Наперекор судьбе

102-5-1Личность
Жизнь у Вадима Дуккардта шла по накатанной колее, как и у многих его сверстников: окончил среднюю школу в селе Старый Колутон, где он жил с родителями и двумя братьями, каждое лето проводил с отцом-механизатором, попутно осваивая сельхозтехнику.
Потом — Астраханское СПТУ, где познакомился со своей будущей женой Светланой, свадьба, работа механизатором в родном селе, двое сыновей…
В 1998 году молодая семья Дуккардтов переезжает в Малиновку, покупает благоустроенную квартиру. Вадим два года работает вольнонаемным в воинской части, потом переходит на мельницу. А в 2000-м пришла беда: Вадим упал с крыши пятиэтажного дома, где устанавливал телевизионную антенну.

Среди множества травм главная — перелом позвоночника, паралич обеих ног. В один миг 27-летний здоровый мужчина превращается в обездвиженного инвалида, которому врачи пообещали: проживешь всего два месяца. Трудно представить, что тогда переживали и сам пострадавший, и все его родные и близкие. Но судьба-злодейка не на тех напоролась. Дуккардты выжили, противопоставив свалившемуся на них горю сплоченность, заботу, мужество, силу духа.

Основная тяжесть по уходу и поддержке легла на Светлану. Кормила мужа с ложечки, обмывала его, а главное — вселяла надежду: мы победим, я тебя не брошу. Затем свою долю, возможно, решающую в дальнейшей судьбе Вадима, внесла его мать Лия Ивановна. Она привезла сыну две килограммовые гантельки, чтобы он заставлял работать свои руки, которые тоже его плохо слушались.

С этого все и началось. Вадим, никогда до этого не занимавшийся спортом, сразу «пристрастился» к этим гантелям, поднимал и опускал их до изнеможения. И руки, пальцы, постепенно, но начали ему подчиняться. Дальше — больше, вернее, тяжелее: на смену килограммовым пришли гантели по 3, 5, 10 кг. Не знал наш герой, что спорт — тот же наркотик: стоит втянуться и бросить будет уже тяжело. Разница лишь в том, что спорт здоровье и энергию дает, а наркотик забирает.

Тело Вадима налилось силой, он и его близкие стали забывать про двухмесячный срок, который ему отвели медики. Да, ноги не слушались, но зато есть жизнь, родные. Появилось и любимое занятие — «тягать железо».

Про увлечение Дуккардта как-то узнали в столице. В 2002 году к нему приехали представители спортивной школы для инвалидов «Кайсар» из Астаны, предложили заниматься у них. Вадим с охотой согласился, а из предложенных видов спорта выбрал пауэрлифтинг — жим штанги из положения лежа на спине.

По два раза в неделю автомашина из «Кайсара» возила его в спортшколу на тренировки, а вскоре он уже принял участие в своих первых соревнованиях: в Караганде на чемпионате республики среди инвалидов в весовой категории до 75 килограммов выжал 70 кг и занял пятое место. Результат, конечно, слабый, но он только раззадорил Вадима. Он решил заниматься дома самостоятельно: разработал методику, режим тренировок. Штангу ему подарила спортшкола, стойки и лежак смастерил отец Иван Иосифович.

И началась изнурительная работа: каждый день по две тренировки — с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. Конечно,тяжело, но рядом — жена, сыновья, смотрящие на него с гордостью и надеждой. Подвести, не оправдать — нельзя. Вперед!

Чемпионат РК в Павлодаре, 2003 год. Категория та же — 75 кг, а поднятый вес — 105. Победа и звание чемпиона страны. Это было лишь начало звездного пути Дуккардта.

В 2004-м он вновь побеждает, но уже с взятым весом 115 кг. В 2005-м становится трехкратным чемпионом Казахстана, подняв штангу весом 140 кг. В 2006-м едет на Азиатские игры в Малайзию, но новая весовая категория до 90 кг, жара не позволяет ему выступить удачно — 130 кг и 6-е место. Однако через год Вадим в категории до 82,5 кг поднимает 135 и становится чемпионом Паралимпийских игр Казахстана.

Правда, после этих игр Дуккардт два года нигде не выступал — появились острые боли, не до «железок». Подлечился, а в 2009 году к нему приехал представитель кокшетауской спортшколы Василий Шиманский, предложил ему выступать за областной центр.

— Началась новая жизнь, — говорит Вадим. — С тех пор я в постоянном контакте с этой школой: тренер Юрий Колесников помогает мне профессиональными советами, за две недели до соревнований — сборы, тренировки. Проезд, питание, форма, проживание — все за счет школы. Причем и для жены тоже — я ведь без нее никуда, она всегда со мной. Кроме того, помогает школа деньгами, витаминами…

Такая поддержка не могла не сказаться: Вадим вернулся в большой спорт. На сегодня он девятикратный чемпион Казахстана, обладатель двух рекордов республики, мастер спорта международного класса. В данное время готовится к Азиатским играм в Сеуле.

Жизнь кипит. Да, передвигается в инвалидной коляске, но он собственным примером доказал: можно жить и после тяжелейшей травмы — нужны сила воли, вера в себя, поддержка родных и близких. У него это все есть.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также