Незабвенное имя

041-3-112 апреля 2014 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося сына казахского народа Каныша Имантаевича Сатпаева. Накануне этого важного события, 10 апреля, будет проведен «круглый стол», на следующий день в КГУ им. Ш.Уалиханова состоится научно-практическая конференция на тему «К. И. Сатпаев — выдающийся ученый XX века». В областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева подготовлена и уже действует книжно-статейная выставка на двух языках «Талым шырагын жаккан Қаныш — Пример служения науке». В масштабе области запланированы и другие мероприятия.
Накануне этой важной для казахстанцев даты редакция сочла необходимым перепечатать интервью Президента страны Н. А. Назарбаева «Гордость Казахстана», опубликованное 9 апреля 1999 года в республиканской газете «Казахстанская правда». Несмотря на 15-летнюю давность, интервью не потеряло свою актуальность, вызывает живой интерес каждого из нас.

Гордость Казахстана

Общественность республики помнит, что накануне празднования юбилейных дат Абая и Мухтара Ауэзова, ставших знаменательными событиями в нашей истории, Президент Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журнала «Абай», поделился своими размышлениями о роли великих сыновей казахской нации. Продолжая эту важную тему, он дал интервью известному писателю, члену коллегии журнала «Абай» Медеу Сарсеке, долгие годы изучавшему жизнь и деятельность редчайше одаренного казахского ученого академика Каныша Имантаевича Сатпаева и написавшему о нем книгу. Вниманию читателей предлагается это интервью.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Как бы Вы оценили большую юбилейную дату, связанную со 100-летием со дня рождения академика Каныша Имантаевича Сатпаева, с точки зрения духовно-социальной жизни нации?

— Народу, имеющему свою богатую историю, язык, религию, народу развивающемуся, не следует отделять прошлое от сегодняшнего. Он должен ясно видеть высоты и перевалы, которые должны быть преодолены им в будущем. Слава Богу, наша история достаточно представлена гениальными сыновьями, которыми можно по праву гордиться и которые являют нам замечательные примеры. В оценке их трудов, совершенных во имя своей страны, в возвращении этих трудов родному народу у нас делается немало. Но ни для кого не секрет, что иногда мы здесь перебарщиваем. Об этом я неоднократно говорил. Порой мы уподобляем бедную клячу быстроногому тулпару, незавидную ловчую птицу — соколу, рядового копьеносца — батыру, любого человека, удостоенного ученого звания, — настоящему корифею науки. Такое неоправданное славословие приводит к тому, что незаслуженно бросается тень на истинно великих сынов народа.

Я хочу сказать, что и в прошлом, когда мы входили в Советский Союз, и в настоящее время, когда мы находимся на пороге XXI века, во всем Казахстане, среди казахского народа, не было и нет ни одного ученого мирового уровня, каким был Ка-ныш Сатпаев. Я отношу Каныша Имантаевича к плеяде великих людей не только казахской нации, но и всего бывшего Союза. Я назвал бы такую оценку оценкой Времени и Истории, которые являются истинными судьями, выносящими самые справедливые решения и расставляющими все на свои законные места!

То есть Вы хотите сказать, что наступила пора достойно оценить тот огромный труд Каныша Имантаевича, который он посвятил родной стране? За свою сравнительно короткую жизнь, всего в шестьдесят пять лет, ему довелось пережить немало: в трагическом 37-м были расстреляны три его старших брата, сам он незаслуженно был снят с поста президента Академии наук Казахстана во время так называемой кампании борьбы против национализма в 1951-1952 годах. Мало того, затем были предприняты попытки предать забвению его бесценные научные труды и даже само имя ученого. Как Вы относитесь ко всему этому?

—  Трагические события, пережитые Канышем Имантаевичем, если сказать правду, характерны были для всего нашего народа, особенно национальной интеллигенции, большинство ее замечательно одаренных представителей было истреблено в буквальном смысле слова. Каких талантливых гигантов мы лишились — Шакарим Кудайбердиев, Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беймбет Майлин… Все они были совестью нации, это они подняли авторитет нашего народа на новую высоту. К нашему счастью, среди них живыми остались Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, которые самоотверженно трудились во имя своего народа и оставили после себя немало бессмертных творений. А Сатпаев, сколько бы зла ни творили ему, сколько бы несправедливостей ни пережил он, твердо верил: правда всегда победит! И он победил благодаря своему титаническому труду и славным делам. Именно в этом заключается его величие! Давайте мысленно обратим свои взоры в один из сложных периодов его жизни: во время известной политической кампании 1952 года он был освобожден от должности президента Академии наук Казахстана. В такой ситуации нередко люди пасуют и опускают руки, а Каныш Имантаевич, напротив, становится еще более энергичным, настойчивым в своей деятельности. Он мобилизовал ученых Института геологии на новые исследования, приступил к созданию карты прогнозирования ископаемых богатств Центрального Казахстана.

