На разные темы

«СОННАЯ» БОЛЕЗНЬ ВЕРНУЛАСЬ В КАЛАЧИ
Село Калачи Есильского района, ставшее известным на весь мир «благодаря» неразгаданной до сих пор «сонной» болезни, опять в сводках новостей. С 28 августа по 3 сентября за медицинской помощью обратились 19 его жителей, девять из них — дети.
По информации облуправления здравоохранения, 18 пациентов были госпитализированы в Есильскую районную больницу. Медицинская сестра врачебной амбулатории с. Калачи лечится дома.

Первого сентября в Есиле побывала бригада санавиации в составе анестезиологов-реаниматологов областной и детской областной больниц. Специалисты проконсультировали больных, откорректировали лечение, но троих детей увезли в Кокшетау в детскую больницу. К счастью, самочувствие пациентов улучшается. По состоянию на третье сентября шесть человек, в т. ч. один ребенок, уже выписаны из больницы.

Всем впавшим в загадочный сон выставлен диагноз «токсическая энцефалопатия». Республиканские специалисты из межведомственной рабочей группы, посетившие Калачи второго сентября, подтвердили диагноз, не исключив, что заболевание связано с воздействием факторов внешней среды.

Отобраны пробы почвы, воды, местной сельхозпродукции. Материалы — в работе. Проведены замеры гаммафона, радона, исследован воздух на содержание токсичных газов (30 ингредиентов). Превышения допустимых норм не установлено.

По информации Министерства здравоохранения и социального обеспечения, пятого сентября для проведения дополнительных углубленных исследований в Калачи прибудет рабочая группа из числа ученых и специалистов НИИ «Радиационной медицины и экологии», Национального центра гигиены труда и профзаболеваний», научно-практического Центра психиатрии, психотерапии и наркологии, национального центра педиатрии и детской хирургии и других.

Напомним, что с 22 марта 2013 года, когда «сонная» напасть начала периодически подкашивать сельчан, за медицинской помощью обратились уже 64 человека. Учеными проводились неоднократные исследования и наблюдения. По результатам работы были исключены: вирусные инфекции, профессиональная патология, пищевые отравления, водный фактор. Причиной заболевания предполагают токсическое действие других неуточненных газов, дымов и паров. Но до сих пор конкретный виновник «сонной» болезни не найден. Исследования продолжаются.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

***

«ШЕВРОН» НА ПАРУ С «АЯЛА»

На днях в городе Ерейментау прошло событие, связанное с международной энергетической компанией «Шеврон», филиал которой воплощает проект по строительству ветроэнергетического парка «Самал» на территории района.

Компания совместно с благотворительным фондом «Аяла» в рамках социального проекта оказала благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты. На торжественной церемонии были вручены сертификаты на ранее приобретенное оборудование.

На встрече с ерейментауцами, а также руководителями района представители компании «Шеврон» Френк Кассуло и Кара Кокс вкратце рассказали о деятельности компании в Казахстане, ее вкладе в развитие экономики нашей страны, реализации проектов по социальной поддержке населения совместно с фондом «Аяла». Вице-президент фонда «Аяла» Жангельды Сарсенов поделился информацией о том, что в этом году для государственных учреждений района приобретено оборудование и инвентарь на сумму 30 млн. 932,9 тыс. тенге, что значительно больше, чем в прошлом году. Затем состоялась церемония вручения сертификатов руководителям сфер образования, здравоохранения и социальной защиты.

Первым на сцену был приглашен аким города Тюлютай Мухамеджанов, который получил сертификат на игровую и спортивную площадку, которая уже украшает парк районного центра. Главному врачу ЦРБ Рустему Тасжанову вручен сертификат на аппарат искусственной вентиляции легких, инкубатор для новорожденных и другое оборудование для лечения пациентов.

Документ на специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями и сенсорную комнату для детей получили представители отдела занятости и социальных программ.

Директора школы №1, КСШ и ДЮСШ получили сертификаты на спортивные площадки и оборудование в спортзал.

Раушан НУРГАЗИНОВА.
Ерейментауский район.

***

ЗАДЕРЖАН ТАКСИСТ-НАРКОДЕЛЕЦ

57-летний житель города Атбасар на протяжении нескольких лет занимался частным извозом. Но прибыль от «таксовки» не так уж велика, поэтому в погоне за легкой наживой мужчина стал приторговывать марихуаной.

О том, что он развернул свой криминальный бизнес, оперативники узнали не так давно. На протяжении нескольких месяцев проводился комплекс мероприятий по изобличению подозреваемого в преступной деятельности. Наркополицейскими было установлено, что мужчина, в целях конспирации, сбывал марихуану не на территории проживания, а в близлежащих районах, и только проверенным лицам. К покупателям приезжал сам, как таксист. Далее, уже в машине, происходил обмен: наркотики-деньги.

