Его пример — другим наука

102-5-4Образ жизни
В переводе на русский язык латинское слово прокурор означает — «заботиться». Заботиться об интересах общества и государства, о правах граждан, о том, чтобы люди жили по праву и по справедливости.
Почетный работник Генпрокуратуры РК Бекболат Садуакасулы посвятил свою жизнь этой нелегкой работе по окончании Алма-Атинского государственного юридического института. Около 40 лет отдано им службе в органах. Трудился прокурором Амангельдинского района бывшей Тургайской области, городах Кокшетау, Каратау, в Енбекшильдерском и Зерендинском районах. Ни разу за все время службы не позволил ни себе, ни родным малейшего излишества. За эти качества простые сельчане встречали и провожали его, как самого близкого человека.

С1989 года Бекболат-аға на заслуженном отдыхе, но отдых, в буквальном смысле слова, занятие не для него. Неутомимый труженик долгое время продолжал передавать опыт молодым коллегам: проводил беседы с молодыми работниками прокуратуры области, читал лекции студентам КУАМа. Наконец, у него появилась возможность засесть за давно вынашиваемую мысль — писать. Он автор семи книг, посвященных родному краю. В них он много обращается к молодежи, по-отечески напутствуя ее. По одному из его произведений — «Истина и легенда» — в Кокшетауском университете им. А.Мырзахметова проводилась научно-практическая конференция. Принимал он, как автор произведений о природе родной стороны, участие в городском конкурсе местных писателей.

Бекболат Садуакасулы — человек неравнодушный. Об этом свидетельствует такой факт — перевел из скромной пенсии 10 тысяч тенге жителям села Кызылагаш Алматинской области, пострадавшим от наводнения.

А самое большое и неистребимое увлечение его жизни, которым он заражен с младых лет, — спорт. Бег, лыжи, тяжелая атлетика — в молодости, имеется у него и разряд по штанге. Уже будучи пенсионером стал победителем в номинации «Самый опытный участник» в традиционном кокшетауском забеге по тропе здоровья «Баспалдак». Трижды побеждал на областных соревнованиях летних сельских игр «Ак бидай» среди пожилых людей, участник зимних игр по лыжному спорту в Зеренде, Арыкбалыке, Щучинске. В 1996 году за спортивные достижения и вклад в воспитание подрастающего поколения руководством бывшего Уалихановского района ему была подарена лошадь. Гордится аксакал заслуженными наградами: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

В преддверии Дня Конституции Бекболату Садуакасулы исполнилось 86 лет. На вопрос, что значит для него этот праздник, он ответил: «Это один из главных и светлых праздников нашего народа. Для меня он очень значим, поскольку всю свою жизнь я, как работник прокуратуры, старался стоять на страже законности, соблюдения прав казахстанцев, гарантированных Основным законом страны. Одной из статей Конституции РК на прокуратуру от имени государства возложен ряд задач. Должны работать законы, Указы Президента, выявляться и устраняться любые их нарушения. Прокурор — гарант законности и объективности расследования. Ведь он надзирает за всеми без исключения законами, действующими в государстве.

Хочу поздравить акмолинцев с великим праздником и пожелать, чтобы они, особенно молодые люди, опираясь на Конституцию нашей страны, строили и развивали родное государство».

Судя по всему, этот неугомонный человек-живчик, не сдаваясь возрасту, живет просто и радостно, по сей день продолжая активно заниматься бегом. Поистине его жизненный пример — всем нам наука.

Рахим БЕКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также