В Подгорном — жилой микрорайон

Специальный репортаж
С восходом солнца в селе Подгорное ожила строительная площадка. Первыми, облачившись в рабочие робы, заступили на очередную трудовую вахту бетонщики, каменщики, плотники, сантехники. Минутами позже по улицам возобновилось движение автосамосвалов, доставляющих сюда стеновые, отделочные и кровельные материалы.
Слышны натужные звуки землеройных и грузоподъемных механизмов. На все лады визжат, скребя по металлу и керамике, пилы-болгарки. Высокое и резкое многоголосье разносится по населенному пункту.

110-1-2

Село строится, хорошеет, меняет свой внешний облик. Впечатляют возведенные детский сад, обжитые новые особняки, ресторан, другие объекты социального и производственного назначения. А к концу года жилищный фонд товарищества значительно увеличится. Готовятся к сдаче семь двухквартирных и один одноквартирный жилых домов. А это ни много ни мало порядка 1300 квадратных метров или 15 благоустроенных квартир. Руками строителей в селе создается с нуля новый микрорайон, который по удобствам планировки и комфорту проживания (на снимке) не уступит любому городскому.

— Наши люди старательным трудом возродили к жизни плодородные поля, поставили на ноги животноводство, — делился при встрече руководитель ТОО Бейбитжан Молдаханов. — Сельхозформирование работает стабильно, ежегодно получает доходы. Часть их по распоряжению руководства головной фирмы «ТНК» расходуется на решение важной социальной проблемы — строительство жилья. Преследуем цель — обеспечить нуждающихся и проживающих в ветхих домах новыми квартирами, создать хорошую социальную базу для закрепления молодых специалистов. Наша программа жилищного строительства набирает темпы. В прошлом году семьи главного инженера Самата Сарсенова, механизатора Александра Жукова, водителя Марата Турайгырова справили новоселья в новых квартирах. Нынче таких счастливчиков станет больше в разы.

На стройплощадке дело ладится. Новый жилой массив обретает свои контуры. Работы ведутся строго по графику, строители, уплотнив время, обещают дома сдать под ключ в обозначенные сроки. По словам прораба Амантая Рустемова, общая готовность возводимых жилищ составляет 90 процентов.

В большинстве домов смонтированы сантехническое оборудование и приборы отопления, отделка стен и потолков заслуживает похвалы. Полезная площадь одной трехкомнатной квартиры составляет 85 квадратных метров. Внутренняя планировка, вне всякого сомнения, придется по душе новоселам. Просторная прихожая, все комнаты квадратные с высокими потолками. В каждой из них удобно будет расставить мебель. Хороший сюрприз готовят строители хозяйкам — кухни очень просторные — по 14 квадратных метров. В квартирах обустроены санузлы и душевые, холодные чуланы для хранения продуктов. Жилища возведены по методу тепло-энергосберегающих технологий. В квартирах установлены пластиковые окна, стены и потолки утеплены теплоизоляционным материалом. Новый микрорайон будет обогреваться от автономной котельной.

Фронт работ строителям обеспечивают смежники. Кирпич высоких свойств на объекты доставляет коллектив Кокшетауского ТОО «ENKI», плиты перекрытия, другие железобетонные изделия — предприятия промстройиндустрии г. Астаны. Таким образом, дома комплектуются материалами казахстанского производства.

Рядом с жилыми домами возводятся надворные постройки — сараи и гаражи. Специалисты подсчитали, что каждый дом для сельхозформирования обойдется в 15 миллионов тенге. Выделенных средств хватает на весь объем работ.

— Посмотрите, как красиво выглядит будущий микрорайон, а с завершением строительства он станет более привлекательнее, — не без гордости говорил прораб Амантай Рустемов. — В каждый дом внесли частицу своего труда все 35 строителей. Но особо хочу отметить старания каменщика Алганбека Райбаева, штукатура Руслана Сафина, бетонщика Данияра Капашева, плотника Айдоса Домбаева, плиточника-отделочника Асета Телемисова. Все они делают на совесть, добротно, памятуя, что возводят жилье для хлеборобов и животноводов.

В селе создаются хорошие условия для проживания, и есть возможность получить работу. С прошлого года приостановился отток населения. Наоборот, сюда из разных уголков Казахстана и соседней России приезжают поодиночке и семьями на постоянное место жительства. Только за счет прибывших за год численность населения увеличилась на 21 человека. Растет и рождаемость. В минувшем году в селе появились на свет 27 малышей, нынче за полугодие — 10, сели за парты 26 первоклашек.

— Кривая демографической ситуации пошла вверх, — продолжал Бейбитжан Канышевич, — что в общем-то радует нас. Уверены, что строительство жилья, объектов культурного назначения, дополнение социального пакета важными составляющими позволит нам закрепить кадры, поднять престиж сельского труда.

Пока жилье достраивается, руководство хозяйства и головной фирмы совместно с представителями общественности составляет списки, советуется, кого осчастливить перед приближающимся Новым годом. Естественно, жилье распределится справедливо и его получат в первую очередь многодетные семьи, остронуждающиеся и старательные работники, делами которых множится добрая слава тружеников ТОО «Подгорное».

Существенна и такая деталь. До начала новоселья квартиры будут обставлены новой мебелью. Все расходы по ее приобретению берет на себя сельхозформирование.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Жаксынский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также