Этой ярмарки краски…

Специальный репортаж
Столь щедрого и праздничного ярмарочного размаха Кокшетау еще не видел. Большая осенняя продовольственная ярмарка, как никогда, нынче предстала во всей своей красе. Прилавки буквально ломились от изобилия и разнообразия всего, что взрастили благодатная акмолинская земля и ее неутомимые труженики. Чувства хорошей гордости за наш край и его достижения вызывали плоды столь успешной работы сельчан.

Диаграммы производственных показателей, итогов работы сельскохозяйственного года, богатого ассортимента выращенной продукции, выставленные здесь же, дополняли представление о каждом из участников этого щедрого осеннего действа — сельхозтоваропроизводителях Аршалынского, Жаркаинского, Коргалжынского районов, оптовых реализаторов из областного центра. Превзошли все ожидания аршалынцы, оформившие просто диковинную выставку даров природы со сказочными фигурами, изготовленными из овощей. Не ударили в грязь лицом и кокшетауские предприниматели, организовавшие для посетителей выставки щедрый праздничный дастархан: у открывавшего ярмарку богатого стола женщины в национальных одеждах угощали всех душистым пловом, баурсаками, ароматным чаем, что сразу же создало уютную домашнюю атмосферу казахского гостеприимства, которым всегда славился наш край. Празднично оформленные ряды, единая одежда, красочные бейджи и ценники, улыбки и радушие торгующих говорили о высоком уровне организации. Что и отметил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, обойдя ярмарку и обратив особое внимание на доступные цены и высокое качество реализуемых продовольственных товаров.

120-1-1

Как нам сообщили затем, подведя окончательные итоги прошедшей ярмарки, специалисты управления сельского хозяйства области, в этот солнечный субботний день было представлено 50 наименований продукции, в том числе: мясных и колбасных изделий -35,6 тонн, молока и молочных продуктов — 5,5 тонн, яйцо — 45 тыс. шт., муки -13 тонн, картофеля — 14 тонн, овощей — 21,7 тонн, крупяных изделий -2,5 тонн, сахара — 6 тонн, растительного масла — 4,7 тыс. литра, зерноотходов — 15 тонн, сена — 150 тюков. Всего же реализовано 134,3 тонны продукции на сумму 40,8 млн. тенге.

120-1-2

Причем цены на этот раз действительно были оптовые, ярмарочные, ниже рыночных, как минимум, на 20 процентов, а кое-где и больше. Возьмем, к примеру, самые ходовые продукты, которые в этот день покупали буквально все, это мясо, цена которого повсеместно не поднималась выше 900 тенге, картофель — 50 тенге за килограмм, яйцо — 14-15 тенге за штуку, рыба — 400 тенге и т. д. Кстати, о рыбе, ее надо было видеть! Огромные, небывалых размеров, будто действительно из сказки щуки, карпы, сазаны, были еще и наивкуснейшие, ведь прибыли они из уникальнейших экологически чистых заповедных коргалжынских озер. Такой царский подарок горожане оценили сразу, очереди у прилавков с рыбой не убывали. Впрочем, как и за другой коргалжынской живностью — баранами и гусями, что тоже разошлась влет. Как и за мясной продукцией известнейшей фирмы «Астана Агропродукт», наладившей в селе Сабынды ее производство по самым современным технологиям. Здесь мяса от зарубежных поставщиков, как это порой еще водится, не встретишь. Скот закупают, откармливают до нужных кондиций на специально созданных откормплощадках, и только затем начинают его переработку.

— А я вот купила очень вкусную куриную колбасу, — рассказывает покупательница Бахыт Амиржанова, — мне дали ее вначале отведать, и я сразу же оценила, это действительно натуральный продукт и цена подходящая для кошелька пенсионерки — 700 тенге за килограмм. И торгуют с таким доброжелательством, что еще и в довесок кладут. Я думаю, сегодня все ветераны скажут организаторам большое спасибо за такую прекрасную ярмарку. Как все же богат наш край!

Очереди выстраивались в этот день и за продукцией Кокшетауского гормолзавода, сливочное масло отсюда вот уже который год — вне конкуренции. И здесь используется в производстве натуральный продукт, а не порошковый, что, конечно же, делает честь нашим предпринимателям.

120-1-3

Особо хочется сказать о настроении, царившем на ярмарке, с одной стороны — тех, кто выставил свою продукцию, -очень доброжелательном и радушном, с другой — тех, кто ее покупал, — искренне благодарном и даже восхищенном. Недовольных на этот раз не было ни одного человека, горожане подходили к сельчанам, жали им руки, от души говоря «спасибо». Свои краски в общую ярмарочную палитру внесли и сельские артисты, чьи лиричные песни и зажигательные пляски не смолкали с самого утра. В новых красочных костюмах они блистали на сцене не хуже заезжих звезд, а то и колоритнее, самобытнее, роднее. Село в этот день поистине достучалось до каждого сердца.

Александра МЯКОТА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также