Труд — лучшая профилактика

Проблема крупным планом
Трудлучшая профилактика
За четыре дня проведения областного оперативно-профилактического мероприятия «Дети в ночном городе» за совершение административных правонарушений в полицию доставлены 263 несовершеннолетних.
Из них: 20 подростков — за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде, 30 — за совершение мелкого хулиганства, 186 — за нахождение вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей. На учет в органы внутренних дел поставлены 74 несовершеннолетних. Взяты на учет 49 неблагополучных семей. 32 человека привлечены к ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.

Один из парней, привлекший внимание полицейских, — семнадцатилетний студент одного из кокшетауских колледжей, который вечером на улице пил пиво в компании куда более взрослого парня. О том, что тем самым он нарушает Административный кодекс РК парень хорошо знал, поскольку употребляет спиртное в общественных местах не впервые. Чтобы убедить его маму в том, что очередной визит участников рейда, доставивших сына домой, не «происки полицейских», которые, по ее словам, «цепляются к сыну», понадобилась помощь психолога. А во многих квартирах дверь открывали нетрезвые взрослые, либо не открывали вообще. Непременный участник всех рейдов, начальник ювенальной полиции УВД г. Кокшетау Айнагуль Раимбекова, не понаслышке знает, что неблагополучные семьи, отсутствие должного контроля со стороны родителей — одна из причин того, что летом подростки значительно чаще совершают административные правонарушения, бродят по ночным улицам, что опасно не только для них самих, но и для случайных прохожих.

— Во многих случаях противоправные действия несовершеннолетних   импульсивны, в них нет логики, здравого смысла, — говорит старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции ДВД Айгуль Нигматулина. — Сколько случаев, когда подросток не может объяснить, почему, допустим, выхватил сумочку у проходящей мимо женщины… Корыстные намерения прослеживаются далеко не всегда.

Все специалисты, работающие с подростками, убеждены в том, что одной из причин правонарушений среди несовершеннолетних является их незанятость, обилие свободного времени. В летний период, конечно, эта проблема приобретает особую актуальность, хотя усилия для того, чтобы дети из неблагополучных семей и стоящие на учете в подразделениях ювенальной полиции во время летних каникул не оказались предоставленными сами себе, прикладываются немалые.

По данным областного управления образования, за два летних месяца отдыхом и оздоровлением охвачены 72 749 учащихся или 73,5 %. В течение лета в бригадах по озеленению и благоустройству, в лагерях труда и отдыха, ремонтно-строительных бригадах, на пришкольных участках часть каникул проведут 23592 подростка. Особое внимание сотрудники органов образования, ювенальной полиции уделяют детям из малообеспеченных и многодетных семей, сиротам и несовершеннолетним, стоящим на учете в ювенальной полиции.

То, что большинство таких детей смогут бесплатно для их семей отдохнуть в детском оздоровительном центре, поработают на пришкольном участке, конечно, хорошо. Но это займет лишь малую часть летних каникул. А спортивные секции, дворовые клубы есть не везде. Да и далеко не каждого удается привлечь к участию в них. Айгуль Нигматулина отмечает, что в области очень нужен молодежный лагерь (палаточный, спортивный, туристический) для подростков, попавших в поле полицейских. Здесь свое слово могли бы сказать многочисленные неправительственные объединения, но пока с предложениями никто не выступает.

Большинство подростков хотят работать. Об этом говорят и сотрудники ювенальной полиции, непосредственно контактирующие с ними. Для современных молодых людей хорошая одежда, мобильный телефон определенной марки часто имеют статусное значение. Далеко не в каждой семье могут помочь детям выглядеть «как все».

Только в рамках республиканской акции «Занятость», прошедшей в июне по решению МВД, в нашей области из 47 ходатайств на трудоустройство несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, положительно решены 30.

— Многие устраиваются сами, — говорит Айнагуль Раимбекова. — Причем настоятельно просят нас не беседовать с их работодателями, опасаются, что это вызовет недоверие к ним, могут потерять место работы.

Но встречаться со многими работодателями сотрудникам ювенальной полиции, управления по инспекции труда все-таки приходится. Ведь согласно законодательству работать подростки имеют право, начиная с четырнадцати лет, но только при наличии письменного разрешения родителей или опекунов, заключении трудового договора, не более шести часов в день, в условиях, не вредящих здоровью… Автомойки, бензозаправки как и автобусы, где мы часто на месте кондуктора видим несовершеннолетних, этим критериям не соответствуют. Как и популярная среди молодежи работа официантом в некоторых кафе и ресторанах, работающих чуть ли не круглосуточно. Нарушение закона может привести к трагедии. Примеры этому, к сожалению, есть. Несовершеннолетняя официантка одного из кокшетауских ресторанов вышла с работы под утро, ее буквально затащили в машину пьяные клиенты, увезли за город, изнасиловали. В июне покончил жизнь самоубийством шестнадцатилетний сельский подросток из неполной семьи, устроившийся на лето пастухом. Из стада пропала корова, очень переживал, что придется возмещать ее стоимость. Поехал искать, нашли мальчика повесившимся на дереве.

Но других рабочих мест для подростков, желающих заработать во время каникул, не так много, как и работодателей, готовых соблюдать букву закона вопреки собственной выгоде.

Вспоминаются студенческие стройотряды советской поры, когда чуть ли не в каждом из них было несколько подростков, направляемых инспекцией по делам несовершеннолетних.

— У нас была такая практика, — говорит председатель областного штаба молодежных и студенческих трудовых отрядов Владимир Одинцов. — Подростки работали и вели себя так, что мы удивлялись, почему их называют «трудными».

Но сегодня молодежные стройотряды сами переживают не лучшие времена. Владимир Дмитриевич говорит о том, сколько усилий приходится затрачивать на поиски объема работ с гарантированной заработной платой: «Нет постоянных работодателей, выигравшим какой-то тендер на возведение одного объекта мы, по сути, не нужны». Хотя работа штаба начинается в марте, часто до последнего неизвестны ни порядок оплаты, ни бытовые условия. — Как при этом можно брать ответственность за проблемного подростка. Ведь можем получить эффект, обратный желаемому.

А вот работа подростков в отрядах «Жасыл Ел», когда наряду с заработанными деньгами молодой человек получает доплату в размере «минималки», форму в качестве подарка, может служить примером плодотворного взаимодействия государственных органов с общественными организациями.

Только так проблему трудоустройства несовершеннолетних, склонных в совершению правонарушений, и можно решить: как говорится «всем миром», привлекая неправительственный сектор, убеждая, мотивируя предпринимателей. Ведь во все времена труд был лучшим средством воспитания.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также