Напутствие Президента

Великолепным украшением областного центра стал Дом Дружбы в Кокшетау, который на днях посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.
О планах работы Дома Дружбы мы беседуем с руководителем секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаевой.

104-4-1

Марзият Юсуповна, какие задачи призван решать Дом Дружбы?

— Эти задачи четко обозначил Президент страны Нурсултан Назарбаев на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Дома Дружбы должны стать ресурсным и методическим центром региональных ассамблей, центрами мира и общественного согласия…».

О том, как добиться этого, говорится в утвержденной постановлением Правительства РК Концепции развития Домов Дружбы АНК, где подчеркивается, что они должны выполнять консолидирующую функцию гражданского общества в сфере межэтнических отношений, стать реальной формой работы с населением, источником, стимулирующим развитие социальных и гражданских инициатив.

В целях реализации поручения Главы государства принято постановление акимата Акмолинской области от 12 мая 2014 года «О создании коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при аппарате акима области по обеспечению деятельности Акмолинской ассамблеи народа Казахстана»

В Уставе Дома Дружбы цель его деятельности определена следующим образом: «укрепление национального единства, общественного согласия, создание эффективной системы организационного, финансового и материально-технического обеспечения функционирования АНК, проведение ее общественно-массовой, научно-аналитической и информационной работы».

Какие изменения произойдут в работе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана в связи с открытием Дома Дружбы?

— С началом его работы наши возможности, ресурсы значительно возросли, и это налагает на секретариат и всех членов Акмолинской ассамблеи особую ответственность. Теперь у областных этнокультурных объединений нет необходимости арендовать помещения где-либо, они работают в прекрасных условиях, в одном большом Доме, а это и возможность ежедневного общения, обмена опытом и взаимообогащения. Более того, они становятся методическими центрами для всех районных этнокультурных объединений.

Значительно возрастают возможности для изучения государственного и родных языков в специально оборудованных для этого классах.

На новый уровень поднимется работа научно — аналитического центра, где до сей поры наши ученые трудились на сугубо общественных началах. Теперь мы имеем возможность пригласить на этот сложный и ответственный участок и штатных работников. Профессиональные хореографы и вокалисты, мастера прикладного творчества помогут всем желающим овладеть искусством национальных танцев, песен, ремесел.

Марзият Юсуповна, нельзя не спросить о впечатлениях, вызванных посещением Дома Дружбы Президентом страны.

— Каждая встреча с Президентом страны, Председателем Ассамблеи народа Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым — это масса ярких, незабываемых впечатлений. Нашему Лидеру присуще умение слушать и слышать других. Поражает, как быстро он реагировал на каждое слово, каждое предложение, высказанные руководителями этнокультурных объединений в этот знаменательный для всех акмолинцев день.  Нурсултан Абишевич, говоря о роли АНК в процессе гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, обратил особое внимание на важность развития культуры толерантности в стране, посещения молодежью Домов Дружбы, где они получат возможность наглядно ознакомиться с казахстанской моделью единства и согласия. Так что напутствие Президента мы получили. А что может быть дороже этого!

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также