Сапожных дел мастер

107-4-1Рядом с нами
Как важно найти свой собственный путь в жизни, заниматься любимым делом, приносящим душевное удовлетворение от того, что помогаешь людям. Именно так прожил свою профессиональную жизнь труженик из п. Балкашино Александр Ефимович Шилкин.
Это человек необычной судьбы, поскольку его призванием стало неприглядное по нынешним меркам, но очень тонкое и кропотливое сапожное ремесло. Ветеран, отметивший 12 сентября свой 85-летний юбилей, около пятидесяти лет отработал обувщиком в районном бытовом комбинате.
Сапожника Шилкина в советские годы знали многие балкашинцы, да и не только они. Человек он был почитаемый, о таких уважительно говорят: «Мастер!». В 1991 году Александр Ефимович вышел на пенсию, имея пятый разряд мастера-обувщика по новому пошиву.

Родился ветеран в соседнем с. Бастрымовка. Работать начал девятилетним мальчуганом: бегал на местную конюшню кормить лошадей, зарабатывая таким образом паи. В 1943 году семья переезжает в с. Балкашино. В то военное время сельская

и городская молодежь 16-18 лет с любой общеобразовательной подготовкой в порядке призыва направлялась в школы ФЗО. Родители, побоявшись отправлять 14-летнего подростка одного на

полгода в Караганду, определили сына учеником в обувной цех местной артели.

Оказалось, как в воду глядели. Работа смышленому пареньку понравилась так, что, будучи в

армии, он продолжал заниматься полюбившимся делом — чинить солдатскую обувь. По приезде домой вернулся в родную артель им. Чкалова. Смастерить даже из заготовок обувь, отремонтировать ее — чрезвычайно сложный процесс, который требует не просто физических усилий, но и большого терпения. Однако отдано ему 48 лет жизни. На вопрос не жалеет ли о том, что родители не отпустили его когда-то в ФЗО, глядишь, жизнь сложилась бы иначе, ветеран твердо отвечает: «Никогда ни о чем не жалел. Была у меня возможность выучиться, как другие ребята, на водителя, механизатора. Но не чувствовал я тяги к другим профессиям, мне всегда нравилась моя».

Немногословный, старательный парень хорошо освоил сапожное ремесло, которому в свое время учился у известного знатока Валентина Завьялова. Мастерски научился кроить, делать заготовки, шить тапочки, туфли, сапоги, унты на заказ многим людям, которые всегда оставались довольны и благодарны сапожнику за хорошо выполненную работу. А начинал он в голодные, холодные военные и послевоенные годы с починки видавшей виды обувки сельчан, которая, что называется, и каши уже не просила. Не смея отказать, обидеть, брал, старался изо всех силенок подлатать ее, слышал благодарность растроганных земляков, ощущал свою нужность и значимость.

С годами росло мастерство, пришли признание и уважение, которые, конечно же, никогда не обойдут человека старательного, трудолюбивого, любящего свою работу. За свой многолетний труд он имеет многочисленные награды, бережно им хранимые и сейчас.

В свои 85 лет Александр Ефимович остается удивительно добрым, отзывчивым и позитивным человеком, продолжающим радоваться каждому дню. Ему трудно усидеть дома без дела, привыкшие к труду руки просят работы. Поэтому пожилого человека частенько можно встретить во дворе многоэтажки: то он цветы поливает вокруг дома, то двор метет. Недавно взял и починил развалившиеся скамейки у столика на улице. Его до сих пор нет-нет и просят люди знающие сшить обувь, но здоровье у ветерана уже не то, отошел он от сапожных дел. За свой долгий трудовой стаж он успел выучить мастерству немало балкашин-цев, так что дело мастера продолжается.

Рахим БЕКОВ.

Сандыктауский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также