди планеты всей. В конце 50-х — начале 60-х годов он был в числе первых акынов-айтыскеров Кокшетау.
Его называют одним из первых аблаеведов, который говорил, писал о великом казахском хане еще в 90-е годы. В минувший четверг в казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова прошел тематический вечер, посвященный 80-летию нашего земляка, талантливого писателя и журналиста, заслуженного работника культуры Сарбаса Актаева.

На юбилей в театр собрались почитатели многогранного таланта аксакала, его ученики, коллеги, пришла молодежь, читающая и только узнающая его произведения. В холле театра была развернута книжная выставка произведений писателя «Туған өлке қаламгері».

Он родился в 1934 году в Кокчетавской области. Окончив в 1957 году Карагандинский педагогический институт, Сарбас Актаев на протяжении всей жизни трудился на журналистском поприще. Многие годы работал в редакциях областных и республиканских газет, журнала «Ара», заместителем редактора газеты «Социалистік Қазақстан».

В 1963 году вышел первый сборник его стихов «Первая книжка». Позже — сборники очерков и художественной публицистики «Думы о родном крае», «Они были первыми» и повесть «Легенда о Капчагае». Он не только блестяще владеет пером, он успешен и как переводчик. На казахском языке заговорили, благодаря ему, герои С. Томпсона, М. Шолохова, В. Обручева и Р. Фраермана.

Таких людей трудно не заметить. В активе Сарбаса Актаева три премии Союза журналистов Казахстана за очерки, награжден он орденом «Знак Почета», удостоен звания «Отличник печати СССР».

Обширной и многогранной профессиональная и общественная работа юбиляра была всегда. Об этом вспоминали, рассказывали, поздравляя его, прибывшие гости. В их числе был и заместитель акима области Нурлан Нуркенов, который зачитал приветственный адрес главы региона Сергея Кулагина. Затем накинул на плечи аксакала традиционный чапан.

Такая встреча творческих людей стала хорошим поводом вручить благодарственные письма акима области и кокшетауским писателям и акынам по случаю 80-летия Союза писателей Казахстана. Тем более, что некоторые из них называют Сарбаса Актаева своим учителем -знающим, строгим, но справедливым.

В тот день человек, взрастивший немало журналистов, услышал много теплых слов благодарности. Так, поздравил юбиляра от имени председателя республиканского общественного объединения «Союз писателей Казахстана» Нурлана Оразалина главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті», секретарь вышеназванного объединения Жумабай Шаштайұлы.

Писатель, историк-этнограф, лауреат Госпремии РК, заслуженный деятель Казахстана Қойшиғара Салғараұлы, приветствуя юбиляра, отметил, что важен не столько почтенный возраст человека, а то, каким образом он достигается. По его мнению, сегодня не многие люди старшего поколения задают себе вопросы: все ли я правильно сделал и делаю в жизни, правильно ли поступаю? Сарбас ага является человеком, которого эти вопросы волновали всегда. У него — трудоголика по натуре — можно и нужно учиться работать на благо читателей, подрастающего поколения.

Поздравил старшего коллегу председатель облфилиала Союза писателей Казахстана, редактор газеты «Бұқпа» Толеген Кажыбай.

От имени огромной армии кокшетауских ветеранов слова признательности юбиляру произнес председатель городского совета ветеранов Рустем Шерьязданов, выступили и другие кокшетауцы.

В завершение встречи, перемежавшейся концертными номерами местных артистов, слово взял виновник торжества. Он от всего сердца поблагодарил акима области Сергея Кулагина, земляков за оказанные ему почести.

— Я снова здесь, на родной земле, с которой связан неразрывно, чтобы надышаться ее воздухом, увидеть свой народ. Здесь положено начало моему творчеству, которое продолжается. Перо мое еще остро, — сказал землякам Сарбас Актаев.

В тот же день аксакал встретился с общественностью с. Зеренда, а также аулов Жылымды, Кызылсая Зерендинского района.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также