Актуально
Как известно, в сентябре 2013 года в Казахстане был принят Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», а уже в ноябре в стране появилась крупнейшая бизнес-ассоциация, миссией которой является защита прав и интересов отечественного предпринимательства.
О том, какие задачи стоят перед новой структурой, с какими проблемами сталкиваются местные бизнесмены и насколько эффективно их удается решать, что является приоритетом в деятельности, мы беседуем с директором Палаты предпринимателей Акмолинской области Уалиханом Габдуллиным.
— Уалихан Муташевич, насколько целесообразно создание такой структуры в регионе? Действительно ли местные бизнесмены сегодня нуждаются в защите и поддержке?
— Безусловно, создание такого единого органа бизнесменов, коим является Национальная палата предпринимателей, это очень своевременный и важный шаг для Казахстана. Бизнес-сообщество, думается, давно нуждалось в такой структуре, которая бы взялась решать их проблемы, помогала бы им отстаивать свои интересы, создавая благоприятный бизнес-климат, что, в конечном итоге, принесет пользу нашей стране.
Задача региональной палаты предпринимателей — в кропотливой и каждодневной работе, кото -рую предстоит осуществлять совместно с государственными органами. Как вы знаете, Глава государства, поручая создать НЛП, заявил, что Нац-палата призвана стать надежным мостом между государством и бизнесом.
Вопрос теперь в том, как этого достичь? Не секрет, что бизнесменам в их работе зачастую мешает несовершенство некоторых законов, много проблем с налогообложением, их «душат» всевозможными проверками, таскают по судам, также предпринимателям порой недоступны льготные кредиты, бывает, им самим не хватает знаний, как юридических, так и экономических, для успешного ведения бизнеса. В общем, проблем, которые можно назвать системными, немало, и это, на мой взгляд, в конечном итоге тормозит развитие МСБ в стране.
— Сколько обращений поступило с момента создания Палаты предпринимателей и на что жалуются, в основном, бизнесмены?
— За время работы Палаты рассмотрено 61 обращение предпринимателей, причем наибольшее количество вопросов касается налогообложения (21). Бизнесмены также обращают внимание на проблемы в сфере недропользования и строительства (7), землепользования (6), 5 обращений поступило по вопросам кредитования и по одному в сфере государственных программ и проверок, по2вопроса-всферегосударственныхзаку-пок, тарифов и сертификации.
Чем мы им помогли? К примеру, к нам обратились представители ТОО «Агрофирма «Родина», «Малишер ЗС», «Астра-2010», «Инсект» по поводу неправомерно наложенных на них штрафов. Участие наших экспертов помогло добиться отмены этих санкций. Также представители Палаты участвовали в четырех судебных процессах, защищая интересы предпринимателей.
В целом, за период деятельности региональной палатой подготовлены экспертные заключения по пятнадцати актам местных исполнительных органов, выявлены 34 административных барьера, защищены права 53 предпринимателей области. Учитывая, что защита бизнеса невозможна без взаимодействия с госорганами, нами подписано 10 меморандумов с государственными учреждениями и общественными организациями.
— Для решения подобных проблем нужны квалифицированные специалисты, которые бы разбирались во всех нюансах взаимоотношений бизнеса и государства...
— Да, конечно. В Палате предпринимателей действуют пять отделов — налогового и таможенного регулирования, занимающиеся разработкой современных стандартов таможенных процессов в целях улучшения оказания услуг в данной сфере, а также выявлением и принятием мер по снятию административных барьеров в сфере налогообложения.
Есть также отделы сервисной поддержки бизнеса, анализа и мониторинга отраслевых программ, а также бизнес-проектов, реализуемых в регионе через различные государственные программы.
Отдел экономического анализа, оценки конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности бизнеса занимается вопросами поддержки отечественного производства и повышения доли местного содержания в закупках.
Специалисты отдела международного и межрегионального сотрудничества осуществляют международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке. Они также проводят сбор, анализ и предоставление своим членам информации о законодательстве всех стран по вопросам регулирования экспорта-импорта, проводимых ярмарках, выставках, международном товарообороте и платежах, состоянии других вопросов, связанных с международной торговлей и внутрихозяйственной деятельностью, вопросы межрегионального взаимодействия бизнеса.
Помимо этого, отделы принимают участие в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, проводят обязательную экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы людей, занятых в сфере бизнеса.
Ведется также работа с институтами развития и уполномоченными госорганами по разъяснению инструментов поддержки бизнеса, в связи с чем вносятся изменения и дополнения в ряд государственных программ.
Палата предпринимателей Акмолинской области провела трудовой всеобуч на предприятиях Буландынского района. Кстати, буландынцев интересовали такие вопросы, как оплата труда, дисциплинарные взыскания, трудовой отпуск, поощрения работников. Ведущий специалист академии бизнеса «Іскер» подробно разъяснила тематику, заполнив тем самым пробел в правовой грамотности работников предприятий.
— Сегодня остро ощущается нехватка высококвалифицированных рабочих кадров, которые будут востребованы в рамках реализации ГПФИИР. Какую работу в этом направлении проводит Палата предпринимателей Акмолинской области?
— Да, действительно, одна из проблем предпринимательской среды-это нехватка рабочих кадров. Выпускники учебных заведений не отвечают требованиям работодателей. Сегодня сфера образования готовит специалистов, не учитывая интересы организаций, куда требуются работники. Нет контактов колледжей и предпринимателей.
