Туризм и патриотизм

К 180-летию Биржана сал на базе средней школы села Үлгі был проведен итоговый этап республиканской туристской экспедиции «Моя Родина -Казахстан». В общекомандном зачете первое место присуждено Енбекшильдерскому району.

Акмолинская область — край, богатый природными красотами. Сегодня он привлекает немало гостей со всего мира, а также является лучшей учебной и подготовительной площадкой для молодых специалистов в сфере туризма и спорта. В целях развития этого направления Правительством РК на период 2010-2014 годов была разработана программа, включенная в перечень мероприятий, на-правленных на развитие детско-юношеского, молодежного туризма. В рамках данного проекта и была запланирована экспедиция.

Для участия в мероприятии прибыло 27 команд, которые были сформированы из учащихся школ старших классов тринадцати районов и городов области в количестве 160 человек. В перечень требований, выдвинутых участникам оргкомитетом, входили: готовность к преодолению туристских маршрутов, соответствующая экипировка, снаряжение и умение действовать в реальных условиях дикой природы.

Опытными инструкторами были разработаны три туристских маршрута: спортивно-оздоровительный, эколого-краеведческий и культурно-познавательный. Каждый этап представлял собой обширную программу, которая не только способствовала ознакомлению ребят с местностью, культурой и историей, но и имела конкурсную основу по выявлению лидеров. От участников требовалось ведение походного дневника с подробным описанием и изучением местности, а также проверялись навыки установки на местности туристского лагеря, способность разжечь костер, приготовить пищу и организовать досуг.

С раннего утра ребята преодолевали намеченный маршрут, который длился 2 дня вокруг озера Жукей с восхождением на гору Бүркітті. Этот спортивно-оздоровительный этап возглавляли опытные инструкторы Виталий Маршалко и Сергей Яковлев.

По маршруту эколого-краеведческого туризма вели инструкторы Сеилхан Дюсекеев и Сергей Авершин. Этап также длился два дня с восхождением на гору Кирзуха и небольшой экологической акцией по уборке территории природного парка.

В Степняке немало культурных достопримечательностей, связанных с творчеством Биржана сал. Участникам предоставили возможность однодневного маршрута по городу для ознакомления с наследием певца, который включал в себя визит в библиотеку, Дом культуры и музыкальную школу.

Бахыт МАРАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также