До сих пор не имеющая аналогов во всем мире уникальнейшая геологическая карта, которая, как надежный компас в руках геологов, указывает на богатства наших недр и является глубочайшим теоретическим трудом, появилась именно в годы мучительного притеснения без вины виноватого великого ученого. Не зря позже были отмечены Ленинскими премиями семеро казахстанских ученых, принимавших активное участие в создании этой карты. А самого Сатпаева признали как создателя казахстанской геологической школы, основоположника металлогении не только весь Советский Союз, но и мировая научная общественность. В конечном счете, эти его труды подняли авторитет казахстанской науки, ее гениального руководителя Каныша Имантаевича на мировую высоту, показали всему человечеству высокий научный и интеллектуальный потенциал казахского народа.

Мы жили в жестоком обществе, где устраивались гонения на талантливых и гениальных людей, им ставились подножки на каждом шагу, не дозволялась свобода мысли. К каким последствиям это привело, мы знаем. Время, в конце концов, все расставило по своим местам. Доказательством этого является и то, что лидеры партии «Алаш» посмертно реабилитированы и заняли свои достойные места в нашей истории! Позорно кончились попытки тех, кто завидовал Канышу Имантаевичу, слепо надеялся занять его высокое и почетное место в памяти народа. Когда мы вошли в ЮНЕСКО с предложением отметить в мировом масштабе 100-летний юбилей великого ученого, нашими аргументами были его замечательные и огромного значения труды, его высочайший научный авторитет. И они нашли всемерную поддержку со стороны этой международной организации. Если ранее нам удалось показать всему миру высокий духовно-культурный уровень нашей нации через юбилейные праздники великих Абая и Мухтара Ауэзова, то сейчас мы ставим целью ознакомить его с прошлыми и настоящими достижениями науки Казахстана, ее перспективами и будущим через богатое научное наследие академика К. И. Сатпаева. Кстати, за последние пять лет нам удалось трижды отметить под эгидой ЮНЕСКО юбилейные даты славных сынов бескрайней казахской степи, возвестив всему миру о том, какие гигантские и великие фигуры рождались на ее просторах.

Нурсултан Абишевич, как инженер-металлург Вы близки Канышу Имантаевичу. Он в период с 1926 года, в течение 15 лет, работал непосредственно на производстве, постигая его секреты. Что Вы могли бы сказать об этом сложном и трудном периоде истории нашего народа?

— Общая его характеристика дается в старых учебниках как «превращение Казахстана в индустриальную республику». Когда я знакомился с биографией Каныша Имантаевича Сатпаева, меня поразило одно обстоятельство: молодой казахский парень, успешно работающий судьей в Баянауле, в далеком 1921 году, когда промышленное производство прозябало не только в бескрайней казахской степи, но и на огромной территории России, вдруг выбирает специальность геолога и едет учиться в далекий сибирский город Томск. Это означало, что он уже тогда предвидел будущее своего родного края, что открытие кладовых его недр перевернет жизнь и быт страны. В конечном счете так и получилось. В результате длительных и настойчивых усилий геолога Сатпаева в отдаленный, полупустынный Улытау была проложена железная дорога, построен гигантский горнометаллургический комбинат, который до сих пор выдает продукцию. Все это осуществилось тогда, когда Канышу Имантаевичу было всего тридцать с лишним лет. В связи с этим невольно вспоминается казахская пословица: «Если джигит не победил вражескую орду в тридцать лет, то ему никто не поверит, что в сорок ему удалось штурмом взять крепость». Наверное, эту пословицу наши предки оставили своим потомкам с тем, чтобы они росли честолюбивыми. Несгибаемую волю, неутомимую энергию и героизм Каныша Имантаевича в те годы вполне можно назвать «феноменом Сатпаева» и предложить нашей сегодняшней молодежи как достойный образец для подражания. В рамках исторического периода, о котором идет речь, очень трудно найти другого такого человека, как Сатпаев, который столь самоотверженно трудился бы для того, чтобы изменить быт казахской степи, развивать в ней новые виды промыслов и производств. И в этом отношении он — уникальная личность! Вообще вся жизнь и деятельность Каныша Имантаевича полны больших добрых дел и фундаментальных научных открытий. Глубокое изучение его творческого наследия и овладение им принесло бы очень много пользы нашей молодой независимой стране. Об этом я детально говорил в ноябре прошлого года в Павлодаре на совещании, на котором обсуждались вопросы подготовки к юбилейным сатпаевским мероприятиям. Вообще, от пропаганды замечательных и добрых дел великих людей мы в проигрыше не будем.

