Все о приемке и сушке зерна

093-2-1Поле-2014
Все меньше остается времени до начала жатвы колосовых. В эти дни селяне сверяют, а все ли у них готово к важной сельскохозяйственной кампании года. Причем такими мыслями одинаково живут как рядовые труженики полей, так и специалисты и управленцы АПК региона. Общие их заботы и волнения особо были заметны на состоявшемся в г. Кокшетау совещании по вопросам приемки, сушки, хранению и отгрузке зерна хлебоприемными предприятиями.

С информацией о положении дел на местах по этим направлениям выступил руководитель облуправления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. Особенностью предстоящей страды является то, что вследствие обилия дождей в июне-июле уборка урожая зерновых по причине отставания по фазам развития (на 6-7 дней) начнется позднее обычного. В этой ситуации особая роль отводится хлебоприемным предприятиям. Готовя маттехбазу к приемке хлеба, следует обратить особое внимание на надежность зерносушилок. На сегодня на элеваторах их имеется 13 6 и 49 единиц в СХТП. С учетом недостатка сушильного оборудования, более 60-70 процентов валового сбора зерна сельхозформирований пройдет сушку на хлебозаготовительных предприятиях.

За последнее время в регионе значительно увеличились емкости хранения зерна. Запущены в действие хлебозаготовительные предприятия ТОО «GranoKZ» в г. Атбасаре емкостью 20 тыс. тонн и такие же емкости в АО «АФ «Алтын» Целиноградского района. Введены в эксплуатацию зернохранилища в ТОО «Свободное» и «Максимовка» по 18 тыс. тонн, каждое в Сандыктауском районе. В целом перед жатвой будет осуществлен запуск дополнительных хранилищ на 100 тыс. тонн.

Нынче поступление нового урожая на ХПП прогнозируется в объеме 3 млн. тонн. При этом особых проблем с его приемкой вроде бы не ожидается. Однако по ряду регионов имеется дефицит емкостей для приемки хлеба. Так, в Жаркаинском районе недостаток хранилищ составляет 161,7, Егиндыкольском — 109,6, Жаксынском — 12,7 тыс. тонн. Кроме того, в Сандыктауском и Коргалжынском районах вообще нет элеваторов, поэтому СХТП будут производить сдачу зерна на ХПП близлежащих районов.

Сложная ситуация складывается по приемке семян масличных культур, сбор которых по прогнозам составит порядка 242 тыс. тонн при средней урожайности 7 ц/га. С учетом рефракции имеется возможность произвести сдачу семян на ХПП в объеме 200 тыс. тонн. В целом шесть крупных ХПП могут одновременно принять 75,5 тыс. тонн семян масличных. Показатель неплохой, говорил докладчик, но сложность заключается в том, что географически эти предприятия находятся вблизи г. Кокшетау или в самом областном центре. А вот в Жаркаинском, Жаксынском, Есильском и Атбасарском районах, расположенных вблизи г. Астаны, пока не имеется элеваторов, технология которых позволяла бы принимать семена масличных культур. Следовательно, руководителям сельхозформирований необходимо в срочном порядке заключить договора с элеваторами, имеющими такую возможность, несмотря на транспортные затраты, сдавать их на эти предприятия. Эту работу надлежит провести в кратчайшие дни, так как есть определенные опасения, что ХПП не обеспечат приемку масличных культур на должном уровне.

Были озвучены и проблемы по некоторым элеваторам. Большинство из них имеют большие посевные площади зерновых, и в урожайные годы загодя заключают договора на всю емкость, а затем сдают зерно ХПП, собственниками которых являются. Подобное среди других товаропроизводителей хлеба порождает недовольство, негативно сказывается на социально-экономической ситуации на местах. Заявлено, что это недопустимо и облуправление сельского хозяйства, как лицензиар деятельности по хранению зерна, примет в рамках законодательства соответствующие меры по решению этой проблемы.

Речь шла и о тарифах на услуги ХПП. Повсеместно наблюдается тенденция их повышения по всем элеваторам. По сравнению с прошлым годом тариф по области на приемку зерна возрос на 7,7, очистку — 8,1, сушку — 4,3, хранение — 6,4, отгрузку ж/д транспортом — на 14,1 процента. По отдельным предприятиям и того больше. Так, например, рост тарифа по сравнению с минувшим годом на приемку зерна составляет у ТОО: «Азатский элеватор» -160, «Приишимье» — 124,5, «Комек-нан» — 128,6 и «Зерновой двор» — 117,6 процента. На сушку зерна у ТОО: «Азатский элеватор» — 130,7, «Жер Ана» — 121, «Атбасарские мельницы» — 119,7, «Алтын-Дан» — 117,8 процента. Отгрузка ж/д транспортом — ТОО: «ХПП «Тонкерис» — 236, «Азатский элеватор» — 161, «Хлебная база № 1» — 155,4 и «Жер Ана» — 145 процентов. Что и говорить, аппетиту отдельных заготпредприятий можно только позавидовать. Но руководителям ХПП рекомендовано до начала заготовки хлеба пересмотреть тарифы на услуги в сторону уменьшения. В противном случае, заявил докладчик, облсельхозуправление будет вынуждено обратиться в соответствующие органы с просьбой о проведении проверки в разрезе каждого элеватора по данному вопросу.

Обращено внимание руководителей ХПП на необходимость усиления контроля за работой своих технологических лабораторий и не допускать необоснованного снижения качественных показателей зерна, сдаваемого СХТП, что имело место в прошлые годы. А зерновым трейдерам предложено усилить работу по отгрузке зерна с ХПП именно в период уборочной страды, что также положительно повлияет на увеличение объемов приемки зерна от СХТП.

Опытом работы по приемке масличных и зерновых культур, проектированию и модернизации ХПП, а также реконструкции зерносушилок, действующих на ХПП для приемки, сушки и хранению масличных, зерновых и других культур, экономии энергоресурсов за счет газификации сушильного оборудования поделились, соответственно, директора, ТОО: «Арна» г. Макинска Буландынского района Клара Мендыбаева, «Технологика Н» — Шукурбай Дильмагамбетов, главный инженер «Эксимтред» г. Астана — Василий Шейнов, «Жигер газ» — Куат Шарафиев, другие.

Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
На снимке:
Ждет своего часа сушильный комплекс «Петкус» в ТОО  «Викторовское» Зерендинского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также