Оперативники управления по борьбе с наркобизнесом, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар-2014», приобрели у таксиста пакетик с наркотическим веществом. Согласно заключению эксперта, приобретенное наркотическое вещество является марихуаной, весом 127,7 грамма.

Получив документальное подтверждение преступной деятельности атбасарца, наркополицейские провели операцию по его задержанию. На автотрассе Жаксы — Атбасар была остановлена автомашина под управлением подозреваемого и произведен обыск, в ходе которого в багажном отделении было обнаружено и изъято наркотическое средство весом 243,6 грамма.

В отношении 57-летнего жителя г. Атбасара возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.259 УК РК (незаконный сбыт наркотических средств). Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Ведется следствие.

Разия КУРСАНОВА.

***

Увековечен в бронзе

104-2-2Церемония открытия бюста полководцу, батыру, общественному деятелю, оратору Қанай би состоялась в одноименном ауле Зерендинского района.

В тот день во дворе сельской школы, где и был установлен бюст Қанай би, собралась общественность аула, района, прибыли гости из областного центра. На митинге, посвященном церемонии открытия, выступающие, среди которых был аким Зерендинского района Малгаждар Таткеев, проректор КГУ им. Ш. Уалиханова, к. и. н., доцент Аманбай Сейткасымов, редактор газеты «Бұқпа», акын, драматург Толеген Кажыбай и другие, отдавали дань памяти знаменитому предку, который в XVIII веке непосредственно участвовал в национально-освободительном движении казахов, слыл главным советником великого Абылай-хана.

Много слов благодарности было адресовано двум людям, стараниями которых идея воплотилась в жизнь. Инициатором благородного дела выступил президент АО «Темір жол су» Куат Есимханов, его поддержал аким Айыртауского района Северо-Казахстанской области Агзам Тастемиров.

— Наши великие предки обороняли родную землю, не делясь на роды, шли на врага, защищая не только свой аул. Они поднимались на защиту всего государства, целостности всего казахского народа, — говорил в приветственном слове Куат Есимханов. — Нынешняя молодежь хорошо знает многих зарубежных героев. Это, конечно, похвально. Но подрастающему поколению особенно нужно помнить и чтить своих героических предков, отстоявших от врага наши благословенные просторы.

В завершение в память о великом, незаурядном человеке был дан ас, прочитана молитва.

Рахим БЕКОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Зерендинский район.

***

Итоги и новые задачи

Вслед за педагогами области на свою августовскую конференцию собрались специалисты и преподаватели центров обучения языкам.

В настоящее время обучающие центры созданы во всех 17 районах и двух городах области. В таком формате коллеги из всех регионов области встречаются третий год. Разделившись на три секции, они провели в конструктивной работе весь день. К примеру, специалисты и преподаватели казахского и английского языков (последний преподается с прошлого года) каждые в своей подгруппе делились опытом, достижениями, проводили панорамные уроки. Директора центров, собравшись отдельно, подвели итоги работы за прошедший учебный год, обсудили цели на год будущий. К примеру, в числе предстоящих задач — создание и выпуск рабочей тетради Казтеста — отечественной системы оценки уровня владения государственным языком гражданами РК. Затронули на конференции тему подготовки к прохождению третьего этапа аккредитации. Согласно программе развития и функционирования языков в РК на 2011-2020, годы должна быть создана аккредитованная сеть центров обучения языкам. Эта работа начата в прошлом году. Акмолинский областной центр обучения языкам успешно преодолел два этапа аккредитации наряду с коллегами из пяти регионов республики.

В завершение ряду отличившихся преподавателей и специалистов были вручены благодарственные письма.

Дана САКЕНОВА.

***

По современным стандартам

На станции Анар Аршалынского района в преддверии празднования Дня Конституции состоялось торжественное открытие Анарской врачебной амбулатории на 25 посещений в смену.

Строительство велось в рамках программы «Саламатты Қазақстан». На строительные работы затрачено 174 млн. тенге из средств областного бюджета, общая площадь здания — 320 кв. м. Новая амбулатория отвечает всем современным медицинским требованиям. Оснащена современным оборудованием, здание подключено к отоплению, подведены водопровод и канализация.

В светлом, уютном помещении имеются все необходимые кабинеты: доврачебного приема, терапевтический, педиатрический, прививочный, процедурный, хирургический, приема химиопрепаратов, комната здорового ребенка. Кроме того, теперь местные жители могут получать здесь физиолечение. Также имеется отдельное крыло для противотуберкулезной службы с необходимым оборудованием.

Александр ИЗЮМИН.

***

В помощь малоимущим

Благотворительная акция по оказанию помощи малоимущим семьям прошла в Аршалынском районе.