В этом смысле, какие именно человеческие качества Каныша Имантаевича могли бы Вы назвать как образец для подражания нашему подрастающему поколению?

— Прежде всего его скромность, бесподобное трудолюбие, стойкость перед временными неудачами, страстное стремление раскрыть тайну любого явления, жажду научного творчества, способность понять и простить поступки тех, кто обидел или огорчил тебя, а также готовность в любое время сделать добро, даже незнакомому человеку. Но при этом меня особенно поражает его беспредельная любовь к Родине. Являясь истинным интернационалистом, он всей душой любил свой родной народ. Несмотря на все перипетии эпохи, идеологический каток системы, он всегда был и оставался казахом.

В одном из последних своих выступлений академик Сатпаев говорил: «Тридцать шестую часть света занимает свободолюбивый казахский народ. От одного названия «казах» веет духом свободы. Наш народ в течение многих веков беспрерывно вел борьбу за независимое существование. В его сознании навечно закрепилось это священное и великое понятие!». Или возьмите случай, когда он на замысловатый вопрос британского премьер-министра Уинстона Черчилля: «Неужели все казахи высоки, как вы?» — ответил: «Нет, мой народ значительно выше меня!». Только по этим словам можно понять, как Каныш Имантаевич был беспредельно предан своему народу, своей Родине. Он, в отличие от тех, кто выражал свой патриотизм пустым звоном цветистых фраз, доказывал его своими поистине фундаментальными научными трудами, неустанной широкомасштабной научной деятельностью, широтой своей души. Я порекомендовал бы нашей нынешней молодежи учиться чувству собственного достоинства, любви к своей Родине у Каныша Имантаевича, изучать его героическую и кипучую научную деятельность, брать с него пример.

Отличительной чертой Каныша Имантаевича как великого ученого является и то, что он не ограничивался только геологической наукой, но и имел широкие познания в самых различных отраслях естествознания. К тому же, ведь это просто чудо: собиратель казахских песен и кюев А.В.Затаевич записал у него 25 народных песен! Сатпаев с большим усердием и увлечением занимался сбором и исследованием казахского фольклора, изучал археологию. Для того чтобы полностью представить, насколько он глубоко понимал и разбирался в искусстве, литературе, следует прочесть его знаменитую рецензию, полную оригинальных мыслей, на эпопею «Путь Абая» своего великого современника Мухтара Ауэзова! Он наизусть знал произведения Абая, Хафиза, Пушкина, Лермонтова. Еще в студенческие годы в Томске он написал учебник «Начальная алгебра на казахском».

Конечно, все это требовало беспрерывного поиска, большого труда. Было бы очень хорошо, если бы такая многогранная, всесторонне образованная личность, как Каныш Имантаевич Сатпаев, наша национальная гордость, стала примером для нашей молодежи.

Известно, что в ноябре 1940 года инженер Сатпаев в своем докладе перед научной общественностью Москвы сказал, что в недрах казахстанской степи имеются все элементы таблицы Менделеева, причем в объеме промышленных запасов. Он посвятил всю свою жизнь тому, чтобы доказать верность этих положений. Как Вы представляете себе вклад, внесенный великим ученым в развитие нашего независимого государства, в улучшение сегодняшней нашей жизни?

— Тот, кто постарается глубоко вникнуть в жизненный путь Каныша Имантаевича, несомненно, обнаружит, что он почти с самого начала своей деятельности по разведке полезных ископаемых постоянно проявлял инициативу по привлечению крупных финансовых средств к их добыче, строительству мощнейших производственных комплексов в самых различных уголках казахской степи. Большой Жезказган, гиганты цветной металлургии на Рудном Алтае и обеспечение их надежными источниками энергии путем строительства плотин и гидроэлектростанций на реке Иртыш, научное обоснование необходимости возведения комбината черной металлургии в городе Темиртау, создание крупнейших электростанций на базе богатейших залежей дешевого угля Экибастуза, прогнозирование за много лет вперед богатейших месторождений нефти и газа в Мангистау и Атырау, планы по разработке которых сегодня названы «проектами века», активная деятельность, направленная на скорейшее освоение этих богатств, наконец, обеспечение городов и производственных мощностей Центрального Казахстана водой канала Иртыш-Караганда — все это есть громадные и навечно оставшиеся нам добрые дела, которые совершены благодаря зрелой мысли и знаниям Каныша Имантаевича, его умению убеждать, а также высочайшему авторитету перед руководителями советского правительства.

