Дети — произведения тех, кто их любит

106-1-0Все лето перед Сандыктауским детским домом стояла дилемма — закрывать его или нет — так мало детей в нем осталось.
Возникла она после проводимой здесь в последние годы большой работы по определению детей в семьи. Один только яркий пример: на начало этого года в детдоме было 63 воспитанника, сегодня осталось 23. Правда, 19 ребят из общего количества были выпускники и, успешно окончив школу и простившись с детдомом, поступили в колледжи. Остальные нашли свои новые семьи, были усыновлены или взяты под опеку, патронат.

Узнав о проблеме детского дома, его посетил аким области Сергей Кулагин и пообещал ее разрешить. Тогда он прямо сказал, что ребятам не стоит беспокоиться, их судьба будет благополучно устроена, они, скорее всего, пойдут в общеобразовательную школу, будут учиться вместе с другими сельскими детьми на равных. Так и произошло. 1 сентября ребята из детдома впервые пришли в общую школу. Им очень понравилось. Они почувствовали себя такими как все.

— Это очень прогрессивный шаг, — рассказывает и.о. директора Валентина Крыжановская, — и за него мы благодарны руководству области. Дети как-то встрепенулись, стараются не отстать от других, показать себя только с хорошей стороны. В детдоме остались сегодня только две группы, но нам в областном управлении образования пообещали перенаправить дополнительно еще детей, и тогда восстановятся и остальные группы, а сокращенные воспитатели вернутся на свои рабочие места. Многие из них настолько прониклись сочувствием к нашим детям, что взяли их к себе в семью — восемь членов нашего коллектива воспитывают сегодня бывших детдомовцев. А Людмила Рахимжанова взяла уже второго ребенка, как и Галина Милютина, в прошлом сама воспитанница нашего детского дома, мать троих детей, которая также опекает двух сирот. Все эти дети прошли через спецпроект «Возьмите меня в семью!», о котором «Акмолинская правда» подробно рассказывала, представляя лучшие стороны.

Конечно, не всех сразу усыновляли. Иногда получалось, что одних детей забирали сразу, другие подолгу оставались, ожидая свой счастливый случай. Тогда этими волшебниками становились воспитатели, осуществляя детскую мечту, — быть в семье. Приятно, что сами ребята, прощаясь с нами, всегда очень тепло говорили о детском доме, который приютил их в трудный момент, обучил всему, привил хорошие манеры.

Мы искренне считаем, что наши дети самые лучшие, столько души в них вложено. И мы, в свою очередь, рады за них, потому что прекрасно понимаем, что как бы хорошо в детском доме не было, какие бы условия детям он ни создавал, семья есть семья. Часто видим, как меняются наши дети, обретя родителей, какие новые качества приобретают: основательность, хозяйственность, рассудительность и уверенность в жизни. То есть налицо то, как окрыляет человека семейный очаг, ощущение своей нужности в ней, появляются чувства общих домашних забот, обязанностей, ответственности».

Ревностно заботились в коллективе детского дома о том, чтобы каждый ребенок приобрел в дальнейшем еще и свой кров. Добились того, чтобы абсолютно все воспитанники были поставлены в очередь на получение жилья. И в этом детям во многом помогла социальный педагог Динара Жакупбекова — влюбленная в свою профессию молодая девушка, приехавшая сюда из Астаны специально для того, чтобы работать с детьми, помогать в становлении их непростых судеб и характеров. Для себя она решила, что лучшей практики не найти. Вникнув в проблемы детей, погрузившись в них, что называется, с головой, она заочно приобретает еще и юридическое образование, чтобы лучше помогать детям в розыске родителей, потому как восстановление семьи -это то, о чем каждый ребенок мечтает в первую очередь, и что никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Здесь случайных людей нет. Работа в детдоме становится призванием. И педагоги уверены, что все дети обязательно найдут семью. Обретают ее даже те, кто имеет здесь сестер и братьев, что раньше представляло трудность для усыновления. Как сообщили в детдоме, вскоре после появления статьи в «Акмолинской правде» с фотографией трех сестер-сирот, нашлись люди, которые обратились в детдом с намерением удочерить их. Еще двух братьев решили взять в свою семью сотрудники детдома.

Большая работа по определению детей в семьи продолжается. Она и есть то главное направление, которое оправдало себя и за которым, несомненно, будущее. Каждый ребенок должен расти в семье. Чтобы взрастить его, нужно тепло домашнего очага, любящих сердец. Джону Пауэллу принадлежит эта удивительная мысль: «В самом начале своей жизни каждый из нас подобен цветочному бутону — так же закрыт. Только после того, как бутон получит тепло от солнечных лучей и питание из почвы, он раскроется и станет видна вся красота таившегося в нем цветка. Точно так же человеческая личность с самого начала жизни нуждается в тепле человеческой любви и питании, то есть в родительской заботе, для того, чтобы раскрыться и обнаружить всю неповторимую красоту, какую Бог вложил в каждого человека. Все мы являемся произведениями тех, кто нас любит или отказывает нам в любви».

Александра МЯКОТА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также