Учитель приходит тогда, когда готов ученик

104-4-3Дмитрий Иванович Байрамиди преподает автодело в Балкашинской средней школе № 1 сороковой год. Грек по национальности, выходец из репрессированной семьи, он очень трепетно относится к своим истокам, соблюдает традиции.
— Родные корни всегда в тебе остаются, где бы ты ни жил, — говорит он. — Из национальных качеств свято следую главным, это — уважение к старшим, жизнелюбие, свободолюбие, здоровый образ жизни. Я один из первых в Балкашино, кто стал обливаться ледяной водой и прыгать на Крещение в прорубь. А сейчас нас, таких подвижников, уже около ста человек в районном центре, причем людей разных национальностей.

—    Как пришли в профессию?

—  До армии окончил Целиноградский техникум автомобильного транспорта, а когда отслужил, мне предложили эту работу. Заочно окончил институт, так и остался верен своему делу. Хотя, если бы мне кто-то сказал, что я буду преподавать всю жизнь, да еще и на одном месте, очень бы удивился.

Для того, чтобы качественно подготовить водителей, наша школа имеет три специально оборудованных кабинета, два учебных автомобиля. Наши дети после окончания 11-го класса получают водительские удостоверения, мальчики — категории «Б», «С», девочки-категории «Б». Ребята относятся с большим интересом к занятиям, это им очень нравится, еще не было такого ученика, который бы не хотел изучать автодело. И, в принципе, это еще и подспорье, так как, окончив школу,

каждый имеет уже профессию. Около трех тысяч наших учеников за эти годы получили водительские удостоверения. Уделяем большое внимание качеству и культуре вождения. У нас даже есть своя присяга для всех, кто начинает изучать наш предмет, которая призывает быть в своем деле «профи». И с гордостью утверждаю: среди моих учеников не было таких, кто совершил ДТП. Значит, я все же правильно их учил.

А каково оно — работать мужчине в школе?

—  Мужчина в школе, прежде всего, воспитывает мужские качества у мальчишек — дисциплинированность, аккуратность, хозяйственность. А еще вежливость, джентльменство, доброту, взаимовыручку, отзывчивость. И, что считаю очень важным, сам должен быть образцом хорошего семьянина. Сельские ребята — это очень благодатная почва, они трудолюбивые, душевные. И те знания, что мы им даем, навыки воспитания и духовности впитывают в себя как губка. Не зря говорят, что учитель приходит тогда, когда готов ученик…

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также