Казахстан входит в число богатейших стран по объемам разведанных запасов полезных ископаемых. И то, что Каныш Имантаевич точно спрогнозировал, где и какие запасы у нас имеются, указывал, как надо их осваивать, является свидетельством его удивительной научной интуиции и прозорливости, свойственной только корифеям науки. Дело сейчас в том, как эффективно использовать его богатейший опыт во благо нашей Родины.

В то время, когда начался разговор о переводе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу, на страницах наших газет прошло сообщение о том, что академик Сатпаев якобы выступал за строительство главного корпуса АН Казахской ССР не в Алматы, а именно в Акмоле. По правде, такая идея несколько несовместима со здравомыслящей природой ученого, в действительности дело обстояло несколько иначе. На заседании правительства республики в 1948 году, на котором обсуждался этот вопрос, Каныш Имантаевич заявил следующее: «Расположение Алматы в сейсмической зоне, недостаточность территории для расширения города, изменчивость природы сделают его в будущем непригодным в качестве столицы такой большой страны, как Казахстан. У нас в республике есть два города, подходящих стать столицей, — Караганда и Акмола. Однако первый из них стоит на толстом пласте угля, к тому же там мало воды. А у второго предостаточно и воды, и земли, расположен он почти в географическом центре всего Казахстана»…*) Об этом напоминаю Вам, Нурсултан Абишевич, с тем, чтобы выразить глубокую благодарность народа нашей страны, а также свою личную признательность за то, что через пятьдесят лет Вы осуществили идею, высказанную с гениальной прозорливостью Канышем-ага, сделав это великое историческое дело решительно и смело в самые короткие сроки.

— В связи с этим вопросом вспоминаю письмо академика Шафика Чокиевича Чокина. Оно, кстати, приведено в его книге воспоминаний и размышлений. Оказывается, вполне возможен переброс большой воды Иртыша в Ишим, если протянуть русло от Шидертинского водохранилища, что на канале Иртыш-Караганда. А затем совсем нетрудно обеспечить водой крупные промышленные предприятия и населенные пункты, которые находятся в Тургайской низменности. Одним словом, Сатпаев оставил после себя крупное научное наследие и интересные замыслы, которые и сейчас служат делу обеспечения благополучия нашего народа, интеграции нашей страны в современный цивилизованный мир. И самое удивительное то, что он все это делал фундаментально и навека!

—  Нурсултан Абишевич, наша беседа развивается в основном вокруг деятельности ученого в производственной сфере. Конечно, это неиссякаемая тема. Но хотелось бы услышать Ваше мнение о роли Каныша Имантаевича в создании Национального научного центра в Казахстане.

