Звали в гости шейха

103-4-2Визиты
Недавно в Атбасарском районе с частным визитом побывал шейх Наджих Бкерат, директор знаменитой мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме (г. Куддус), историк, ректор академии «Аль-Акса».
Он посетил село Калиновку, гостил в доме пригласившего его директора ТОО «Алтын дән» Куанышбека Байзакова. Прочитав молитвы, дав свое благословение, совершил намаз в сельской мечети.
Атбасарская земля поистине особенное место. Еще свежо в памяти всего мусульманского сообщества и не только, поистине невероятное и величайшее событие — церемония передачи под сводами мечети «Атбасар» священной реликвии — благословенного волоска из бороды Пророка Мухаммеда Духовному управлению мусульман Казахстана, спустя свыше 1400 лет после ухода в мир иной последнего Пророка. И нашлась эта реликвия, хранимая долгие годы Фатимой Даировой, в селе Садовое.

На сей раз Атбасарский район почтил своим присутствием не просто почетный гость, шейх, а прямой потомок пророка Мухаммеда в сороковом поколении. Он прибыл в Казахстан по приглашению президента компании по организации хаджа «Нұр Қазақстан» Амангельды Еренгайыпұлы. Наджих Бкерат — историк по образованию — проявляет огромный интерес к теме казахского происхождения великого султана Бейбарса. До этого в рамках своего исследовательского тура он был в Атырау, колесил по востоку страны, поскольку собирает материал, чтобы снять документальный фильм о мамлюкском султане. По словам Бкерата, биография легендарного военачальника волнует его со студенческих лет. Всю жизнь изучая материалы о нем, три года назад, наконец, занялся вынашиваемым проектом вплотную. Цель приезда в Казахстан — сбор материала, знакомство с народом, землей, породившей славного сына, который, будучи рабом, сумел достичь вершин власти и стал султаном Египта.

— Могучего полководца мы называем «Исламский Лев, не знающий сна», — сказал гость. — Мы славим его потому, что он спас исламский мир от нашествия крестоносцев, монголо-татарского ига. Во всех наших городах стоят и поныне возведенные им мечети, медресе, крепости и мосты, на которых сохранился его знак — лев.

За 17 лет, которые он возглавлял страны Шама (историческая область, в которую входили современные Сирия, Иордания, Ливан, Палестина), продолжил беседу Наджих Бкерат, султан поднял благосостояние народа так, что эти годы называют «золотым веком». У этой великой личности еще довольно много неизведанных, нераскрытых граней. Хотелось бы все их донести и до его народа. К примеру, султан дважды совершал хадж в Мекку, привел в порядок могилу пророка Мухаммеда. Одним словом, никто в мире еще не сделал столько добрых дел для мусульман, сколько их при жизни выполнил султан Бейбарс. В музее г. Куддуса (Иерусалим) найдена священная книга Коран, которую читал сам султан Бейбарс.

Поделился гость своими впечатлениями о впервые увиденной казахстанской столице, где, поднявшись на Байтерек, любовался ее видами. По его мнению, построить в степи такой мегаполис за столь короткий срок — огромное достижение.

Высказал шейх и свои пожелания: «Казахи — счастливый народ, великодушный и гостеприимный, живущий на необъятных просторах. Одно плохо — дороги у вас неважные. Любое доброе начинание для людей нужно начинать со строительства хороших автотрасс, тогда дела пойдут на лад».

Темирбек КАСЫМЖАНОВ.

Агбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также