Провел ее в рамках реализации социально значимого проекта «Береке» общественный фонд «Шұғыла».

95 семей инвалидов, ветеранов, пенсионеров аульных и сельских округов района безвозмездно получили продуктивные корзины, в которые вошли мука, макароны, рис, сахар, чай, подсолнечное масло, варенье и др.

***

Забота о ближнем

104-2-3

Палата предпринимателей Акмолинской области взяла шефство над пенсионером из города Кокшетау. Второй месяц они оказывают Николаю Болдареву адресную помощь.

Все началось с того, что Николай Николаевич обратился с просьбой о помощи в местные исполнительные органы. Пожилому человеку тяжело из-за больной ноги передвигаться по городу, да и небольшая пенсия не позволяет ему разъезжать в общественном транспорте, тем более, что цена на проезд поднялась. Просил старче не много, лишь рассмотреть какие-нибудь варианты содействия. На его просьбу откликнулся областной филиал Палаты предпринимателей, приняв решение ежемесячно предоставлять Николаю Николаевичу проездной билет на общественный транспорт.

— Как только его обращение попало к нам, мы не остались в стороне, — рассказывает заместитель директора по социальным вопросам областной Палаты предпринимателей Алма Бралина. — Проездной билет будет предоставляться за счет палаты Николаю Николаевичу ежемесячно. Помимо этого мы готовы помогать ему и в решении других вопросов по мере наших возможностей.

За чуткость и понимание Николай Болдырев благодарит своих спонсоров.

— Состояние здоровья уже не то. Тяжело передвигаться по городу. Далековато живу от рынка, сходить за продуктами трудно. Проезд в автобусе бьет по карману. А с проездным я не только в магазин, но и на дачу могу съездить, — делится он.

Помимо оказания адресной помощи, палата активно трудоустраивает людей из социально уязвимых слоев населения.

Кайрат АБЕНОВ.

***

Завершили ремонт

В 2011 году г. Акколь завоевал звание лучшего в области по благоустройству. И с тех пор власти района, города да и сами его жители стремятся не уронить этот высокий статус.

Ну, а какое благоустройство без дорог и тротуаров? Поэтому им — особое внимание. Конечно, ремонт дорожного полотна — дело очень дорогое, тем не менее аккольцы изыскивают в своем местном бюджете необходимые средства.

Вот и в этом году на приведение в порядок дорог и тротуаров было выделено более 56 млн. тенге. Тендер на производство работ выиграли ТОО «Акколь-Акжол» и «Партнере Реалти». И, как оказалось, выбор оказался верным. Подрядчики взялись за дело дружно, с толком и расстановкой. И вот результат: в Акколе новое дорожное покрытие обрели ул. им. Ва-лиханова, а это два километра, и такой же длины тротуары вдоль нее.

Не забыты и сельские дороги — они отремонтированы на протяжении 79 км.

Александр ДОЛГОВ.

***

Дети на дороге

Проблема обеспечения безопасности детей на дорогах в последние годы обострилась.

За 8 месяцев текущего года по области с участием детей произошло 76 дорожно-транспортных происшествий, при которых 7 детей погибли и 83 получили травмы различной степени тяжести. В основном несовершеннолетние получили увечья, находясь в автомашинах в качестве пассажиров.

4 сентября в областном центре управление административной полиции ДВД Акмолинской области совместно с ресурсным центром молодежи города Кокшетау провели акцию с участниками дорожного движения.

Цель акции: привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах, формирование правовой культуры водителей и пешеходов. Сотрудники административной полиции, ресурсного центра молодежи, активисты молодежного крыла «Жас Отан» распространяли агитационные материалы о соблюдении правил дорожного движения и стикеры с надписью «Я вежлив на дороге!», «Я еду только на зеленый свет!», «Я всегда пропускаю пешехода!» и «Я соблюдаю ПДД», а также на остановочных площадках и местах посещения граждан расклеили красочные листовки.

Акбота МУКАШЕВА. Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

***

«С активным долголетием отпразднуем столетие!»

Под таким девизом сегодня в Акмолинской области, как и по всей стране, пройдет традиционная широкомасштабная акция «Фестиваль здоровья».

Организаторы намерены еще раз напомнить о пользе здорового образа жизни, массового спорта, важности рационального и сбалансированного питания и солидарной ответственности каждого за свое здоровье.

Как сообщила пресс-служба областного центра формирования ЗОЖ, в Кокшетау в рамках акции состоится массовое шествие «Час пешехода», после горожане единовременно выполнят спортивную гимнастику на различных площадках города.

Специалисты надеются, что все это «позволит существенно улучшить показатели здоровья населения, повысить продолжительность жизни казахстанцев, осведомленность населения по вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Ирина ТРОНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также