Ты же выжил, солдат

n055-4-1Воин-интернационалист Канат Бралин вот уже более двух десятилетий по-братски поддерживает сослуживцев, заботится о том, чтобы солдаты и офицеры той необъявленной войны не были забыты.
Канат Майкенович — заместитель председателя областного объединения «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».
Вместе с полковником Дуанбаем Ыбраем, председателем Союза, в год двадцатипятилетия вывода войск из Афганистана проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, неустанно заботятся о нуждах «афганцев», решают их социальные проблемы, активно взаимодействуя с государственными органами, заручаясь поддержкой депутатского корпуса областного маслихата.

Сам Бралин о себе рассказывать не любит, предпочитая, чтобы молодежь как можно больше узнавала о воинах-интернационалистах, тех, кто в экстремальных условиях войны нес службу с честью и достоинством. Нашу беседу Канат Майкенович начал с рассказа о Жаксылыке Утебаеве.

«Сегодня выросло иное поколение, воспитанное в годы независимости. Молодых учат патриотизму, вселяют в них дух казахстанского единства, однако им нужно помочь в понимании природы человека, в осознании бесчеловечности войны, и наш бесценный, по-своему горький и страшный опыт, переживших войну совсем молодыми, как раз должен помочь формированию и становлению мужского характера.

Я уходил на войну в первый год ввода войск в Демократическую Республику Афганистан. В 1979-ом призывался из Зерендинского райвоенкомата. Воевал в Великой Отечественной войне мой дед Еслям Майкенов, отцу моему воевать не довелось. Мне, рядовому пулеметчику, пять раз выходившему из окружения, повезло с командиром, старшим лейтенантом Бахытом Ертаевым. Теперь это мажилисмен, обладатель звания «Халық Қахарманы». С генералом Ертаевым связи не прерываем. Он, боевой офицер, всегда придет на выручку.

Когда в декабре 79-го под легендарный марш «Прощание славянки» со станции Сары-Озек уходили спецэшелоном в узбекский Термез, о всей серьезности происходящего догадался, лишь когда прибыли в конечный пункт — афганскую провинцию Кунар, что под Джелалабадом. Помнится афганское прошлое яркими вспышками самых памятных эпизодов войны: как чудом спаслись во время прохождения подземного тоннеля длиной почти четыре километра, шестнадцать боевых товарищей тогда задохнулись от угарного газа, как во время проведения Московской Олимпиады 1980 года, в нас продолжали стрелять, а советская армия боевые действия в те дни не вела. Еще запомнился случай: в первые дни пребывания в Афгане на вопрос, откуда родом, ответил в темноту землянки: «Из Кокчетава». А ответ я крепко запомнил, на всю оставшуюся жизнь: «Нет такого названия, есть только Кокшетау!»

В Афгане шла другая жизнь, это был параллельный мир. В Союзе мои 18-летние сверстники мечтали о пепси-коле, джинсах «Леви Страус», кассетниках «Панасоник», жевательных резинках и сигаретах «Мальборо». Здесь всего этого было валом… Но шла война, в которой не сразу разберешь, кто враг, а кто — друг. В роте я был самым молодым, навсегда запомнил первое свое боевое крещение: не смог расстрелять в упор человека, врага. Но в первом же бою взял двоих пленных, причем, наткнулся на них почти случайно — оба в афганской боевой форме спускались с гор. За это, как минимум, полагалась медаль «За отвагу», мне же замполит роты объявил благодарность с занесением в Книгу Почета роты. Поверьте, не за награды, не за деньги там наши парни воевали, из тридцати ребят двое погибли: Куаныш Умыров и Кабылмажит Бекжанов. Домой вернуться (об этом думалось), да чтоб не стыдно было, честь свою мужскую, солдатскую, национальную не посрамить.

Нас очень ранят и задевают любые неосторожные слова в адрес «афганцев», бестактные реплики, которые порой приходится выслушивать в ответ на просьбы помочь.

Нас, «афганцев», объединяет мечта: увидеть Афганистан спокойной мирной страной, это бесконечное небо над горным серпантином… К чужой смерти на войне привыкаешь, а собственной — боишься. А жить хотелось… Никогда так не хотелось жить, как там. Вернемся из боя, смеемся, шутим, молодость свое брала, мечтали после обстрелов о тишине… Кто там был, видел все это, испытал, прочувствовал, лишь тот меня поймет, кто пережил гепатит, контузию, малярию, кто скрывал от родных место службы, кто дожидался по полгода ответа из дома.

Когда-то нас спасали молитвы наших родных от верной смерти, плакала и молилась за меня моя мать Улбала Касеновна, ныне покойная, и отец мой из жизни совсем рано ушел. У меня трое детей, растут внуки. Там, в Афгане, не любили говорить о будущем из суеверия. Сегодня, благодарение Всевышнему, мы живем в свободной стране, независимом Казахстане, и цену мира на земле знаем, как никто другой.

Алия АХЕТОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также