Счастливая

Рядом с нами
В ауле Есенгельды, что в Атбасарском районе, улицу им. Амангельды в шутку называют Козбагаровской. В девяти домах живут со своими домочадцами дети большого клана.
Остальные пятеро обосновались — кто в Атбасаре, кто в Астане. Самым главным человеком этой большой и дружной семьи является мама, бабушка и прабабушка — Кулназия Козбагарова.
Эта славная женщина родила и воспитала 14 детей, которые подарили ей 48 внуков, а те — 26 правнуков.
Она по праву называет себя счастливым человеком: живет в окружении любящих родных людей, которые балуют свою ажешку, заваливают подарками, так, что та уже забыла дорогу в магазин за покупками для себя.

102-5-3

Она, в свою очередь, ждет в гости каждого из своих многочисленных внуков и правнуков. Правда, если все они съедутся в один день, да еще с родителями, вряд ли поместятся дома, смеется собеседница. На больших тоях и свадьбах, на которые богата эта семья, добрая часть гостей — сами Козбагаровы.

А вот у самой Кулназии-апа, родившейся в 1939 году в г. Атбасаре, детства не было. Она не помнит своего отца, не вернувшегося с фронта. У 13-летней девочки тяжелая болезнь отняла и мать. Трудиться, не покладая рук, ей пришлось с 11 лет, ухаживала за больной мамой, доила коров, пекла хлеб. Когда родного человека не стало, она практически стала матерью своим братьям.

Вышла замуж. Подрастали детишки, а единственную корову у семьи, жившей на центральной улице (им. Энгельса) г. Атбасара, отобрали — продолжала действовать хрущевская политика, направленная против личных подсобных хозяйств. Тогда жителям городов запрещалось держать скот…

В 1963 году они с мужем вынуждены были переехать в село Кубугуль. Кем только не трудилась привычная к работе молодая женщина в сельской местности: подпаском, чабаном, поваром, стригла овец, заведовала сеновалом. Работала от зари до зари, зато теперь семья не знала нужды ни в чем. Лишенная детских радостей сама, Кулназия старалась баловать, наряжать своих детей, благо животноводы в то время стабильно обеспечивались товарами повышенного спроса.

— Жили мы хорошо, работали, получая достойное вознаграждение за свой труд, — делится апа. — В то время профессия животновода была уважаемой, чествовали их по-настоящему. Я была на виду руководства, пользовалась уважением не только как передовик, но и как многодетная мать.

Трудолюбие, оптимизм она воспитала, передала по наследству потомкам. В ее большой, дружной, работящей семье удачно сложилась жизнь каждого из детей, внуков. Бабушка неимоверно гордится ими по праву.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также