Хочешь работать? Есть шанс…

Актуально
Сегодня Асель Ибраева по праву считается членом коллектива ТОО «Жалтырский элеватор». Но еще совсем недавно многодетная мама и не мечтала о работе, перебиваясь получаемыми пособиями и случайными подработками.
— Благодаря пилотному проекту «Өрлеу», я, наконец, получила работу, — рассказывает женщина. — Теперь стабильно получаю заработную плату и вдобавок к этому обусловленную денежную помощь. Признаюсь, теперь денег на нашу многодетную семью хватает. Даже планируем установить «Cray ТВ», о котором ранее и не мечтали.

— С начала этого года в нашей области наряду с Жамбылской и Восточно-Казахстанской взял старт пилотный проект «Өрлеу». Его основная цель — модернизация системы оказания социальной помощи, использование активных методов социальной поддержки и предупреждения иждивенчества, — объясняет главный специалист отдела занятости и социальных программ Астраханского района Баян Хабдрахманова. — Он направлен на повышение трудовой мотивации и укрепление экономической самостоятельности получателей социальной поддержки путем внедрения обусловленной денежной помощи (ОДП) на основании социального контракта, который они заключают с соответствующими госструктурами. Другими словами, если трудоспособный член семьи устраивается на работу, то дополнительно к заработной плате семейство получает ОДП, размер которой составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и 60% от прожиточного минимума. Для сравнения, безусловная адресная помощь покрывала разницу дохода и 40% прожиточного минимума.

По мнению специалистов отдела занятости, большим плюсом программы является то, что создатели предусмотрели консультантов, которые будут вести разъяснительную работу в селах, чего не было при реализации программы «Дорожная карта занятости-2020». Сегодня здесь на договорной основе трудятся семь ассистентов и два консультанта по социальной работе. 71 получатель денежной обусловленной помощи — таков реальный результат их активной деятельности. Ахыт Ерасыл, Гульжан Сагинбаева, Асель Ибраева и Ирина Руденко благодаря проекту устроились на социальные рабочие места и теперь трудятся на предприятии. Те же, кому пока не нашлось дела у работодателя, заняты на общественных работах, оплачиваемых из местного бюджета.

По словам специалистов, тех, кто действительно хотел бы трудоустроиться на постоянной основе, немало, и социальные рабочие места — реальный шанс к достижению желаемого. Но не все подпадают под критерии проекта — вроде бы и нуждаются люди, а доход превышает необходимый показатель. У других же он, вроде, меньше, но они желают всего и сразу, притом особо ничего для этого не делая.

К сожалению, иждивенчески-потребительский настрой до сих пор не изжит. Потому-то и не все работодатели идут на предоставление вакансий, хотя, казалось бы, почему не укрепить производство рабочей силой, тем более, что 35% зарплаты работника оплачивается проектом?

В Жаркаинском районе, как рассказала консультант проекта Дана Хамзина, сопиально-разьяснительную работу проводят в пяти селах четыре ассистента Обусловленную денежную помощь здесь пока получают 23 человека — 6 семей. Представители двух из них трудятся по соцконтракту в крестьянских хозяйствах, причем, одной уже трудоустроены на постоянной основе в КХ «Самара», что находится в с. Валиханово.

Дана Хамзина объясняет, что, казалось бы, небольшое количество получателей (23 против 71 в Астраханском районе) объясняется тем, что на селе в основном неработающие люди — это так называемые самозанятые, имеющие собственное подворье и постоянный доход. Так что, в целом, семей, попадающих под определение малоимущие, немного. Ассистенты продолжают вести разъяснения. На сегодняшний день ими проведено 490 собеседований по селам и 104 — в районном центре.

Что характерно, представители обоих районов сошлись во мнении, «Өрлеу» — проект нужный, реально поддерживающий тех, кто действительно старается улучшить свое положение и повысить доход. Принесет ли он ожидаемые результаты — покажет время.

По Акмолинской области обусловленная денежная помощь уже назначена в сумме 1 млн. 396 тыс. тенге на 336 получателей, средний размер которой составил 4155 тенге в месяц на человека. Всего на внедрение ОДП на 2014 год предусмотрено 224,9, а в 2015 году — 245,8 млн. тенге.

Марина МАРКЕВИЧ.

Астраханский, Жаркаинский районы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также