Невозможное возможно

110-3-2Социальный аспект
— Наш Бахтияр Искакович — настоящий мужик и хозяин, — говорят узынкольцы о своем руководителе. — Немногословный, строгий и требовательный, но очень ответственный и обязательный. Для него не существует слова «невозможно», есть только «надо».
Руководитель ТОО «Ушаково Агро» Бахтияр Искаков поднял хозяйство практически из руин.
— Это человек, применительно к которому официальные слова «заслуженный работник», естественно и просто становятся неофициальными — потому что он, действительно, заслуженный работник, — рассказывает о своем руководителе Людмила Белоцкая.

Село имени Ушакова в советские годы было одним из самых крупных населенных пунктов нашего района, здесь насчитывалось более 400 дворов, были детский сад, школа, клуб и другие объекты соцкультбыта. Село жило и развивалось за счет крупнейшего в районе хозяйства — зерносовхоза, в котором и трудилась основная часть населения. В 1990 годы, как вспоминают старожилы, предприятие разрушили буквально в считанные дни. В одну ночь вырезали скот, опустевшие животноводческие комплексы разобрали по кирпичикам, а сельскохозяйственную технику раздали за долги. Некогда богатые урожаем поля заросли бурьяном. Молодежь в поисках стабильности потянулась в города или соседние районы, а старики обреченно остались доживать свой век. За ненадобностью закрыли детский сад, клуб. Село постепенно умирало.

Лучик надежды забрезжил в 1999 году, когда буквально на пустом месте стало зарождаться практически новое сельхозпредприятие. Его основателем стал Бахтияр Искаков.

— У меня сердце обливалось кровью, глядя на то, во что превратилось село. Я же прекрасно помню, какими богатыми и плодородными были здешние поля… Надеялся, что если вложить сюда немного души, сил и терпения — здесь будет настоящий райский уголок, — вспоминает Бахтияр Искакович.

Души, сил и терпения за годы управления вложено в родное село немало. Искаков считает себя ответственным не только за каждого работника своего ТОО, но и за каждого жителя села.

Село Узынколь из года в год занимает первые строчки в рейтинге по благоустройству. Молодым специалистам, в том числе и учителям, и медицинским работникам, выделяется жилье из фонда хозяйства. Продуктами школьная столовая на сумму более 600 тысяч тенге в год обеспечивается также сельхозпредприятием.

На мой вопрос: «Что сегодня главное в вашей работе?», он без колебаний, ответил: «Всеми силами и средствами улучшать жизнь населения района, заботиться о стариках и детях, по возможности ликвидировать безработицу, способствовать увеличению и развитию производства. Повышать требовательность и крепить ответственность руководителей всех звеньев. Работать над кадровым потенциалом и избавляться от случайных людей, пришедших решать, прежде всего, свои проблемы. Добиться полнейшей слаженности работы всех».

— Считаю, что если предприниматель, глава крестьянского хозяйства, ТОО хочет работать на территории района, он должен платить налоги в районный бюджет, заключать меморандумы, чтобы район имел от этого понятную выгоду, мог развивать социальную сферу, чтобы людям жилось здесь лучше. А просто инвесторы, которые зарабатывают себе в карман, нам в районе не нужны, — считает аким Узын-кольского сельского округа Роза Дюсембаева.

Что касается «Ушаково-Агро», то это хозяйство во главе со своим шестидесятилетним руководителем Бахтияром Искаковым не на словах, а на деле воплощает идею социальной ответственности бизнеса. Каждый житель Узынколя ощущает реальную заботу. Люди с оптимизмом смотрят в будущее.

Светлана ГУРБАНОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

На снимке: Бахтияр ИСКАКОВ.

Егиндыкольский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также