Век прожить — не поле перейти

110-3-3Долгожители
100-летний юбилей отметила жительница нашего района Наталья Ларионовна Садовая. Ее жизнь — это целая эпоха. Сколько пришлось на своем веку повидать и пережить! Вся жизнь — в трудах, не было даже возможности получить самое элементарное образование.
— Собрали нас, молодежь, в одну зиму, организовали ликбез, — вспоминает Наталья Ларионовна. — Познакомили с алфавитом, цифрами, и на этом все закончилось. Не до учебы было — работать нужно, выживать…

Родилась она в селе Черниговка Нуринского района Карагандинской области, родители ее были простыми крестьянами-переселенцами. В детстве многому научилась: вести домашнее хозяйство, вязать, шить. А в 1940 году Наталья Садовая переехала в Анар на строительство железной дороги и живет на станции уже 74 года. Первый ее супруг погиб в Великой Отечественной войне, второй — умер в 1993 году. Долгие годы Наталья Ларионовна жила с младшей дочерью, которая умерла в 2013 году. Еще раньше умер старший сын от первого брака. А что может быть страшнее горя, когда родители хоронят своих детей? Но один из троих детей — Василий Алексеевич — жив, прилетел с супругой к матери на знаменательную дату из Калининградской области. Сегодня Наталья Ларионовна проживает с одним из шести ее внуков, есть у нее восемь правнуков и даже одна праправнучка.

Человек, всю жизнь связанный с трудом, и в такие годы не может сидеть без дела. К удивлению, она еще и прополкой занимается в огороде, ухаживает за насаждениями. Это в такие-то годы!

— Что-то в последнее время спина беспокоит, — говорит именинница. — В остальном особых проблем нет, хотя годы берут свое.

В этот день в доме, который своими силами построили Наталья Ларионовна с супругом, собралось немало людей. По этому поводу во дворе натянули палатку. Одним из первых поздравил юбиляршу аким Анарского сельского округа Д. Чернов, вручил ей цветы и подарок. И море поздравлений услышала от самых близких людей, родственников, которые дружно собрались на это, по сути, историческое событие. Какая большая радость для юбилярши увидеть всех их вместе, почувствовать себя моложе рядом с ними. А значит, можно смело разменять вторую сотню лет…

Павел КЕЦЛЕ.

На снимке: Наталья САДОВАЯ.

Аршалынский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также