Раз двор, два двор…

По обращению в редакцию
Дороги и тротуары, парки и скверы, внутридворовые территории — то, что входит в понятие «благоустройство», и то, что почти всегда становится актуальной темой и «кухонных» разговоров, и обсуждений на высоком уровне. Нередко кокшетауцы жаловались, сетуя на плохую работу в наведении порядка.

Положительные сдвиги в этом плане сейчас не увидит, наверное, только прожженный скептик. Причем облагораживаются не только центральные улицы, но и поэтапно микрорайоны. Жильцы дома № 15 «А» по улице им. Горького поделились своим мнением по этому поводу. Как рассказала одна из активных защитниц интересов жильцов Наталья Шишкина, двор девятиэтажного дома, в прежние времена мало чем отличавшийся от пустыря, постепенно преображался не без усилий энтузиастов, проживающих там. Сейчас здесь есть неплохая детская площадка, царит чистота, а клумбы ярким разноцветьем привлекают всю округу. «Мы давно поняли, что только своими силами можем навести порядок, стараемся по возможности украшать территорию — мы же тут живем, почему бы для себя не создавать красоту?» — справедливо замечает Наталья Фридри-ховна.

Правда, удовлетворение от всего сделанного омрачает тот факт, что «неокультуренным» остался участок перед указанным домом, где паркуют автомобили владельцы квартир. Мы и сами смогли убедиться в его неприглядности, решив поговорить с жильцами на месте. К разговору, кстати, подключились и жители рядом стоящих двух домов — № 15 и 13 по улице им. Горького (придомовая территория, о которой идет речь, общая). К примеру, по мнению Даниеля Жумажанова, Маржан Жунусовой, проживающих здесь, место вдоль мусорных баков вряд ли можно назвать современной стоянкой для машин — выбоины, а в непогоду непролазная грязь и лужи делают парковку авто весьма проблематичной. К тому же тут стоят и металлические гаражи, которые не только не красят территорию, но и сокращают пространство так, что двум водителям не разъехаться. Жильцы заверяют, что не раз письменно обращались по этому поводу в горакимат. Радости неравнодушных кокшетауцев не было предела, когда рядом начались благоустроительные работы, однако их двор строители обошли стороной.

Не внесло ясности и объяснение руководителя горотдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта г. Кокшетау Абая Кадралиева. По его словам, указанный двор должен войти в городской проект по обустройству дворовых территорий в следующем году. В нынешнем благоустройству подверглись те из них, что находились в плачевном состоянии. Масштабная работа велась на окраинах — микрорайонах «Коктем», «Боровской» на общую сумму 460 миллионов тенге. Кроме того, изначально во дворах вдоль улицы им. Горького планировалась лишь кладка асфальтового покрытия, однако позже власти приняли решение подойти к вопросу серьезнее, поэтому установили современные игровые и спортивные площадки, появились новые фонарные столбы.

Между тем сегодняшнее состояние территории дома № 15 «А», особенно на фоне благоустроенных соседних, очень беспокоит жильцов. Так ли они не правы, когда говорят о том, что не видят рационального зерна в таком подходе? «Почему бы не начать строительные работы сразу в одном месте, ведь сегодня наш двор, как невырезанный аппендикс, остался необустроенным?» — вопрошают они. И аргументы приводят весомые: к примеру, что останется от новенького асфальта, когда во двор будет заезжать спецтехника, и вопросы задают уместные: почему не интересуются мнением инициативных жильцов? Сейчас, когда грядет слякотная осенняя пора, они просят хотя бы отсыпать площадку гравием.

Аэлита ТАЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также