Сине-белый, самый смелый!

103-4-3Футбол
Ему всего 24 года, но он уже зарекомендовал себя одним из ведущих нападающих «Окжетпеса» в этом сезоне. Как вы уже поняли — любимчик кокшетауских болельщиков Хасан Абдукаримов.
Хасан, как ты оказался в профессиональном футболе?
— Первый мой клуб — «Ордабасы». А вся история началась неподалеку от Шымкента, город называется Ленгер. Я оттуда. Вместе с детворой играл в футбол, как, наверное, все мальчишки в детстве. И в один из таких дней живущий по соседству тренер позвал меня в команду, там ребят не хватало. Тренеру понравились мои данные и он, узнав, что я 90-го года, предложил поехать на детско-юношеский турнир. Папа и дедушка были против, говорили, что это опасно, можно повредить ноги и прочее, я даже из дома убегал, чтобы поиграть. Но, в итоге, мама отстояла мое желание заниматься этим видом спорта. Так я начал тренироваться, узнавать азы профессионального футбола.

Спустя некоторое время меня заметил тренер из Шымкента Болат Абдуллаевич Базарбаев, сейчас он уже на пенсии. Поступил учиться в спортивную школу и стал играть за юношескую сборную области. В той школе учились ребята практически со всех южных областей республики. Меня хорошо поддерживал тренер. Он говорил, что во мне есть все необходимые качества, чтобы стать профессионалом. Благодарен ему за все, что он сделал для меня. Будучи старшеклассником, я попал в дублирующий состав ФК «Ордабасы», затем в основной.

Думал ли ты о том, что кроме футбола нужно чем-то еще заниматься, может быть, учиться?

—  Хотел стать бизнесменом, открыть большой двухэтажный супермаркет. Думаю, в скором времени займусь чем-то таким и продолжу играть. Одно другому не мешает. Хочу играть в футбол до тех пор, пока это будет возможно.

Расскажи о семье…

— Семья у нас большая. Мама, папа, был еще дедушка, но сейчас его нет с нами. Трое детей в семье: мы с братом двойняшки и есть младшая сестренка, которая недавно стала мамой. С братом мы очень разные. Он музыкант, певец и танцор. Мы вместе занимались футболом в детстве, у него, не скрою, получалось лучше, чем у меня, но он не хотел продолжать играть, сейчас жалеет, что не стал футболистом. Наверное, ему тоже захотелось побывать за границей, как я. Футбол дает такую возможность, только играй.

Играя за юношескую сборную Казахстана, я бывал в Европе (Беларусь, Украина, Швеция и т. д.). Там совсем другая атмосфера, другой футбол. Откровенно говоря, их уровень намного выше нашего. Вроде все мы люди, но для меня остается загадкой, почему в футбол европейцы играют лучше? Матчи с ними — это, безусловно, хорошая игровая практика для молодых футболистов, есть стремление достигать такого же уровня.

—  Несколько лет назад ты уже входил в состав ФК «Окжетпес»…

— Я играл за «Окжетпес» с сезона 2010-го до середины сезона 2012-го. В этом городе меня уже знают, это приятно.

Я хочу остаться в Кокшетау. В команде хорошая атмосфера, спокойная, доброжелательные люди.

Что нужно футболистам, чтобы их игра была более уверенной?

-Изо дня в день нужно работать над собой, команда — это одно, но и индивидуально каждый должен себя готовить к любым трудностям. Кроме того, нужно устраивать себе дополнительные тренировки, особенно, зная свои пробелы в игре, их отрабатывать, доводить до совершенства и поддерживать свои лучшие навыки.

—   Какое сейчас настроение в команде?

—  Настроены побеждать, причем выходить с первого места. Сейчас до конца сезона остались самые сложные, напряженные матчи. Все соперники сильные. Будем стараться. Нужно повышать рейтинг клуба и положение в казахстанском футболе.

Готовимся встретить ФК «Восток» 14 сентября. Мы выходим на финишную прямую. Давайте поддержим ФК «Окжетпес»!

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото из архива ФК «Окжетпес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также