Новый отопительный сезон начат

112-2-3Коммуналка
Считанные дни остались до начала отопительного сезона в Кокшетау. Как подготовились к нему коммунальщики, рассказал начальник тепловых сетей ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Сергей Жуков, отчитавшись об исполнении инвестиционной программы в ходе пресс-тура, организованного департаментом АРЕМ по Акмолинской области.
По словам Сергея Жукова, протяженность тепловых сетей областного центра составляет чуть более 172 километров, из них магистральные диаметром до 1200 мм — 45 километров. При нормативном сроке службы стальных труб по правилам потребления тепловой энергии 25 лет более 81 километра теплотрасс отслужили по два десятилетия. Таким образом степень износа достигает 52%.

В этом году в соответствии с разработанным планом мероприятий по подготовке к отопительному сезону заменены 2,1 километра магистральных сетей и 2,9 километра теплотрасс в кварталах.

— Применяем новые технологии при модернизации теплосетей, увеличивающие срок их службы до 30 и более лет, — рассказал Сергей Анатольевич. — Внутриквартальные теплотрассы переукладывают наши бригады, на магистральных работает подрядчик — ТОО «Импекс». Труба изначально теплоизолирована современными материалами на пенополимерминеральной или пенополиуретановой основе. Плотная и прочная оболочка не пропускает влагу, исключая ее контакт со сталью. Стыки тщательно провариваются и пропениваются подобным же составом. Труба с ППУ и ППМ-изоляцией укладывается бесканальным методом непосредственно в грунт, обсыпается песком, а затем обычным грунтом. Это и быстрее, и дешевле, чем тянуть трассу по железобетонным лоткам.

Кроме самих трубопроводов модернизируется и запорная арматура. Тепловики избавляются от архаичных винтовых задвижек, заменяя их шаровыми — удобными и надежными, легко регулируемыми. Проделанные работы позволят ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» улучшить качество услуг и снизить на несколько пунктов тепловые потери при транспортировке. Всего на ремонт теплосетей в этом году предприятие направило 252 миллиона тенге собственных средств, которые освоены практически в полном объеме. На большинстве модернизированных участков, в том числе и внутри жилых кварталов, осталось восстановить асфальтовое покрытие, выполнить благоустройство.

В следующем году на реконструкцию тепловых сетей города Кокшетау, по словам заместителя директора ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Армана Садыкова, республиканский бюджет выделит порядка 400 миллионов тенге. Это — немалые деньги, которые в очередной раз вынуждено вкладывать государство в светлое коммунальное будущее Кокшетау. Степень участия государства могла быть и меньше, если бы не дебиторская задолженность перед теплоснабжающей организацией в 235 миллионов тенге. Шестьдесят миллионов задолжали юридические лица и 175 млн тенге — население.

Всю последнюю неделю тепловые сети стояли на циркуляции, заполненные специально подготовленной химочищенной сетевой водой. Сегодня, 25 сентября, как и в предыдущие годы, тепло начало поступать в объекты социальной сферы областного центра: школы, больницы и детские сады.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также