— Каныш Имантаевич переехал в Алматы в январе 1941 года, став директором Института геологии и руководителем Казахского филиала АН СССР. А в то время этот филиал объединял всего два института и несколько научных секторов, в которых вели исследовательские работы около десятка кандидатов наук и три доктора наук. Время было очень тяжелое. К тому же вследствие репрессий 1937 года и предшествовавших ему неоднократных «чисток» страшно поредели ряды казахских грамотных и образованных граждан, в результате у нас почти не осталось квалифицированных ученых, которые могли бы двигать вперед науку. Следовательно, геологу Сатпаеву поневоле пришлось засучить рукава и организовывать научную работу почти с нуля, мобилизовать и себя, и приглашенных исследователей на решение многочисленных неотложных трудных и сложных задач, связанных с военной обстановкой. Как итог титанической деятельности Каныша Имантаевича, в июне 1946 года была создана Национальная академия наук Казахстана, тогда уже имевшая в своем составе 16 научных институтов, более 10 научных секторов, ботанические сады, опытные станции, исследовательские лаборатории, которые активно работали. Конечно, было бы несправедливо по отношению к партийным и советским деятелям и другим выдающимся научным работникам того времени сказать, что вся эта работа была выполнена только одним Сатпаевым. Тем не менее можно смело утверждать, что, к счастью, у истоков этой громадной работы стоял настоящий ученый и деловой человек, каким являлся Каныш Имантаевич. Судьба одарила его редчайшей способностью прозорливо предвидеть далекие горизонты казахстанской науки. Своей беспредельной преданностью делу и кристальной честностью он постепенно привлекал в академию маститых и одаренных ученых, строго придерживаясь принципа великого Абая: «Мы не вправе использовать науку ради обогащения, богатство следует употреблять для приобретения знаний». Тем самым он вывел науку Казахстана на счастливый, благодатный путь. Вносить обоснованные предложения об открытии 11 совершенно новых научных институтов в обстановке сплошной нехватки средств и добиваться их осуществления в тяжелые годы войны мог только человек, которому присущи самая высокая принципиальность и деловитость. И это, в конечном счете, дало возможность сразу же после войны открыть АН Казахской ССР. Именно поэтому мы справедливо считаем его основателем национального научного центра, всегда чтим его память как великого ученого, ставшего первым президентом Национальной академии наук Казахстана. Затем в течение каких-то четырех-пяти лет он был избран действительным членом АН СССР и почетным членом АН Таджикистана, что явилось признанием казахского ученого как настоящего корифея науки. И до, и после Каныша Имантаевича Сатпаева ни один казахский ученый не был удостоен такой высокой чести!

041-3-2

По моему твердому убеждению, вполне закономерно, что в различные исторические периоды сама жизнь выдвигает особо одаренных людей на арену борьбы и возлагает на них тяжелую ответственность за судьбы своей страны, своего народа. И если судить с этой точки зрения, так то, что именно Каныш Имантаевич Сатпаев стоял у истоков современной казахстанской науки и руководил ею, воистину является счастьем для нашей нации. Если я скажу, что его великая личность является для нас путеводной в области нашего духовного и научного развития, то это совсем не будет переоценкой его деятельности.

Всех, убежден, интересует программа юбилейных торжеств в честь Каныша Имантаевича. Какова она?

— Основной характер сатпаевского юбилея, по-моему, должны определять широкая пропаганда его научных трудов, достижений его научной школы, оценка выполненной им огромной работы. Это может быть достигнуто путем проведения посвященных 100-летнему юбилею ученого торжественных собраний, научно-практических конференций, научных симпозиумов, а также Сатпаевских чтений в высших учебных заведениях и колледжах. К великому сожалению, у нас молодое поколение мало знакомо с жизнью и деятельностью Каныша Имантаевича, плохо знает его труды, слабо представляет его великую личность как ученого с мировым именем. Следовательно, в новых учебниках, которые готовятся к выпуску, должны найти объективное отражение его жизнь и деятельность, его бессмертные труды, свершенные им добрые дела. С прошлого года начато переиздание научных трудов Сатпаева, а это очень объемное издание в восьми томах.

Специальная комиссия Национальной академии наук подготовила большую выставку, посвященную жизни и деятельности Каныша Имантаевича Сатпаева, а также достижениям казахстанской науки в прошлом и настоящем. Эта выставка — самое главное мероприятие, поскольку ее намечено провести в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выйдут в свет утвержденные в прошлом году правительственной комиссией издания — произведения писателей Казахстана, воспоминания, красочный альбом, наглядные пособия, энциклопедия «Сатпаев», посвященные жизни и деятельности великого ученого.

Однако нельзя допустить того, как это имело место во время известных юбилеев прошлых лет, чтобы главной целью торжеств была расстановка сотен юрт для пышных угощений. Основное внимание должно быть обращено на пропаганду добрых дел и доброго имени Сатпаева. Именно в этом плане проводится подготовка к его юбилею. В Алматы и Жезказгане будут возведены памятники ученому. Немало мероприятий будет проведено и на его родине. Уже сейчас ведется соответствующая подготовка, с тем чтобы торжественно отметить юбилей великого казахского ученого в Москве, Минске, Томске, Ташкенте, Бишкеке, Ашгабате, Душанбе и других городах. Само собой разумеется, что традиционные торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Каныша Имантаевича Сатпаева, будут проходить в Астане и Алматы, во всех областных центрах, а также в ряде других городов Казахстана.

В заключение хотелось бы сказать: пусть всегда вдохновляет всех нас великий дух Каныша Имантаевича Сатпаева!

«Казахстанская правда», 9 апреля 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также