В этих вопросах Палата готова стать связующим звеном. Решать эти проблемы наши эксперты намерены открытием ресурсных центров при предприятиях, заниматься профориентацией. К примеру, сейчас идет работа над обращением детей-инвалидов — выпускников колледжей, которые хотят устроиться на работу. Не остаются без внимания и ветераны. Один из них — Болдырев — получил помощь именно в Палате. Также постоянно ведется мониторинг рынка занятости и потребностей потенциальных работодателей.
Работодатели считают, что недостаточный уровень образования и навыков рабочих кадров представляют собой препятствие на пути развития бизнеса. Сейчас для современной молодежи престижно иметь высшее образование, причем зачастую совершенно неважно, где и по какой специальности, главное — заполучить диплом о высшем образовании. По данным социологических опросов, сегодня более 85% казахстанцев предпочитают, чтобы их дети имели высшее образование. В Акмолинской области наибольшие затруднения с нахождением квалифицированной рабочей силы испытывают крупные компании в связи с усилением норм к качеству товаров и услуг, усложнением технологий, ростом конкуренции.
В Палате предпринимателей действует социальный блок, который занимается анализом текущих потребностей и прогнозирования перспективных потребностей рынка труда в квалифицированных рабочих и специалистах. Существуют проблемы формирования прогноза потребности в кадрах, в частности, недостаточность взаимопонимания между основными субъектами — бизнес, образование, госорганы, отсутствует систематический анализ рынка труда и рынка образовательных услуг (отсутствие исходных данных).
Палата предпринимателей Акмолинской области выступила инициатором открытия ресурсного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а также заключения договора по реализации профессионального теоретического и производственного обучения по дуальной системе между колледжем агробизнеса в селе Чаглинка Зерендинского района и сельхозформированиями района, в частности, ТОО «Сеним жер», ТОО «Арқа Зеренді», ТОО «Есиль-Агро».
Недавно по нашей инициативе прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия профессионально — технического образования и субъектов предпринимательской деятельности по обеспечению рынка труда рабочими кадрами, а также открытия ресурсного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Ожидается, что социальный диалог и партнерство между профессионально-техническими учебными заведениями и представителями бизнес-структур по вопросам формирования совместных действий создаст условия для более качественной подготовки кадров.
Не секрет, что далеко не все учебные заведения оснащены необходимым для практики оборудованием. Можно сказать, что в этом плане колледж агробизнеса в селе Чаглинка Зерендинского района имеет ряд преимуществ. Учебный центр расположен в аграрной зоне, сотрудничает с ТОО «Немецкий аграрный центр», «Северо-Казахстанским НИИ СХ», в колледже — высококвалифицированный кадровый потенциал.
Когда стало известно, что в учебном заведении созданы такие отличные условия для практики, мы поставили в курс дела руководителей предприятий. Это значит, что предприятие может получить подготовленных специалистов, которые практически сразу смогут приступить кработе.
Следующим шагом стало подписание договоров по реализации профессионального теоретического и производственного обучения по дуальной системе.
На сегодняшний день с целью выполнения поручений Президента РК НА. Назарбаева 10 колледжей области внедряют элементы дуальной системы обучения. Для работы в данном эксперименте охвачено 1152 по 35 специальностям, задействовано 51 предприятие.
К слову, в сентябре мы совместно с филиалом Народного банка запускаем телевизионный проект с целью освещения развития малого и среднего бизнеса, пропаганды действующих государственных программ по поддержке бизнеса, в целом, деятельности Палаты предпринимателей.
— Многих волнует вопрос уплаты бизнесменами обязательных членских взносов. Какова система расчета взносов и куда расходуются деньги?
— Размер обязательных членских взносов напрямую зависит от уровня дохода предпринимателей. От уплаты членских взносов на пятилетний период освобождены субъекты малого предпринимательства, это 98 процентов бизнесменов в РК являются субъектами малого бизнеса, и, по закону, на 5 лет освобождаются от взносов. При этом могут пользоваться профессиональной поддержкой и защитой, а также услугами, предусмотренными Законом и Уставом НЛП, избирать и быть избранными в ее органы управления, обращаться в Национальную палату с письменными запросами и получать мотивированные ответы, вносить предложения, проходить обучение, переподготовку и повышение квалификации, организуемые НИИ.
2% плательщиков взносов — это около 22 тысяч крупных компаний, из которых свыше 20 тысяч будут выплачивать 160 МРП в год или порядка 300 тысяч тенге.
Оставшиеся 2 тысячи — предприятия с годовым доходом свыше 2,5 млрд. тенге в год, которые будут платить чуть более 8 млн. тенге в год. К числу таких предприятий относятся национальные компании, входящие в государственные холдинги, а также крупные частные финансово-промышленные холдинги.
Что касается вопроса по использованию средств, то членские взносы направлены на обеспечение основных функций НИИ, в которую входят представители всего бизнеса страны. Палата будет отстаивать интересы казахстанского бизнеса во Всемирной торговой организации и в Таможенном союзе. В НИИ создан целый ряд отраслевых комитетов, департаментов, рабочих групп, советов и т.д. Все средства будут расходоваться по назначению, в основном это — зарплата экспертов, отстаивающих права предпринимателей. Нецелевое использование средств исключено.
Беседу вел Нурлан ХАДЖИМУРАТОВ.