Наше достояние — Коргалжын

095-8-1С любовью к природе
Коргалжынский заповедник — особо охраняемая природная территория. Но близость столицы, международная известнось заповедника как объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, своеобразные ландшафты, богатый животный мир, крупнейший в республике современный визит-центр привлекают сюда ежегодно тысячи жителей нашей республики и зарубежных туристов, число которых с каждым годом растет.
За шесть лет своей работы визит-центр Коргалжынского заповедника стал по праву эколого-просветительским центром не только для местного населения, но для жителей Астаны и других близлежащих населенных пунктов. Это визитная карточка заповедника, где посетители могут получить всю наиболее важную информацию о данной уникальной территории, ему отводится важная роль в пропаганде и информировании населения о важности сохранения водно-болотных угодий Тениз-Коргалжынской системы озер и заповедных степных участков — мест обитания редких видов животных и растений.

Основные посетители визит-центра — школьники и студенты, гости столицы, специалисты-орнитологи, бедвотчеры. Среди них туристы из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители посольств иностранных государств, аккредитованных в Казахстане, посольств СНГ, представители ПРООН, ОБСЕ, сенаторы и мажилисмены парламента, участники конференций, представители СМИ из Казахстана и зарубежья. За время работы визит-центр посетило свыше 20 000 человек. Иностранные граждане составляют примерно 12-13 процентов от общего числа туристов. Это туристы из Германии, Англии, Норвегии, Голландии, Франции, США, Китая, Кореи, Италии, Испании, Польши, Австралии…, можно перечислять еще долго названия тех стран, представители которых побы-валиунас.

Несмотря на полученную информацию в визит-центре, практически все его посетители стремятся попасть на территорию заповедника, чтобы воочию увидеть заповедную природу. К сожалению, не всегда это возможно, особенно в мае, когда цветут в степи тюльпаны и другие первоцветы, и желающих увидеть всю эту красоту очень много. Помимо того, что в это время не соблюдаются рекреационные нагрузки на территорию, не хватает квалифицированных гидов, да и просто гидов-проводников для сопровождения туристов, поскольку посещение заповедной территории возможно только с ними.

Многие туристы приезжают на маршрутках и такси, а заповедник не имеет своего транспорта для обслуживания туристов. И, конечно, нельзя не упомянуть об ужасном состоянии дороги Астана-Коргалжын, вернее об участке с. Караегин — с. Коргалжын длиной в 47 км, что вызывает постоянное возмущение туристов, не говоря уже о местных жителях.

Радует нас то, что и среди наших туристов встречается все больше и больше тех, кто хорошо знает птиц и зверей, старается больше узнать о заповеднике и его обитателях во время экскурсии, болеет душой за природу.

Ольга КОШКИНА,
сотрудник Коргалжынского заповедника.

Фото Алексея КОШКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также